Первое заседание Совета по правам человека при президенте России завершилось. Его состав расширен до 65 человек. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что перед участниками совещательных органов при Кремле стоит нелегкий выбор.
Некоторое время назад знакомый, входящий в один из советов при президенте, предложил тем, кто знает его: "Если хотите, считайте меня врагом! Но прекратите зубоскалить за спиной". Друзья и коллеги вовсе не считают этого человека врагом. Но при этом многие не вполне понимают, что им движет. Потому что подобного рода органы в российских условиях играют не ту же самую роль, которая предназначена им, например, в Соединенных Штатах. Там задача подобных советов –– именно консультировать, указывать на новые тренды, предупреждать исполнительную власть от ошибок. Их встречи с хозяином Белого дома редко становятся большой новостью. Потому что в Америке (и не только в Америке) привлекать экспертное мнение, скажем, для разработки энергетической политики или отношений с мусульманским миром –– признак нормального функционирования исполнительной власти.
В России же замечательным, достойным людям предлагается обменять свой немалый общественный авторитет на участие в игре, которую условно можно назвать "А ну-ка, убеди". В случае с членами Совета по правам человека –– убеди главу государства и его администрацию, что каких-то узников нужно отпустить из тюрьмы, что какое-то шествие нужно разрешить, что пытки в полиции нужно прекратить... И Владимир Путин, возможно, позволит им убедить себя в чем-то таком. Судя по всему, уже готово распоряжение Госдуме срочно подправить закон об оскорблении чувств верующих. Впрочем, замечу, властям это даже выгодно: слишком уж много кризисных ситуаций и репутационных ловушек он сулит им самим.
В сущности, шестидесяти с лишним новым и старым членам правозащитного Совета теперь заново предоставлено традиционное средневековое право так называемого "печалования" перед властью.
Это право предполагает одновременно надежду на ее милость и непременный отказ от противостояния ей, признание ее, власти –– императорской, коммунистической, президентской –– верховным арбитром, вещью в себе, целиком самодостаточной и никому не подконтрольной. На такую власть можно только уповать. Помните у Пушкина: "И милость к падшим призывал…"? Вот этим теперь и будут заниматься члены расширенного Совета по правам человека. Они сделали тяжелый моральный выбор, всякий век неизбежно выпадающий на долю совестливого русского гражданина: стремится добиться хоть каких-то изменений к лучшему или перейти в непримиримую оппозицию? Подталкивать власть к эволюции или признать, что это нереально? Искренне желаю этим людям твердости духа и помощи бога. Потому что он один не требует ничего в обмен на свою милость.