ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
Наша страна не устает подтверждать репутацию недоразумения планетарного масштаба. В очередной раз поразив воображение иностранцев, наши власти и сами удивились — до полной потери политической ориентации. Они готовы просить помощи и совета у любого, кто сможет им внятно объяснить, что происходит.
А это, как известно, отнюдь не облегчает работу. Ведь в чем, в чем, а в советчиках у нас никогда недостатка не было — все же Страна Советов. Теперь правительство завалено самыми разнообразными проектами, а сами прожектеры уже успели по нескольку раз наградить друг друга обидными эпитетами.
Своими взглядами на то, как здесь все обустроить, поделились с правительством и академики РАН, и группа Гайдара. Свои соображения высказали Борис Федоров, и Михаил Задорнов, и Виктор Геращенко. Представил собственный проект Юрий Маслюков. Скоро, по-видимому, в околоправительственных кругах просто не останется людей, не предложивших свой вариант выхода из кризиса.
Все программы отличаются друг от друга более чем существенно. Однако основным положением, вокруг которого разгорелись споры, стал почему-то вопрос о допустимости денежной эмиссии. Может сложиться впечатление, что реформатор от нереформатора в этой стране отличается исключительно взглядами на допустимость роста денежной массы. Если бы дело обстояло так, то успехом реформ пришлось бы считать полное уничтожение денег в стране. А положим, пятикратный рост денежной массы (в этом случае ее объем относительно ВВП будет сопоставим с развитыми странами) — полным провалом.
На самом деле все упирается в другой вопрос: для какой конкретной цели проводятся реформы? Однако правительство, судя по всему, так и не решило, чего оно хочет.
Ведь представляемые ему программы отличаются не столько методами, сколько декларируемыми целями. В сущности, основным различием программ является то, какая часть населения пострадает сильнее от их реализации. Плюс степень вероятного отклонения результатов от плана. (А что получится, как всегда, не совсем то, что планируется, сомнений не вызывает.)
Но волнует правительство вовсе не это. О методах вывода страны из кризиса спорят так, будто о том, чего требуется достичь, уже договорились. Между тем членов правительства сегодня объединяет лишь одно — это смутное ощущение, что было бы неплохо, если бы все стало лучше.
При этом каждый член правительства имеет свое мнение и о том, что для страны лучше, и, естественно, о том, как этого достичь. Обилие советников и разнообразие программ может привести к одному из двух результатов. Либо правительство до весны будет изучать все предложения, либо выберет ту программу, которую проще прочитать.
Пока же нашим министрам не остается ничего другого, как прикидываться группой случайно зашедших "на огонек" людей. Демонстрируемое ими удивление и растерянность порой значительно превышают по своему накалу эмоции остальных врасплох застигнутых кризисом граждан.
Сколько неподдельного негодования вызвали у официальных лиц требования иностранных инвесторов расплатиться по ГКО. Действительно, ходят и ходят, требуют деньги отдать — любого выведет из себя. Так что Виктора Геращенко, уличающего в жадности иностранцев (потерявших в России, по их оценкам, $40 млрд), вполне можно понять. Ведь мы можем вообще ничего не платить — есть у нас еще и ракеты, и танки. С таким крупным должником, как мы (как-никак больше $200 млрд задолжали), можно бы вести себя и потактичнее.
Так нет же. Не прошло и трех дней после того, как Михаил Задорнов объявил, что иностранцы не будут арестовывать счета своих российских коллег, и счета трех наших банков "заморозили". Мало того, поговаривают, что теперь иностранцы замахиваются и на счета самого российского государства.
Впрочем, государство к этому готовится. Видимо, поэтому министром финансов снова стал Михаил Задорнов, которого в день назначения похвалил президент: "У вас все просят денег, а вы отвечаете, что столько в казне нет". (За это, по словам президента, Задорнова и не любят, что назначению, как известно, не помешало.)
Тем же самым можно объяснить и нелюбовь вкладчиков ко многим достойнейшим банкирам. Может быть, и их также стоит пригласить на государственные посты? Ведь и удивляются банкиры совсем как официальные лица. Все банки, чьи счета были арестованы Lehman Brothers, выразили по поводу случившегося искреннее недоумение. А официальный представитель СБС-АГРО вообще заявил, что Lehman Brothers — единственный западный банк, который обратился в суд, отказавшись от "цивилизованной формы ведения переговоров". Остается только догадываться, какое решение проблемы наши банкиры считают цивилизованным.
Ясно одно: это решение не должно быть связано с выплатой денег. Ведь российские банки сегодня в принципе не способны расплатиться по всем долгам с иностранцами. С учетом проигрыша по форвардным контрактам и "репо" на выплату всех долгов не то что суммарного капитала, но и активов отечественной банковской системы может не хватить. Трудно сказать, на что рассчитывают сегодня большинство банкиров. Видимо, прав был их американский коллега, который еще в августе с грустью заметил: "Ну ладно я ошибся: купил здесь бумаги, и меня обманули. Я-то ведь в основном изучал историю своей страны. Но как вы-то все, со школьной скамьи учившие историю России, могли так попасться?"
Россия впервые получила демократическое правительство — каждый его член имеет право на собственную программу