Коротко


Подробно

"Частный сектор зачастую добивается в этих разработках наибольших успехов"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что к разработке ядерного вооружения могут быть допущены частные компании. Собеседники "Коммерсантъ FM" с инициативой согласны, однако подчеркивают: государство вряд ли ослабит контроль за этой сферой.


Российские частные компании смогут участвовать в разработке ядерных вооружений. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его мнению, бизнес-структуры гораздо эффективнее будут производить электронные базы и новые материалы для этого вооружения. Частные компании в этом секторе действительно превосходят государственные корпорации, считает военный аналитик Илья Крамник.

"В этом предложении есть резон, особенно в том, что касается встроенных компонентов. Дело в том, что эти отрасли, особенно в производстве электроники, к сожалению, в России исторически развивались вторым эшелоном. При этом, действительно, как показывает мировая практика, именно частный сектор добивается зачастую в этих областях наибольших успехов", — говорит Крамник.

Участие частных компаний в разработке ядерного вооружения будет жестко контролироваться государством, уверен член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Когда мы говорим о частных военных компаниях, то в основном это акционерные общества, которые контролируются государством не только через пакет акций, но и через систему управления. Руководители этих компания — либо бывшие чиновники, либо бывшие военные. А как мы говорим, бывших военных не бывает", — считает Перенджиев.

Дмитрий Рогозин также заявил, что объем участия частного капитала в российском ОПК нужно довести до 30%.

Анастасия Анисимова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение