Амнистия не спасает от армии

Амнистия от армии не спасает

       В Головинском суде Москвы был аншлаг. Зрители заполнили даже клетку, в которую обычно сажают особо опасных преступников. Рассматривали дело московского студента Алексея Быкова, который отказался от снятия с себя уголовной ответственности по амнистии и настоял на том, чтобы его судили за уклонение от военной службы.
       
       Студент-заочник Московского государственного университета печати Алексей Быков должен был идти в армию летом 1997 года. На призывной комиссии его признали годным и определили в десантники. Но через два дня Быков принес в военкомат заявление о желании заменить военную службу альтернативной, как это предусмотрено ч. 3 ст. 59 Конституции. В военкомате ему предложили служить в войсках, в которых нет оружия. Но Быков отказался и подал жалобу на действия призывной комиссии в Головинский межмуниципальный суд. 19 декабря 1997 года суд отказал в удовлетворении жалобы. После этого милиционеры насильно доставили Алексея в военкомат, и 25 декабря он оказался на городском сборном пункте. Оттуда Быков бежал и, как только оказался дома, подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, который, рассмотрев его дело, оставил предыдущее решение в силе.
       Весной 1998 года, когда начался новый призыв, военкомат направил документы Быкова в прокуратуру, и на студента завели уголовное дело. После предварительного следствия дело собирались закрыть в связи с амнистией, но Быков отказался, ведь амнистия предполагает признание виновности, а он считает себя правым. И поэтому Быкову пришлось снова посетить Головинский суд, но уже в качестве обвиняемого в совершении уголовного преступления.
       Заседание проходило при большом стечении зрителей. Быков рассказывал суду о своих пацифистских убеждениях и настаивал на том, что имеет конституционное право на альтернативную службу. На полуслове его перебила прокурор Нина Ефимова: "Не надо там! Заучили все вы свои Конституции!" Зал взорвался от хохота. Прокурор не унималась: "Закона об альтернативной службе нет. Вы к президенту по этим вопросам обращайтесь, а не в суд!"
       Развязка была несколько неожиданной. Суд обнаружил, что, обращаясь в прокуратуру весной, военкомат несколько поторопился: документы для возбуждения дела по факту уклонения от военной службы были переданы в прокуратуру за три недели до того дня, когда Быков должен был явиться с вещами. Выяснить подробности предстоит Головинской межрайонной прокуратуре: суд постановил отправить дело на доследование.
       Такое решение не улучшило, но и не ухудшило положение отказника. Алексею Быкову нельзя никуда уезжать из Москвы: мера пресечения — подписка о невыезде. Но пока Алексей является обвиняемым, его нельзя призвать в армию, и о начавшемся осеннем призыве можно не беспокоиться. Если Быкова все же признают виновным в уклонении, то ему грозит до двух лет тюрьмы. Но так как постановление об амнистии еще действует, за решетку он не попадет. Однако от службы в армии амнистия не спасает. Впрочем, адвокат обвиняемого Равиль Саберов уверен, что Быкова оправдают: российская Конституция имеет прямое действие.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮКАЙТИС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...