Вчера в Третьяковской галерее прошла пресс-конференция, посвященная планам музея на ближайший год. Галерея не намерена сворачивать в связи с кризисом свою выставочную и издательскую деятельность. Тем не менее обширные планы Третьяковки могут быть осуществлены только в том случае, если государство не будет мешать меценатам помогать музею.
Директор Третьяковки Валентин Родионов начал пресс-конференцию с выражения солидарности с позицией директора Эрмитажа Михаила Пиотровского по поводу постановления правительства #1001 (Письмо Пиотровского Ъ опубликовал в субботнем номере). Валентин Родионов, как и Михаил Пиотровский, в ужасе от задуманной государством "национализации" внебюджетных средств музеев, большинство из которых составляют пожертвования меценатов.
По словам директора, долг галереи (за охрану, отопление и прочее техническое обеспечение) за последние три года составил 12,9 млн рублей. "Нам никто не должен, кроме правительства",— заключил свою речь г-н Родионов. Его мысль продолжила замдиректора по науке Лидия Иовлева, сообщившая, что последние годы и закупочная, и выставочная, и издательская деятельность галереи осуществляется в основном за счет спонсорской поддержки. Если ее не будет, всякая жизнь в музее прекратится — "мы будем только продавать билеты" (кстати говоря, цены на них не повышены).
Руководство Третьяковки надеется, что ему удастся осуществить все задуманное. Оно выступило с инициативой "объявить период с декабря 1998-го по декабрь 1999-го Годом братьев Третьяковых". К 100-летию со дня смерти Павла Третьякова 16 декабря в здании галереи на Крымском валу откроется новая постоянная экспозиция русского искусства ХХ века — от авангарда до конца сталинской эпохи. Довести историю русского искусства до настоящего времени у галереи пока не хватает сил. Хотя, по словам руководителя проекта Яна Брука, концепция показа 60-80-х годов уже готова.
Вопрос корреспондента Ъ: "От каких проектов Третьяковке пришлось отказаться в связи с кризисом?" — поначалу вызвал замешательство. (Из неофициальных источников было известно, что кризис был причиной отмены как минимум одной выставки — из коллекции Инкомбанка.) И хотя руководство галереи не привыкло делиться с прессой своими неудачами, выяснилось, что до лучших времен отложены выставки иконописца Симона Ушакова и "Еврейский мир в русском искусстве XIX-XX веков", которая готовилась совместно с музеями Украины и Белоруссии. Кроме того, многие выставки лишились каталогов, а, как говорится, нет каталога — нет выставки.
Очевидно, что галерея вряд ли сможет осуществить все свои планы. Радует лишь то, что впервые за долгое время она перестала держать их в тайне. Под влиянием тяжелой экономической ситуации Третьяковка изменила свое высокомерное отношение к прессе, наконец увидев в ней не врагов и злопыхателей, а союзников в борьбе за выживание. И быть может, единственных.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА