Режим влечения

ресурс

Нефтегазовые компании планируют в 2013 году реализовать ряд пилотных проектов в Ханты-Мансийском автономном округе по извлечению нефти из труднодобываемых запасов. Чтобы повысить рентабельность разработок, правительство Югры активно лоббирует введение специального налогового режима сроком до десяти лет.

Налоговая доктрина

В Ханты-Мансийском автономном округе в феврале торжественно отмечали добычу 10-миллиардной тонны нефти с 1960 года. Однако по статистике югорского Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, если в период 2002-2007 годов объемы добычи продолжали возрастать (от 209,9 млн тонн сырья до 278,4 млн тонн за год), то последние четыре года показатель продолжает снижаться (с 277,6 млн тонн за 2008 год до 262,5 млн тонн за 2011 год).

"По оценкам геологов и нефтяников, около 70% запасов и ресурсов углеводородов округа можно отнести к категории трудноизвлекаемых. Технологически предприятия ТЭКа готовы с ними работать. Государство должно разработать и принять гибкую налоговую систему, чтобы добыча там нефти не была убыточной",— говорит первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. При этом, по его словам, себестоимость добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) примерно в два раза выше, чем из традиционных коллекторов, поэтому данный тип производства может быть рентабельным для нефтяников только при наличии налоговых преференций.

Чтобы стабилизировать объемы добычи сырья, губернатор региона Наталья Комарова уже несколько лет лоббирует на федеральном уровне стимулирующие экономические режимы для ТРИЗ. В частности, она обратилась к федеральным властям с предложением рассмотреть проект налоговой политики на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. "Документ исходит из доктрины снижения налоговый нагрузки на труд и капитал. При этом большие фискальные обязательства переносятся на элитарное потребление: дорогую недвижимость, автотранспортные средства, рентные доходы",— отметила губернатор. Предполагается, что ставка НДПИ будет варьироваться от 0% до 50% от стандартного уровня и предоставляться на срок от пяти до десяти лет. По словам Натальи Комаровой, для сложных проектов, предполагающих большие капитальные затраты и новые технологии, НДПИ будет составлять от 0% до 10% от стандартной ставки. Также будет введена промежуточная средняя категория сложности со ставкой от 10% до 30%.

Проект Югры был рассмотрен на правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса в мае, после чего Владимир Путин подписал распоряжение: министерства финансов и энергетики должны разработать проекты нормативно-правовых актов, ожидается, что будут использованы две категории определения "сложности" месторождения — проницаемость коллекторов и вязкость нефти. Ожидается, что благодаря специальному налоговому режиму компании получат мотивацию для освоения баженовской и тюменской свиты, ачимовской толщи в Югре.

Что влечет нефтяника

Наибольший интерес у добытчиков вызывает баженовская свита: площадь распространения нефтеносных сланцев и ее возрастных аналогов занимает более 40% территории региона.

Баженовская свита представляет собой горизонт горных пород в Западной Сибири на глубинах более 2 км. Распространена на территории более 1 млн кв. км, при этом имеет сравнительно небольшую толщину — 20-30 м. Открытие в Западной Сибири промышленных запасов нефти в баженовском горизонте относится к 1960-м годам. По наиболее смелым оценкам геологов, ее запасы превышают 140 млрд тонн. Запасы качественной нефти (сопоставимой с Brent) варьируются, по разным оценкам, от 22 млрд до 50 млрд тонн. На больших глубинах с залежами зафиксированы высокие температуры (+100-130°С) и давление. По мнению геологов, эти факторы повышают риск аварий и технологических происшествий, однако прогнозируется и высокий дебит скважин. Там, где нефтяникам приходилось работать с баженовской свитой, дебиты отдельных скважин превышали 1 тыс. тонн в сутки.

На текущий момент данные залежи разрабатывают в промышленных масштабах "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". В "Сургутнефтегазе" в течение 30 лет к баженовской свите пробурено более 600 скважин. По результатам в 37% скважин не были получены притоки нефти, в 63% — были (максимальные составляли до 300 тонн в сутки). По данным на май 2011 года, из баженовской свиты компания добыла свыше 1,2 млн тонн нефти, а за все время эксплуатации планируется добыть более 5 млн тонн. В целом только за 2011 год "Сургутнефтегаз" получил 500 млн тонн нефти.

Результаты работы "Роснефти" свидетельствуют, что притоки из основного продуктивного пласта (карбонатный слой) на Салымском месторождении в вертикальных скважинах могут поддерживаться на протяжении нескольких десятков лет на уровне 10 тонн в сутки, в настоящее время коэффициент нефтеизвлечения составляет около 7%. В целом компания оценивает залежи в 1,7 млрд тонн. "Роснефть" впервые попробовала технологии гидроразрыва пласта в 2011 году. На отрезке горизонтальной части ствола длиной 1 км было выполнено семь операций ГРП. Полученные стартовые дебиты превысили 1800 бар (246 тонн) в сутки.

Сланцевой нефтью баженовской свиты также планирует заниматься "Газпром нефть" совместно с "Салым Петролеум Девелопмент" (СПД). Специалистами обеих компаний уже создана промышленная "дорожная карта" по свите. Разработки будут проходить на Верхне-Салымском месторождении. "Для отработки технологий выработки запасов и подтверждения существующей модели строения баженовской свиты запланировано строительство от трех до пяти горизонтальных скважин специальной конструкции с проведением множественных гидроразрывов",— сообщил главный геофизик СПД Яков Волоктин. В течение 2012 года основными задачами являются: создание подходящей модели коллектора, исследование нефти и выработка технологий в целом (от традиционной закачки воды в пласт придется отказаться), в 2013 году уже планирует проводить бурение скважин и геолого-технические мероприятия (например, несколько стадий гидроразрывов пластов). Как отметил гендиректор СПД Саймон Дюркин, эффективная разработка горизонтов является одним из основных факторов дальнейшего развития компании. "Изучение возможностей добычи нефти из баженовской свиты придаст второе дыхание процессу нефтедобычи. Тем не менее в настоящее время нет полной ясности в отношении экономически эффективных методов добычи из этих пластов",— отметил господин Дюркин.

Химия пласта

И "Газпром нефть", и СПД на территории Югры реализуют и отдельные проекты ТРИЗ. Например, "Салым Петролеум Девелопмент" вводит новый метод по повышению нефтеотдачи (технология АСП). Речь идет о химическом заводнении пласта, которое позволяет добыть дополнительно 30% нефти. "Речь идет о технологии закачки в пласт анионного поверхностно активного вещества, соды и полимера. Вся дополнительная нефть добывается за три-пять лет, в то время как в случае заводнений срок может составить десятки лет",— пояснили в пресс-службе компании. По расчетам специалистов СПД, дополнительная добыча может составить до 25 млн тонн в Югре, удельная стоимость добычи составит от 3 тыс. до 6 тыс. рублей за тонну. Компания намерена начать строительство технического оборудования в Салымской группе месторождений в 2013 году и начать добычу в 2015 году.

В 2013 году "Газпром нефть" запустит еще четыре проекта ТРИЗ. Дочернее предприятие "Газпром нефти" "Газпромнефть-Хантос" создало региональный центр компетенции по работе с ТРИЗ. На площадке проходят обсуждения со специалистами из других компаний и проектно-научных институтов. "Добыча трудноизвлекаемых запасов ведется уже сейчас, однако их широкомасштабная разработка возможна только при применении новых технологий и предоставлении налоговых льгот",— пояснили в компании. Так, на предприятии работает программа бурения горизонтальных скважин, на котором используется ранее упомянутый гидравлический взрыв. Первая скважина пошла в промышленную разработку в июне 2012 года, сейчас ведется бурение восьми горизонтальных скважин, однако экономический эффект от работы пока не рассчитан.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Обратный прогноз

В ТНК-BP югорская компания ОАО "ТНК-Нягань" является лидером по выработке ТРИЗ: доля остаточных извлекаемых запасов составляет 600 млн тонн в год. Для предприятия уже запланированы разработки в 2013 году горизонтальных скважин в Ем-Еговском месторождении (тюменская свита), дополнительные запасы которого оцениваются в 30 млн тонн. Однако целесообразность разработки будет зависеть от того, предоставят ли предприятию специальный налоговый режим. "Если бы удалось получить налоговые льготы по тюменской свите, то за 20 лет можно было вовлечь в разработку только по одной Ем-Еге свыше 30 млн тонн нефти. На долю тюменской свиты приходится свыше 370 млн тонн углеводородов, а темп отбора от начальных извлекаемых запасов сегодня составляет менее 4%",— сообщил гендиректор ОАО "ТНК-Нягань" Евгений Лапшин.

Компания также запускает несколько пилотных проектов на ЦДО "Варьегнанефтегаз", среди них — разработка отложений Северо-Хохряковского и Северо-Варьеганского месторождений. По его подсчетам, 50% (то есть примерно 250 млн тонн) запасов нефти компании относится к ТРИЗ: сырье находится в узкопроницаемых коллекторах, добыча осложнена повышенным газовым фактором. Так, на Северо-Хохряковском месторождении запущен "Проект 118 куста", он предполагает бурение 22 скважин. "Запасы составляют 50 млн тонн, разбурена всего десятая его часть, так как традиционными технологиями разрабатывать месторождение невозможно",— отметил гендиректор "Варьегнанефтегаза" Сергей Караев.

Предполагается также возрождение Северо-Варьеганского месторождения, разбуренного еще в конце 1980-х годов. На участке заброшено более 1 тыс. скважин, к их реабилитации планируется подключить нефтесервисную компанию "Шлюмберже" (нидерландский офшор). Компания станет соинвестором проекта и предложит свои разработки. В целом объем первоочередных запасов, который ожидается в разработке, составляет по залежам "дочки" ТНК-BP 145 млн тонн. В целом ТНК-BP намерена заниматься ТРИЗ при условии предоставления ряда преференций. Для холдинга такой экономический стимул, как нулевая ставка НДПИ, является недостаточным. "Руководство ТНК-BP сформировало свои предложения и направило на рассмотрение в Министерство энергетики, мы ожидаем принятия решения",— сообщил господин Лапшин. Компания ожидает предоставления адресной налоговой льготы для разработки тюменской свиты.

По мнению аналитика ООО "Унисон Капитал" Александра Парфенова, основной причиной активной разработки ТРИЗ являются негативные прогнозы на ближайшие годы. "По официальным прогнозам Министерства экономического развития России, в 2012 году ожидается добыча на уровне 516-518 млн тонн по стране. В 2014 году показатель составит 506-510 млн тонн, в 2015 году — 498,6-510 млн. Уже в среднесрочной перспективе это отразится на доходах бюджета по данному источнику при условии сохранения цен на продукт на текущих уровнях. Эксперт отметил, что в США (первопроходец в разработке ТРИЗ) операторам потребовалось затратить порядка $6 млрд, но это позволило им выйти на хорошие масштабы добычи — 1,5 тыс. баррелей в сутки (200-300 тонн). Что касается баженовской свиты, по расчетам господина Парфенова, для выхода на промышленные масштабы добычи нужны "десятки миллиардов долларов, в одиночку компании ни финансово, ни технологически не смогут потянуть — потребуется привлечение консорциумов".

Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...