Попутная экономика

инновации

К концу года не будут на федеральном уровне решены задачи по утилизации попутного нефтяного газа в России. Несмотря на то что, согласно постановлению российского правительства, к 1 января 2012 года нефтяные компании страны должны были довести уровень утилизации до 95%. Для того чтобы этот процесс ускорить, правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры предлагает создать в регионе газохимический кластер.

Зоны утилизации

Ежегодно в России сжигают более 20 млрд кубометров сырья, выбрасывая в атмосферу 100 тыс. тонн углекислого газа и теряя выручку в $6 млрд. Попутный нефтяной газ (ПНГ) до 2008-2009 годов воспринимался нефтяными компаниями как побочный продукт. В 2009 году появилось постановление правительства РФ от 8 января 2009 года N7 "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках", которое предусматривало доведение уровня утилизации ПНГ до 95%. С 1 января 2012 года плата за выбросы вредных газов для компаний, не выполнивших требование, значительно выросла: коэффициенты платы за тонну выбросов на различные вещества поднялись в пять раз.

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), добывающем 7% мировых запасов нефти, задача по утилизации ПНГ актуальна как никогда. В 2007 году объем сжигаемого ПНГ составлял 7,8 млрд кубометров. В 2011 году его удалось снизить до 5,4 млрд кубометров. По итогам 2012 года уровень утилизации должен составить 89,9% (94,1% в 2013 году, 95% — в 2014 году). В Югре сейчас работает восемь газоперерабатывающих предприятий, два из них были запущены в эксплуатацию в 2012 году, сообщил первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. Строительство проекта "Салым Петролеум Девелопмент" и "Русснефти" проходило под патронажем правительства ХМАО.

Правительство ХМАО рассматривает возможность улучшения показателей за счет создания профильного кластера — речь идет о возможном создании газохимического производства на основе ПНГ. Департамент по недропользованию ХМАО выделяет несколько зон для его организации.

Первую зону составляют лицензионные участки "дочки" ТНК-BP ОАО "Варьеганнефтегаз" Верхне-Колик-Еганский и Бахиловский. Мини-переработку ПНГ администрация округа предлагает разместить на участках "Русснефти" Западно-Варьеганском и Тагринском.

Также предлагается организовать газохимическое производство на Угутских и Мало-Бакыкском участках ООО "РН-Юганскнефтегаз" (входит в "Роснефть"), а также на Ачимовском участке (НГК "Славнефть").

Для данных участков наиболее рационально построить ряд объектов: установки с применением технологий по переводу газа в жидкое состояние, газопроводы и мини-завод по газопереработке. Компаниями были разработаны программы по рациональному использованию по каждому лицензионному участку.

По прогнозам аналитика финансовой компании Aforex Нарека Авакяна, потребность российской энергетики в утилизированном сырье в 2013-2014 годах вырастет в полтора раза.

МУльтифазный подход

Первыми (еще в начале 2000-х годов) в Югре комплексной газопереработкой начали заниматься ОАО "Сургутнефтегаз" и ООО "ЛУКОЙЛ--Западная Сибирь". ЛУКОЙЛ создал на базе купленного еще в 2002 году Локосовского газоперерабатывающего завода управление по переработке ПНГ мощностью 1 млрд кубометров (добыча ведется с месторождений Нижневартовского и Сургутского районов).

В период 2005-2006 годов холдинг запустил на объекте технологию товарного пара. И прием газа в переработку вырос с 1 млрд до 2,3 млрд кубометров в год. До 2017 года на предприятии будет построена новая очередь мощностью 2,1 млрд кубометров ПНГ в год. "В целом за последние пять лет компания инвестировала в западносибирские мощности ПНГ более 13,5 млрд рублей",— отмечают в пресс-службе ООО "ЛУКОЙЛ--Западная Сибирь". Чтобы достичь показателя в 95% утилизации ПНГ, компания планирует до конца 2012 года построить мультифазную насосную станцию и газотурбинную электростанцию на Повховском и Покачевском месторождениях.

Так, например, ООО "ЛУКОЙЛ--Западная Сибирь" построило электростанции на Ватьеганском (мощностью 72 МВт) и Тевлинско-Русскинском (мощностью 48 МВт) месторождениях ТПП "Когалымнефтегаз". Введены в эксплуатацию ГПЭС "Толум", "Северо-Даниловка" и ГТЭС "Каменное" на месторождениях ТПП "Урайнефтегаз". Кроме того, холдинг использует собственную продукцию на нефтехимических заводах. Компания потребляет 4 млрд кубометров собственной продукции в год, остальное уходит на рынок.

Десять лет побед ПНГ

"Сургутнефтегаз" занимается утилизацией ПНГ в течение десяти лет. В 2002 году компания создала управление по переработке газа (первоначальные мощности составляли 2,8 млрд кубометров ПНГ). На объекте проводились в последние годы реконструкция мощностей и ввод новых объектов. "В 2006 году были построены железнодорожная эстакада для налива жидких углеводородов (ШФЛУ, ПБТ) и товарный парк",— говорится в сообщении компании. В 2010 году был введен в эксплуатацию блок получения технического пропана-бутана. Если ранее компания утилизировала только 50%, то на начало 2012 года показатель превысил 97% (общий объем переработки составляет более 7 млрд кубометров в год).

Как сообщил пресс-секретарь ОГК-2 Дмитрий Филатов, Сургутская ГРЭС-1 (входит в ОГК-2) использует для котельных такой продукт ПНГ, как отбензиненный компримированный газ. "Доля продукта в общем объеме поставки топливного газа для ГРЭС-1 составляет 33%, поставщиком газа является ОАО "Сургутнефтегаз"",— сообщил господин Филатов.

Фото: Алексей Щукин/Фото ИТАР-ТАСС

Выгода технологий

ОАО "АНК "Башнефть"", взявшись за разработку программы ПНГ в 2006 году, на текущий момент добилось уровня утилизации в 96%. В компании отмечают, что добыча 1 кубометра нефти сопровождается добычей от 40 до 147 кубометров попутного газа, речь идет о ряде лицензионных участков — Кирско-Котынском, Люкпайском, Хазарском. "Отделение ПНГ от нефти происходит на всем пути ее движения от скважины до товарного резервуара нефтесборных парков.

Значительную часть ПНГ "Башнефть" использует в качестве топлива для подогрева нефти в процессе ее подготовки, в промышленных котельных, в подогревателях, установленных на месторождениях для обогрева как производственных, так и бытовых помещений",— отмечается в сообщении пресс-службы. Кроме того, сырье используется для выработки электроэнергии на электростанциях, закрывая до 60% потребностей в электроэнергии на месторождениях.

"Салым Петролеум Девелопмент" приняло решение об утилизации ПНГ в разгар кризиса: в 2008 году компания договорилась о совместном проекте с "Русснефтью" и проектировочно-производственной компанией "ООО "Монолит"". Однако для запуска нового завода понадобилось отстраивать в течение четырех лет инфраструктуру и ряд объектов.

"Русснефть" и "Монолит" договорились о строительстве завода по сжижению газа Салымских и Шапшинских месторождений. "По условиям соглашения "Монолит" будет продавать производимый на заводе жидкий бутан и пропан, а сухой газ будет возвращаться в СПД и "Русснефть" для выработки электроэнергии на их станциях",— сообщили в пресс-службе "Салым Петролеум". Кроме того, в феврале 2010 года "Монолит" построил на Нижне-Шапшинском месторождении газопоршневую электростанцию для пользования "Русснефтью" в 44 МВт. Весной 2012 года после создания необходимой инфраструктуры новый комплекс по переработке ПНГ был запущен, его суммарная стоимость составила 10 млрд рублей, мощность — 360 млн кубометров в год.

"Газпром нефть" на территории Югры планирует реализовать задачу по переработке ПНГ к 2013 году.

ТНК-BP уже в первом полугодии 2012 года довела показатель по утилизации до 95,3% на своих югорских предприятиях ("ТНК-Нягань", "ТНК-Нижневартовск", "Варьеганнефтегаз", "Самотлорнефтегаз"). Это стало возможно за счет запуска газотурбинных станций. "В Нижневартовском районе расположены три крупных объекта переработки и транспортировки газа — Нижневартовский газоперерабатывающий завод, Белозерный газоперерабатывающий комплекс и Тюменская компрессорная станция. Для "ТНК-Нижневартовска" есть вся инфраструктура для 100-процентной утилизации газа,— подчеркнул вице-президент ТНК-BP Олег Нам.— Уже сейчас крупные энергопотребители прорабатывают разные варианты решения вопроса, как удешевить себестоимость выпускаемой продукции, в которой доля электроэнергии, как, например, в нашем случае, составляет порядка 40%". То есть существующие примеры показывают, что уже сейчас нефтегазовые компании вполне успешно научились использовать продукцию попутного газа в энергетике: либо в собственных малых генерациях, либо для сторонних потребителей. Потому как это оказалось выгодно.

Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...