Трансгенный картофель

Генетиков послали на картошку

Трансгенный картофель идет в Россию, потому что в Европу его не пускают
       Генетически измененные овощи и злаки — это уже реальность, причем впечатляющая своими масштабами. Между тем последнее слово об их безопасности еще не сказано. В Европе об этом идут ожесточенные споры, не все сорта разрешены к использованию, противники генной инженерии громят опытные участки. Эта волна наконец докатилась до России, поводом к чему послужила перспектива распространения у нас трансгенного картофеля "Монсанто", не разрешенного для продажи в странах Европейского союза. Экономические трудности, которые подвигнут население еще в большей степени полагаться на свое дачное хозяйство, делают эту перспективу вполне реальной, ведь этот картофель в хозяйстве удобен и выгоден.
       
Принцу Чарльзу пришлось вступиться за Бога
       Генетически измененные растения невосприимчивы к болезням и не подвержены нашествиям вредных насекомых. Но первые опыты по их созданию породили и первые опасения, что они могут вести к необратимым экологическим изменениям или даже к прямому ущербу для здоровья человека. Требование моратория на эти исследования впервые прозвучало еще в начале 70-х годов.
       Сейчас под плантациями трансгенных сельскохозяйственных растений занято по всему миру (в основном в Северной и Южной Америке) уже более 10 млн га, причем в прошлом году производство трансгенных культур выросло в 5 раз. Обострились и коллизии — и научные, и юридические. В 1996 году Европейский союз дал разрешение на продажу генетически измененной сои, а также устойчивой к пестицидам кукурузы, разработанной компанией Swiss Novartis. Это вызвало опасения и бурные возражения ряда ученых и общественных организаций. Поэтому Европейский союз не спешит давать разрешение на продажу картофеля американской фирмы Monsanto в Европе, хотя он активно выращивается в США, Канаде и Бразилии. И фирма сейчас озабочена продвижением своей продукции на рынки развивающихся стран и в Россию.
       Новое обострение ситуации наступило после одобрения Европейским союзом двух новых сортов кукурузы, разработанных Monsanto и немецкой агрохимической компанией AgrEvo. Monsanto потратила более миллиона фунтов на рекламную кампанию, чтобы убедить британцев в преимуществах новой технологии, но, по социологическим данным, без успеха. Более того — 40 экспериментальных делянок подверглись нападениям и погромам. Свое слово решил сказать принц Чарльз, решительно заявив, что генетические технологии являются "вмешательством человечества в области, которые находятся в ведении Бога, и только Бога".
       
Сценарии биологических катастроф
       Вся сельскохозяйственная продукция, выращиваемая с помощью генноинженерных технологий, проходит многолетние испытания. Например, картофель "Монсанто" испытывался начиная с 1988 года. Но даже после успешного проведения испытаний многие сомневаются: стоит ли употреблять в пищу этот картофель, если его не ест даже колорадский жук? Может, он не только для жуков вреден?
       Сторонники трансгенных растений ссылаются на результаты испытаний, в ходе которых пока не было выявлено таких типов последствий, которые не были бы доступны пониманию, контролю и устранению. Борцы с этим нововведением указывают скорее на гипотетические проблемы, но, с общебиологических позиций, их предупреждениям трудно отказать в уместности.
       Белки, вырабатываемые чужеродными генами, введенными в растения, могут быть токсичны для человека или вызывать аллергические реакции. Так произошло с белком бразильского ореха, введенного в растение сои, что привело к большому количеству аллергических реакций. Были также отмечены нарушения пищеварения, вызванные употреблением в пищу трансгенного картофеля с введенным в него искусственно белком лецитином. Противники трансгенной инженерии заявляют, что проведенных на людях испытаний, например, трасгенного картофеля недостаточно — нужен более продолжительный период, ведь последствия могут начать сказываться через 5-10 лет. В этом смысле, говорят в "Гринпис", генетически измененные продукты могут быть подобны радиации.
       Другое важное опасение состоит в том, что в процессе параллельного переноса генов вместе с самим растением может измениться бактериальная среда, что может привести к возникновению новых болезней или к усилению резистентности бактерий к антибактериальным средствам. Такие случаи, как сообщили нам в "Гринпис", уже реально установлены в отношении взаимодействия бактерий с антибиотиками.
       Распространение трансгенных растений может привести к распаду целых экосистем, вплоть до вымирания животных и растений, изменения ландшафтов. В Англии уже наблюдали снижение численности насекомоядных птиц вокруг полей с трансгенными растениями, поскольку на этих полях не водятся не только вредные, но и многие другие насекомые. Риск многократно возрастет, если трансгенные растения одичают или произойдет "утечка" трансгена в окружающую среду. А это вполне возможно. Профессор Бирмингемского университета Брайан Форд-Ллойд заявил недавно, что имеет документальные подтверждения переноса генов с трансгенных растений сахарной свеклы на расстояния до 3 км. Фермеры, чьи поля находятся по соседству с экспериментальными делянками генетиков, уже беспокоятся за чистоту своих посевов. Британский фермер Гай Уотсон подал в суд на компанию Sharpes, выращивающую устойчивую к гербицидам кукурузу в 2 км от его полей.
       Наконец, естественные враги измененных растений приспосабливаются к их новым свойствам и, соответственно, изменяются сами, что опять-таки дает явный импульс процессу перестройки природы в неизвестном и непросчитываемом направлении. Так, колорадский жук приспосабливается к новой картошке, в результате чего мы уже имеем некоего нового жука-монстра. Чтобы задержать этот процесс, в США запретили высаживать трансгенную картошку два или более года подряд.
       
Когда чистите картошку, выковыривайте лишние гены
       Шум вокруг трансгенных растений не обошел и Россию. Российское отделение "Гринпис" развернуло кампанию против проникновения в Россию генетически модифицированного картофеля "Монсанто", не разрешенного для продажи в странах Европейского союза.
       Опасения "Гринпис" связаны, во-первых, с тем, что, по их данным, этот сорт картофеля уже контрабандно завозится в Россию из Грузии, где он уже выращивается в значительных масштабах. Если его действительно везут, то ничего удивительного в этом нет, потому что выращивать такую картошку удобно и выгодно — ее не ест жук. Во-вторых, картофель "Монсанто" проходит испытания на экспериментальных делянках Института фитопатологии в подмосковном Голицыне. И соответственно, его могут, особо не спрашиваясь, оттуда растащить сначала по Подмосковью, а потом и по всей России.
       Кстати, есть у нас и отечественный трансгенный устойчивый к вирусу Y и колорадскому жуку картофель, прошедший полевые испытания. И еще 11 новых сортов трансгенных растений, подготовленных к таким испытаниям (денег на испытания нет), и сотни разработок на более ранних этапах. Занимаются этим в в Центре биоинженерии РАН, Институте сельскохозяйственной биотехнологии РАСХН, Институте молекулярной генетики РАН, Институте цитологии и генетики СО РАН.
       В Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) исключают возможность завоза трансгенного картофеля из Грузии по официальным каналам, так как, "во-первых, он оттуда централизованно не импортируется, а во-вторых, карантинная служба России поставила надежный заслон на пути неконтролируемого импорта всех продуктов питания". Насчет того, что в России могут в принципе существовать какие бы то ни было "надежные заслоны", мы позволяем себе высказать сомнение. Что касается возможного распространения трансгенного картофеля с делянок Института фитопатологии, где он занимает 300 гектаров, то, по словам ученых, это исключено, так как "экспериментальные делянки надежно охраняются". Но мы-то с вами знаем, что нет такого огорода, с которого подмосковный дачник не стащил бы для собственного участка обладающий столь чудодейственными свойствами корнеплод. При нынешней-то экономической ситуации — только ленивый этого не сделает. И дело вполне может повернуться так, что года через два мы без всякого разрешения ЕС и Минздрава будем просто покупать его на рынке.
       
       ИВАН Ъ-ШВАРЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...