Аспирин

У аспирина обнаружены противораковые свойства

       Исследователям Американского университета им. Томаса Джефферсона удалось показать, что хорошо известный аспирин обладает профилактическими противоопухолевыми свойствами. Как рассказали нам российские специалисты, этого сообщения можно было ожидать, поскольку информация такого рода уже циркулировала в медицинских кругах. Но не надо торопиться и хвататься за упаковку со знакомой надписью "ацетилсалициловая кислота". Все это еще нуждается в проверке. Кроме того, лекарств-панацей не бывает, не станет такой панацеей и аспирин.
       
       Счет чудесным противовоспалительным свойствам аспирина открыт давно. Весь мир лечится им от простуды. Судя по зарубежной литературе, всякие там биллы и джонни за океаном не знают благодаря ему проблем ни с головной болью, ни с похмельным синдромом. Еще с ранних 60-х советский кинозритель хорошо запомнил, как несравненный Хэмфри Богарт менялся на глазах (и, разумеется, в лучшую сторону), употребляя сразу пригоршню чудодейственного средства в самые трудные моменты своей карьеры частного детектива.
       В начале 70-х одного из авторов этой заметки, пребывающего в совсем еще юном возрасте, пичкали этим средством в совершенно невообразимых количествах (по 8 таблеток в день) для предотвращения последствий ревматической атаки на сердце. Пациенту, как ни странно, удалось выжить, и даже без особых потерь для здоровья. Позже в западной около- и медицинской прессе одна за другой появились многочисленные публикации о том, что аспирин пригоден и для профилактики инфаркта миокарда, поскольку он снижает вязкость крови (попросту "разжижая" ее) и, таким образом, уменьшает вероятность как тромбообразования, так и последующего кровоизлияния в сердечную мышцу.
       И вот буквально на днях поклонники аспирина отпраздновали новую победу: американские медики открыли его совершенно новые свойства. На этот раз речь идет о профилактике онкологических заболеваний, в частности одной из наиболее мучительных и скоротечных разновидностей рака кишечника — синдрома Линча.
       
Аспирин уменьшает вероятность нежелательных мутаций
       Исследователи Университета им. Томаса Джефферсона показали, что аспирин способен уменьшить вероятность мутаций генов, регулирующих клеточное размножение (известно, что "сбои" в подобной регуляции приводят к хаотическому делению клеток и трансформации их в раковые опухоли, причем 10% всех случаев онкологических заболеваний приходится именно на генетические мутации). Согласно американской статистике, около 15% всех случаев рака толстого и прямого кишечника (каждый третий онкобольной лечится именно от этой формы рака) приходится на долю его особо опасной разновидности — синдрома Линча. А это, по данным Американского общества борьбы с раком, 30 тыс. смертей и 200 тыс. вновь заболевших ежегодно (к сожалению, в России подобная статистика недоступна). В течение четырех последних лет внимание объединенной команды американских и немецких медиков было сфокусировано на генах MSH2 и MLH1, обычно отвечающих за восстановление поврежденных участков ДНК. Именно наследственные мутации этих генов и приводят к заболеванию синдромом Линча. Результаты исследований были на днях опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
       Механизм воздействия аспирина на опухолевый процесс в адаптированном для непрофессионала виде выглядит так: употребление лекарства снижает выработку фермента циклооксигеназы, вызывающего воспаление слизистой кишечника, а также способствует подавлению мутированных генов и стабилизации генетической структуры уже сформированной опухоли, уменьшая тем самым вероятность образования и распространения метастаз.
       Надо отдать должное авторам, которые подчеркивают предварительный характер результатов исследования и призывают не заниматься самолечением. Дальнейшие разработки в этом направлении займут, по их мнению, не менее пяти лет.
       
"Рекомендаций по клиническому применению еще нет"
       Мы обратились по этому поводу к старшему научному сотруднику лаборатории молекулярной генетики рака НИИ биологии гена Сергею Киселеву. Доктор Киселев сообщил, что немало наслышан об этом свойстве аспирина: "Я знаком с работами исследователей Американского университета им. Томаса Джефферсона. Все достаточно достоверно, правда, они проверяли действие аспирина не на целостном организме (заболевшего животного или человека), а in vitro, на клетках (то есть в культуре тканей). А вот в медицинском журнале Surgery приводятся описания опытов с аспирином на мышах — и результат аналогичный. В Ереване армянские ученые Адамьян и Мовесьян проводили курс иммунотерапии онкологическим больным параллельно с курсом аспирина. Несколько исследований показали, что у больных раком желудка, постоянно принимавших аспирин и другие негормональные противовоспалительные лекарства, смертность от рака уменьшалась на 40-50%. Но все это пока на стадии исследований, а рекомендаций по клиническому применению еще нет. Хотя, скорее всего, в будущем аспирин будет рекомендован как профилактическое средство против злокачественных опухолей кишечника. Но этому должен предшествовать период испытаний на людях".
       Означают ли результаты американских ученых, что радикальное средство против рака кишечника наконец-то найдено? Отнюдь нет. Не означают они даже и того, что аспирин может дать хотя бы частичный лечебный эффект во всех случаях. Если же кто-то, будь он здоровый или больной, уже решил, что прямо с сегодняшнего дня надо как следует поднажать на аспирин,— буквально хочется схватить его за руку. Даст ли это профилактический или лечебный эффект — еще неизвестно, а организовать себе в лучшем случае гастрит, а в худшем — язву желудка можно таким образом достаточно быстро.
       Сообщения о ранее неизвестных свойствах известных лекарств или, например, пищевых продуктов публикуются в медицинских журналах достаточно часто, и там они выглядят вполне корректно. Проблемы начинаются тогда, когда телеграфные агентства и СМИ подают их как мировую сенсацию, между тем как речь идет, как правило, об исследованиях, посвященных одному из многих механизмов некоего заболевания и имеющих вполне ограниченное значение. Иногда кажется, что лучше бы эта информация не выходила за двери лабораторий и клиник,— это позволило бы избежать неадекватных общественных реакций.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО, ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...