Лекарства будут

Инвесторы работают на лекарства

       Западные фармацевтические фирмы не собираются покидать российский рынок. Впав в первые дни кризиса в кому, сегодня они стремятся исправить положение и вернуть лидирующие позиции. Для этого им придется построить в России собственные заводы.
       
       Спустя полтора месяца после начала кризиса российские фармацевтические предприятия получили в свое распоряжение рынок, свободный от конкурентов. Недавняя отмена 3-процентной пошлины на ввоз лекарств не повлияла на активность импортеров: западные фирмы заморозили поставки по крайней мере до стабилизации работы банковской системы.
       Российские предприятия не собираются упускать возможность занять место западных компаний. В конце сентября в штаб-квартире РАО "Биопрепараты" — одного из крупнейших российских производителей лекарств — прошло совещание директоров фармзаводов. Руководители объявили, что их производственные мощности позволяют в короткие сроки насытить рынок лекарствами. При этом их номенклатура достаточно широка и импортерам останется в лучшем случае не более 15% рынка. Иллюстрируя возможности производителей, глава РАО Юрий Калинин сказал, что в августе и сентябре ими было отгружено лекарств на 1,5 млрд руб., что почти на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, Калинин тут же добавил, что невостребованными остались препараты еще на 1,7 млрд руб.
       В свою очередь, терять рынок, потенциал которого, по докризисным оценкам, $10 млрд, западные производители не собираются. Сейчас стало ясно, что делать ставку на ввоз продукции бессмысленно. Импортируемые препараты стали слишком дорогими. Чтобы сохранить прежний уровень сбыта, иностранцам приходится налаживать выпуск своей продукции в России и, соответственно, привлекать в страну инвестиции.
       В первых числах октября японский Эксимбанк объявил о предоставлении кредита в $127,5 млн на строительство завода в городе Кстово (Нижегородская область) — это самый крупный инвестиционный проект иностранных фармацевтов в России. Кредит предоставлен под гарантии правительства РФ на 13 лет под 2,18% годовых. Выплаты по кредиту должны начаться в 2001 году. Строительство завода ведет японская Mitsui Trading Corp., а партнером с российской стороны выступает АО "Нижегородский фармацевтический комплекс", контрольный пакет акций которого принадлежит администрации области. Согласно плану новое предприятие начнет работу уже в 2000 году и будет выпускать 2,46 млрд таблеток в год (в том числе и по лицензии фирмы Merck) — это самый большой показатель среди российских предприятий. Кроме того, на предприятии планируется ежегодно производить 69 тонн лекарственных субстанций — сырья для других заводов.
       А Searle Pharma LLC — пятая по величине американская фармацевтическая компания — в сентябре активизировала строительство завода в подмосковном поселке Изварино. Проект стартовал еще в прошлом году, но особенно активные работы велись в этом августе — рабочие не покладая рук монтировали оборудование, а представители Searle объявили, что первую партию лекарств завод выпустит в конце ноября. На предприятии стоимостью $24 млн американские фармацевты совместно с РАО "Биопрепараты" намерены выпускать наиболее продаваемые в России лекарства Searle: демулен, артротек, максаквин, сайтотек.
       Снизив цены на свою продукцию за счет локализации производства, западные фирмы сохранят позиции на рынке: регулярные опросы врачей говорят о том, что подавляющее большинство их пациентов предпочитают импортные лекарства. Нетрудно предположить, что матч на чужом поле инофирмы выиграют, а россияне не останутся один на один с отечественными зеленкой и анальгином.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...