Министерство финансов Грузии начало внеплановую проверку телерадиокомпании "Общественный вещатель Грузии" (ОВГ). Формальным поводом стала бюджетная задолженность крупнейшего грузинского телеканала. Однако оппозиция уверена, что причина проверок — лояльность ОВГ президенту Михаилу Саакашвили. Депутаты от пропрезидентской партии выразили протест против попыток премьера Бидзины Иванишвили "подмять под себя информационное пространство" и решили бойкотировать заседания парламента.
Сотрудники службы доходов минфина нагрянули с проверкой в "Общественный вещатель Грузии" вечером 7 ноября. Как объявил министр финансов Нодар Хадури, никаких политических целей у проверки нет: "ОВГ давно не проверяли, а налоги должны платить все". Министр уточнил, что "телевидение задолжало бюджету 3,8 млн лари ($2,3 млн)". Позднее с призывом не политизировать ситуацию выступил и премьер-министр. "Все знают, что это вовсе не общественное телевидение,— объяснил Бидзина Иванишвили.— Но их никто никогда не проверял и не надо удивляться, что по-настоящему проверят только сейчас".
В руководстве ОВГ подозревают, что премьер и его команда пытаются использовать финансовые придирки для того, чтобы обеспечить лояльность самого мощного телеканала в стране. "Вторжение службы доходов в нашу компанию для проведения аудита — реванш новых властей",— уверен член попечительского совета ОВГ Георгий Меладзе. По его словам, "на телевидение пришли несколько непонятных людей, они не говорили, кто они и откуда, а агрессивно пытались зайти к директору и бухгалтеру".
Будучи в оппозиции, лидеры коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили неоднократно обвиняли ОВГ в выполнении заказов команды главы государства и проведении информационной линии, угодной пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД). При этом они указывали на то, что руководитель ОВГ Георгий Чантурия — близкий друг Михаила Саакашвили. "Это не общественное телевидение, а карманное телевидение Саакашвили",— заявил "Ъ" член Консервативной партии Звиад Дзидзигури.
После возвращения телекомпании "Имеди" ее прежним владельцам — семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили — ОВГ стал едва ли не единственным медиаресурсом, вещающим на всю Грузию и до сих пор неподконтрольным новому правительству. По версии некоторых депутатов от партии ЕНД, давление на ОВГ связано с намерением новых властей присоединить его к телеканалу супруги премьера "ТВ-9".
"Очевидно, что Иванишвили пытается консолидировать под себя все медиапространство,— пояснил "Ъ" политолог Михаил Тавхелидзе.— По закону он не имеет права снимать и назначать руководителя этого телеканала, поэтому использует рычаг финансовой проверки". Эксперт напомнил, что по действующему законодательству ОВГ в обязательном порядке финансируется в объеме 0,12% ВВП ежегодно (в нынешнем году это около $25 млн), и правительство не может сократить финансирование в качестве наказания за неугодную информационную политику.
В знак протеста против проверки ОВГ члены ЕНД решили проигнорировать обсуждение проекта бюджета на 2013 год и вернулись из Кутаиси, где заседает парламент, в Тбилиси. "Участие в обсуждении бюджета в то время, когда ведется внеплановая финансовая проверка на общественном телевидении, считаем недопустимым,— заявил один из лидеров ЕНД Георгий Церетели.— Мы приехали в столицу, чтобы встретиться с дипкорпусом и проинформировать его о создавшемся положении".