Коротко

Новости

Подробно

Страховщики припали к земле

Антимонопольный комитет разрешил создать Аграрный страховой пул

Газета "Коммерсантъ Украина" №181 от , стр. 6

Аграрный страховой пул создали четыре страховщика, которым удалось получить лицензию на страхование аграрных рисков. Остальные игроки хоть и пытаются добиться ее получения, вступать в пул не намерены, поскольку не хотят платить по общим обязательствам. Из-за этого страховщики могут потерять клиентов, которые захотят получить компенсацию из госбюджета в размере 50% стоимости страхования посевов.


Аграрии, надеющиеся получить из госбюджета компенсацию 50% стоимости страхования озимых, получили право льготного страхования посевов. 7 ноября Антимонопольный комитет зарегистрировал устав создаваемого Аграрного страхового пула, сообщили вчера в Нацкомфинуслуг. Учредителями пула выступили компании, которым удалось получить лицензию на аграрное страхование,— Украинская аграрно-страховая компания, СК "Брокбизнес", СК "Страховые гарантии" и СК "Доминанта".

Согласно вступившему в силу 1 июля закону "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой", для получения компенсации аграрии должны были еще до 15 октября заключить договоры со страховыми компаниями--членами пула. В госбюджете-2012 не была предусмотрена программа субсидирования страхования аграрных культур, но в Министерстве аграрной политики и продовольствия заявляли о готовности потратить на страхование озимой пшеницы 70 млн грн. В 2013 году предлагается выделить 150 млн грн, а в случае необходимости — увеличить лимит на 30-50 млн грн, однако проект госбюджета до сих пор не обнародован.

"Ъ" сообщал о рисках срыва страхования с господдержкой из-за того, что процесс выдачи лицензий и создание пула затягивались. В середине октября директор департамента финансово-кредитной политики Минагрополитики Баграт Ахиджанов пообещал продлить сроки заключения договоров минимум до начала ноября. "Я, как член рабочей группы Минагрополитики, поднимал вопрос сроков страхования на заседании и получил заверение, что страховать можно будет до конца ноября",— сказал глава правления Украинской аграрно-страховой компании Василий Назаренко.

Для "определения перечня сельскохозяйственных товаропроизводителей для получения господдержки Автономная республика Крым, областные и Севастопольская городская госадминистрации образуют комиссии, последнее заседание которых должно быть проведено до 10 декабря", сообщили в пресс-службе Минагрополитики. Страхователям необходимо подать пакет документов, включающий копию договора страхования, заверенную страхователем, копии расчетно-платежных документов, подтверждающих уплату страховых платежей, справку о банковских реквизитах и справку об отсутствии или наличии задолженности по налогам и сборам (обязательным платежам).

Одни будут демпинговать, а другие— за них расплачиваться

С 9 октября лицензии получили всего четыре СК, хотя было еще не менее десяти заявок. "Комиссия затягивает выдачу лицензий по данному виду страхования",— сетует президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма. Причины задержки разные. Одна компания уже даже успела получить официальный отказ и начала готовить документы на повторную подачу заявки, а четыре компании еще не подали документы на получение лицензии.

Однако даже после получения лицензий большинство СК не готовы вступать в пул из-за солидарной ответственности. "Идея солидарной ответственности не имеет смысла, так как одни участники рынка будут демпинговать, а другим придется за них расплачиваться",— объяснил операционный директор Gras Savoye Ukraine Ибрагим Габидулин. "Четыре компании создали пул, а потом к ним будут присоединяться другие страховщики, которые и будут отвечать по всем обязательствам",— объясняет юридический консультант проекта IFC Владимир Посполитак. С 2005 по 2008 годы любая СК могла страховать аграрные риски, а застрахованный фермер — получить в госбюджете компенсацию. При этом каждая компания возмещала ущерб самостоятельно.

Члены Аграрного страхового пула думают иначе. "С учетом действующей системы налогообложения сегодня у нас есть два выхода: работать по договорам сострахования с солидарной ответственностью или повышать страховой тариф, перекладывая бремя двойного налогообложения на страхователя. Мы понимаем, что риски при состраховании высокие, но все-таки считаем, что тарифы лучше сохранить на низком уровне и использовать возможности сострахования",— сказал Василий Назаренко. Для минимизации рисков участников пула большая часть ответственности перестраховывается у западных СК. По данным "Ъ", устав пула предусматривает перестрахование 70% рисков.

Остальные страховщики стремятся получить лицензию, чтобы работать со своими старыми клиентами-аграриями: после вступления в силу закона об агростраховании с господдержкой для работы в этом сегменте нужно получать отдельную лицензию, хотя раньше они страховали агрориски в рамках лицензий на имущественное страхование. По данным IFC, в Украине лидерами по агрострахованию являются 15 компаний, среди которых "Оранта", "Уника", "Провидна", ТАС, "Княжа", "Универсальная".

Невступление в пул чревато для этих компаний потерей части клиентов-фермеров, которые захотят получить компенсацию из госбюджета. Однако страховщики готовы к этому. "Действительно, такая вероятность есть. Но мы взвесили все риски и решили, что лучше потерять клиента и сохранить качественный портфель, чем брать на себя солидарную ответственность в пуле",— поясняет ситуацию председатель правления СК "Княжа" Дмитрий Грицута.

Виктория Руденко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя