Встреча с вечными ценностями всегда радость. Но особенно радостна встреча с ними в смутные дни: когда кажется, что вокруг не осталось уже ничего святого. Громко, во всю силу заявили о себе на этой неделе Терпсихора и та безымянная муза, что заставляет отечественных литераторов исступленно терзать писчую бумагу в ветхих переделкинских избушках.
Гала-концерт звезд балета Большого театра задумывался как одно из центральных событий нынешнего сезона. Подобные задумки случались в Большом и раньше, поэтому у пристрастных наблюдателей были все основания отнестись к этой затее максимально скептически. Однако на сей раз пристрастные наблюдатели прогадали: в Большом случился настоящий аншлаг — причем не только на галерке, но и в секторе VIP, который, кстати, с каждым новым сезоном все расширяется. В Лету канули те ужасные времена, когда единственными посетителями центральной ложи и ложи "А" были капельдинерши, аккуратно выбивавшие пыль из темно-вишневого бархата кресел. После того как дважды за полгода Большой посетил Борис Ельцин, ложи заметно оживились: не ходить на балет теперь считается дурным тоном.
Причем не следует думать, что к искусству entrechat-six`ов пристрастились только действующие политики: бывший министр иностранных дел Андрей Козырев и президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров прошли через гостевой подъезд одними из первых. Заметим, что Андрей Козырев не только отставник, но и член совета директоров компании ICN Pharmaceuticals, оплатившей концерт. Первый заместитель главы администрации президента Юрий Яров, советник президента России Сергей Красавченко, руководитель фонда "Региональные программы" Сергей Беляев, напротив, приехали точь-в-точь — как и положено крупным чиновникам. Ожидали также министра финансов Михаила Задорнова, но в последний момент он от мысли смотреть балет отказался.
Впрочем, вице-президента ICN Pharmaceuticals Сергея Грызунова созвездием политиков не удивишь. А уж тем более его начальника — президента компании, бывшего премьер-министра Югославии Милана Панича. Этим людям важно, чтобы балет любили простые зрители.
Должно быть, такой же позиции придерживается и вице-президент Альфа-банка Александр Гафин, который даже в столь сложный для банковской системы момент не смог совладать с тягой покровительствовать хореографическому искусству. Именно Альфа-банк, весной привозивший в Москву и Санкт-Петербург труппу Мориса Бежара, согласился стать меценатом балета "Сны о Японии", который будет показан в Государственном кремлевском дворце на пятилетии продюсерской компании "Постмодерн-театр". "Зачем вам это?" — спросили мы у г-на Гафина, встретив его на презентации очередного, третьего по счету бутика Елены Ермак в комплексе "Садко-Аркада". "Уж очень хочется!" — ответил г-н Гафин. Кажется, он процитировал Высоцкого.
Среди обладателей экстравагантных шапок-ушанок от Елены Ермак молва числит мага Дэвида Копперфилда и певца Лучано Паваротти. Как легко догадаться, ни тот ни другой на московской презентации не появились. Зато отечественные почитатели богатого стиля были представлены на удивление обильно. Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова, актрисы Людмила Хитяева и Анастасия Немоляева, президент фонда "Русский силуэт" Татьяна Михалкова с дочерью Надей, ректор Финансовой академии Алла Грязнова, главный редактор Авторского телевидения Кира Прошутинская, телеведущая Александра Буратаева, президент Российской ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев — примерка шапок производилась в несколько этапов.
Поразительнее всего, однако, что любители (а вернее, любительницы) шапок и шуб сыскались и в столичном правительстве, обычно демонстрирующем максимум аскезы — кепка, строгий костюм, простенькое пальтецо. Однако, если отбросить соображения политической корректности, следует признать, что начальнику управления общественных связей города Москвы Ольге Костиной дорогая шуба действительно к лицу.
Не одна дорогая шуба была сдана на этой неделе в гардероб ресторана "Гранд-Опера", до недавнего времени более известного как "Будапешт". Здесь чествовали певицу Катю Лель. Причем чествовали с таким размахом, что со стороны можно было подумать, будто не выход компакт-диска стал поводом для веселья, а только что сыгранная свадьба. Но ни вкусная и обильная еда, ни громкие песни, ни танцы не смогли просветлить лик директора компании "Премьер-фильм" Владимира Григорьева. Григорьев был грустен. И, сдается нам, причиной грусти был все тот же проклятый кризис — а что еще это могло быть?
В городском семейном клубе "Монолит" грусть, сосредоточенный взгляд куда более уместны, чем в кабаретном "Гранд-Опера". Тем более что на сей раз в клубе выступал не сатирик, а серьезный музыкант — пианист и главный дирижер Российского национального оркестра Михаил Плетнев. Послушать Моцарта в его исполнении пришли послы Чехии, Турции, Швеции, Португалии и Канады, руководитель комиссии по наградам и управления по наградам при президенте РФ Нина Сивова, префект Центрального административного округа столицы Александр Музыкантский с супругой Людмилой, чета Барщевских и президент компании Mercury Леонид Фридлянд.
В столичном Доме ученых, где в среду был объявлен так называемый short-лист претендентов на Букеровскую премию, собралась публика совсем иного рода — писатели, поэты, главные редакторы "толстых" журналов, видные критики и посол России при ЮНЕСКО Евгений Сидоров. Водку Smirnoff, которой выпито было, прямо скажем, немерено, писателям предоставил Фонд Петра Смирнова и лично его руководитель Владимир Смирнов. На сыпавшиеся со всех сторон вопросы о размерах помощи, которую водочный магнат намерен предоставить российской словесности, г-н Смирнов отвечал довольно загадочно: "Был бы барашек, а шашлык сделаем".
Евгению Сидорову, который по роду своей деятельности должен хорошо знать нынешнего председателя правительства России, задавали не менее каверзные вопросы. Например: "К чему это все приведет?" "Только к хорошему,— отвечал г-н Сидоров. И обязательно добавлял: — Ведь я теперь по дипломатической линии". И лишь о новом министре культуры России, безвестном доселе г-не Егорове, посол отозвался несколько конкретнее: "Это то, что нужно в переходный период". Очевидно, Париж и в самом деле стоит мессы.
ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН