Наивысшее образование

Для управленцев от образования, которые хотят повысить свой профессиональный уровень, альтернатив в России не так много. Единственная серьезная магистратура "Управление образованием" — в Высшей школе экономики. Это программа для уже практикующих сотрудников вузов с модульным обучением, в результате ее освоения ученики получают диплом по менеджменту. Программа тоже новая: сейчас завершился второй набор студентов. Всего предусмотрено около 30 бесплатных и платных мест. По словам директора Института развития образования ВШЭ Ирины Абанкиной, спрос на такое обучение чувствуется: в этом году конкурс составил три человека на место, и пришлось отказывать многим интересным кандидатам. Основной контингент учащихся — это проректоры, которые отвечают за развитие университетов.

"Уникальность нашей программы в том, что мы фокусируемся именно на топ-менеджменте университетов — ректорах и проректорах. То есть это программа типа Executive Education. Пора наконец тот опыт, который мы наработали на топ-менеджерах корпораций, использовать в обучении руководителей бюджетной сферы",— полагает директор программ в некоммерческом секторе Московской школы управления "Сколково" Алексей Гусев.

На Западе менеджмент в сфере образования — очень развитое направление в Executive Education, и такие программы предлагают почти все ведущие западные бизнес-школы. Но если многие ректоры не могут позволить себе оторваться от работы, чтобы пройти обучение в ВШЭ или Сколково, и предпочитают менее основательные краткосрочные курсы, то европейские бизнес-школы для них еще менее достижимы. Впрочем, по словам господина Гусева, в последнее время лучшие программы подготовки управленцев в образовании — в Восточной Азии: "Неудивительно, что именно эти страны совершают рывок — их университеты быстрее всего растут в рейтингах, результаты подготовки школьников — PISA, PIRLS, TIMSS — тоже очень высокие, и отмечается положительная динамика". Сингапурский фонд Temasek Education Foundation — лидер по объемам обучения образовательных менеджеров во всей Юго-Восточной Азии. Особенность их программ, которую будут инсталлировать в "Новых лидерах высшего образования",— сильное ядро обучения менеджменту, то есть представителей вузов учат прежде всего как менеджеров. "Это такая инъекция бизнес-образования, поскольку этот фонд привлекает специалистов из National University of Singapore Business School, одной из ведущих бизнес-школ Азии. В этом смысле Московская школа управления "Сколково" — хороший аналог, потому что мы за последние шесть лет наработали много связей среди профессуры лучших бизнес-школ. Мы обязательно будем использовать это преимущество в программе для ректоров",— говорит господин Гусев.

Теоретически спрос на такие программы в России велик, и за один год все потребности в обучении покрыть невозможно. "У нас тысяча вузов, а верхний элемент проректоров — 15-20 человек, таким образом, целевая группа — около 15 тыс. человек",— рассуждает госпожа Абанкина. Но пока неизвестно, станет эта сколковская программа регулярной или останется разовым проектом. "Мы запускаем эту программу как пилотную. Мы полагаем, что решение о повторе такого рода программ вполне вероятно, но оно должно быть принято Министерством образования, и это может быть сделано только ближе к окончанию пилотной программы",— объясняют в Сколково. Но даже если в российских вузах в результате появится хотя бы 100 профессиональных руководителей, которые будут стимулировать развитие, инициировать локальные микрореформы в своих вузах, в своих регионах, есть шанс, что вслед за своим профессиональным уровнем они смогут развивать и высшее образование в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...