Статусы вышли в тираж

Анна Наринская о книге «Революция 2.0» Ваэля Гонима

В июне 2010 года тридцатилетний египтянин Ваэль Гоним, работавший руководителем отдела маркетинга в каирском отделении компании Google, создал на фейсбуке страницу "Куллена Халед Саид" ("Каждый из нас Халед Саид"). За первый же день существования эта страница набрала 36 тыс. подписчиков, потом их число возрастало в геометрической прогрессии.

Халедом Саидом звали двадцативосьмилетнего жителя Александрии, которого забили до смерти два сотрудника тайной полиции. Это преступление, а вернее — взрыв народного возмущения по его поводу, считается, стало толчком к тому, что в январе 2011-го произошло на площади Тахрир,— к египетской революции. А созданная Ваэлем Гонимом фейсбучная страница — одним из мест ее, революции, организации — то есть самоорганизации потенциальных революционеров.

"Революция 2.0" — это довольно подробный мемуар Гонима о его жестко законспирированном администрировании страницы "Куллена Халед Саид" и о двенадцати днях тюремного заключения, которому он подвергся в самые дни Тахрира. Предисловие к русскому изданию написал известный журналист и даже отчасти теоретик протеста Юрий Сапрыкин, и там он отмечает, что в описании Гонима "сходство мубараковского Египта с путинской Россией как-то даже слишком бросается в глаза", но при этом "гораздо интереснее сосредоточиться не на сходствах и общностях, не на описании единой "оранжевой" матрицы, а на гораздо более красноречивых различиях", многое объясняющих и в истории с Тахриром, и в сюжете с протестами на Болотной площади. Объясняющих и тот факт, что эти движения привели к таким разным, даже противоположным результатам. Тут же Сапрыкин перечисляет и кратко разбирает эти различия. Пересказывать здесь не стану — интересующиеся пускай покупают книжку и читают по крайней мере предисловие.

Реальный результат тахрирских событий ("у нас есть счастливая возможность узнать, что случилось после финальных титров", пишет Сапрыкин) делает из "Революции 2.0" не только вдохновляющую летопись успешной борьбы с диктатурой, но и работающий пример для тех наших соотечественников, кто занимает позицию отнюдь не протестную.

В результате первых за многие годы демократических выборов президентом Египта стал Мохаммед Мурси — кандидат от исламистской партии "Братья-мусульмане", а представители этой партии заняли многие ключевые посты. То есть, в некоторой степени приближения, события там развивались по сценарию, которым, в дни первых болотных, любили пугать отечественные "охранители": что, вот, интеллигенция дораскачает лодку до того, что режим действительно дрогнет и ослабнет, а затем к власти придут националисты.

Текст "Революции 2.0", прочитанный в контексте того, "что случилось после финальных тиров", в принципе, подтверждает, что такое может случиться. И самое знаменательное здесь — интернет-идеалист Гоним ни разу в своей книжке не предполагает возможности такого сногсшибательного успеха "Братьев". Хотя демонстрирует некоторую проницательность, точно фиксируя момент, когда именно в Египте "революция вышла за пределы Facebook, приглашений на "мероприятие", фотографий, видеороликов или рисунков, перестала быть потоком "твиттов", рассылаемых активистами",— то есть момент, когда он и такие, как он, потеряли контроль.

Гоним считает, что это произошло в результате "фатальной ошибки египетского режима" — утром 28 января 2011 года (на этот день были назначены очередные массовые выступления, организованные, в частности, через фб-страницу "Куллена Халед Саид") были выключены все системы связи в стране. Прекратили работу все три мобильных оператора и интернет-провайдеры. "Режим не догадывался, что тем самым дает мощный толчок революции,— пишет Гоним.— Всякий гражданин, и не слыхавший о восстании, теперь сообразил, что у режима большие проблемы. На улицу вышли гигантские массы народа — некоторые просто хотели выяснить, что творится".

Ощущающий сопротивление стареющий деспотический режим обречен на подобные ошибки — он по определению подслеповат. Как во многих отношениях подслеповат и сам, ни на секунду не отходящий от монитора, Ваэль Гоним, не осознающий, что пока он тут постит, шерит, вне интернета зреют силы более суровые, чем его лайкеры и комментаторы.

"Революцию 2.0" Гоним написал к первой годовщине Тахрира. У нас ее издали еще почти через год — слишком поздно для того, чтобы она могла стать конкретным "руководством к действию" для интернет-активистов. Но все еще вовремя для того, чтобы сообщить: стремясь к свободе, глядеть надо не только и не столько в экран компьютера.

СПб.: Лениздат, 2012

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...