Управляющие срезали акции

Но не смогли догнать ВЭБ по доходности

Третий квартал оказался для управляющих компаний, инвестирующих средства пенсионных накоплений, лучше второго — лишь по двум портфелям из 47 показаны убытки с начала года. Впрочем, расстановка сил на рынке сохраняется не в пользу частных управляющих компаний — больше половины их портфелей проигрывают в доходности более консервативным вложениям ВЭБа.

Большинство компаний, которым граждане передали в доверительное управление средства пенсионных накоплений, раскрыли информацию о результатах инвестирования за третий квартал 2012 года. "Ъ" проанализировал данные 41 компании (47 инвестиционных портфелей) из 51, включая 15 крупнейших по объему средств, полученных из Пенсионного фонда РФ.

Благодаря выправлению ситуации на фондовом рынке управляющим компаниям удалось улучшить свои результаты по сравнению с первым полугодием. После провального второго квартала, когда индекс ММВБ обрушился на 8,6%, по итогам третьего квартала индекс прибавил 5% (с начала года — 4%). За отчетный период убыток с начала года компании получили лишь по двум портфелям, тогда как за предыдущую отчетную дату убыточных портфелей было 13. Средняя доходность инвестиций с начала года крупнейших по объему средств в управлении составляет 8,8% годовых, тогда как за полугодие средняя доходность составляла 5,2% годовых.

Лидеры и аутсайдеры практически не изменились. Лидерами по доходности оказались "Альянс Инвестиции" (портфель "Сбалансированный", 13,7% годовых), "Солид Менеджмент" (13,2%) и "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" (12,4%). Худшие результаты из отчитавшихся компаний показали "Финам Менеджмент" (-2,3%) и "Агана" (-0,66% годовых по портфелю "Консервативный"). "В третьем квартале менялась наша инвестиционная стратегия — чтобы свести потери, полученные в предыдущем квартале, максимально близко к нулю и к концу года получить положительную доходность. Мы полностью вышли из электроэнергетики и приобрели бумаги нефтегазового сектора",— говорит гендиректор управляющей компании "Финам Менеджмент" Андрей Шульга.

Впрочем, радикально изменить расстановку сил не удалось. Больше половины частных компаний по-прежнему проигрывают ВЭБу (доходность 8,2% по портфелю "молчунов"), несмотря на то, что он вкладывает большую часть пенсионных средств в государственные облигации. У восьми портфелей из 45 доходность оказалась ниже инфляции, составившей на конец сентября 5,2%.

Эксперты характеризуют рынок в третьем квартале как растущий, но по-прежнему волатильный. Управляющие продолжили сокращать долю акций в портфелях, коснулось это даже "Сбербанк Управление Активами" (бывшая "Тройка Диалог"). "Акции всегда занимали существенную долю в нашем инвестиционном портфеле, поскольку мы рассчитываем на долгосрочное инвестирование. Однако с начала этого года мы значительно сократили эту долю, понимая, что год будет сложным, и к концу третьего квартала акции стали занимать только 10%",— комментирует ситуацию руководитель отдела продаж институциональным и государственным клиентам компании "Сбербанк Управление Активами" Анна Ведерникова. Впрочем, в части компаний акции продолжают составлять существенную долю портфеля. "Мы немного сократили вложения в акции до 40% за счет электроэнергетического и металлургического секторов",— поясняет портфельный менеджер Allianz Investments Олег Попов.

Некоторые управляющие считают, что в четвертом квартале рыночные условия подтолкнут компании к выходу на рынок акций. "В условиях недостатка времени до конца года рост рынка акций будет означать для российских и зарубежных управляющих, занявших выжидательную позицию, риск того, что они не достигнут своих бенчмарков",— считает управляющий активами компании "Открытие" Григорий Романюк. Однако большинство экспертов ожидают, что управляющие продолжат придерживаться консервативных стратегий. "Хотя стратегически сейчас хорошее время для приобретения акций, мы пока это не планируем из-за необходимости показать положительную доходность на конец года",— говорит госпожа Ведерникова. "Пора экспериментов с накопительной частью закончилась, лучше использовать высоконадежные инструменты с не самой высокой, но стабильно положительной доходностью",— указывает господин Шульга.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...