Полуостров Хамовники

Разрезая столицу на две части, Москва-река делает множество поворотов. Одна из самых больших излучин — в центре города, это район Хамовники, можно сказать, полуостров. Развитое фабричное производство не помешало ему в свое время стать аристократическим предместьем, и эта двойственность определила архитектурный облик Хамовников.

ИРИНА ФИЛЬЧЕНКОВА

В начале был лен

В 20-е годы XVII века царь Михаил Федорович распорядился переселить сюда из Твери хамовников — ткачей, делавших льняное полотно, которое тогда называлось "хам". Так на полуострове появилась большая царская слобода, названная впоследствии Хамовная и давшая имя всему району. Центром Хамовников стал сохранившийся до наших дней храм Святителя Николая, построенный в XVII веке на собственные средства ремесленников.

Впоследствии на полуострове возникли и другие слободы: Саввинская, Ростовская, Новодевичья. Особое место занимало поселение вокруг Новодевичьего монастыря, названного так с оглядкой на соседний "стародевичий" Зачатьевский монастырь. Новодевичий монастырь не только был духовным центром, но и имел важное градостроительное значение. Его построили на юго-западной оси города, начинающейся от Кремля. В древности по ней проходила дорога из Москвы в Киев. Позднее на этой же "священной" оси был сооружен храм Христа Спасителя. Вдоль древней дороги идет и главная парадная улица Хамовников — историческая Пречистенка, часть которой была переименована в Большую Пироговскую.

Аристократичная промзона

Несмотря на промышленную составляющую территории Хамовников, это предместье облюбовала аристократия, ее привлекали живописный ландшафт и выгодное географическое расположение. В разное время землями в Хамовниках владели такие знатные фамилии, как Долгорукие, Волконские, Трубецкие, Дашковы, Голицыны — многие из них начиная с XVIII века основали здесь богатые имения.

Однако даже представители знатных родов не могли удержаться от того, чтобы не разместить в усадьбе хоть какое-нибудь производство. Некоторые имения дали жизнь знаменитым впоследствии предприятиям. Например, в собственной усадьбе на нынешней улице Тимура Фрунзе князь Николай Сергеевич Всеволожский, большой любитель истории, открыл в начале XIX века типографию. Оборудование было приобретено во Франции за 150 тыс. руб.— огромная по тем временам сумма. Типография, впрочем, просуществовала недолго, сама же усадьба в 1838 году была продана французу Альфреду Ралле. Основанное им дело по выпуску стеариновых свечей разрослось до первого в России производства дорогостоящей косметики и парфюмерии — духов, помады, пудры, мыла. Продукция "Товарищества Ралле и Ко" была весьма востребованной и продавалась даже во Франции, Германии, Турции и на Балканах. После революции завод сохранил профиль, но сменил товарный знак на "Свободу".

Сказалось и ткацкое прошлое района, только на смену льну пришел модный шелк. В 1875 году еще один француз, Клод Мари Жиро, значительно расширил территорию усадьбы Всеволожских и построил крупнейшую в России шелкоткацкую фабрику "Жиро и сыновья" — более 6 млн метров ткани ежегодно. В газетах того времени можно было найти такую рекламу: "Разные шелковые и полушелковые материалы на самых выгодных условиях отпускает фабрика К.-М. Жиро в Москве, Теплый переулок, собственный дом". Как и фабрика Ралле после революции завод был национализирован и получил новое название — "Красная Роза", в честь Розы Люксембург.

Сегодня усадьба Всеволожских — один из первых самых масштабных и известных примеров редевелопмента исторической застройки. В реконструированных с разной степенью сохранности краснокирпичных заводских зданиях, в деревянном усадебном доме, барском доме Жиро и галерее архитектора Клейна размещается деловой квартал "Красная Роза 1875".

Полицейский дом в Хамовниках, неподалеку от храма Николая Чудотворца. Земля в этом районе сто лет назад ценилась относительно невысоко

Фото: РИА НОВОСТИ

Живая зеленая история

Отдельного разговора стоят сады и парки Хамовников. На знаменитом Девичьем поле, от Земляного Вала до Новодевичьего монастыря, были устроены роскошные сады и специальные аптекарские огороды.

Именно сад привлек самого знаменитого жителя Хамовников — Льва Николаевича Толстого. Он приобрел в Долго-Хамовническом переулке усадьбу с деревянными домом и постройками начала XIX века. По легенде, Толстой принял решение о покупке, увидев роскошный сад в глубине двора и даже не заходя в дом: "Не надо дом, я вижу сад!" Усадьба была куплена за 27 тыс. руб.— примерно годовой гонорар писателя. Здесь Толстой прожил почти 20 лет и кроме прочего написал свой последний большой роман "Воскресение".

Еще один доживший до наших дней садово-парковый ансамбль — усадьба Трубецких. Парк с искусственным прудом до недавнего времени украшало в том числе одно из старейших в Москве деревянных строений — усадебный дом Трубецких середины XVIII века, в котором бывал Пушкин. Сегодня часть усадьбы занимает детский парк имени Мандельштама (не поэта Осипа, а революционера Александра), другая часть — в исконном употреблении. Правда, на месте старинного дома теперь стоит новая постройка элитного класса, вызывающая споры у архитектурной общественности. Так или иначе, риэлторы считают этот объект лучшим на рынке, ведь мало у какого дома окна выходят в собственный сад.

Антииндустриальная революция

Сегодня территорию Хамовников можно разделить на четыре смысловые зоны. Внутри Садового кольца расположен самый исторически ценный участок — это бывшая парадная Пречистенка и обуржуазившаяся Остоженка. Между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной — образцовый однородный район сталинской послевоенной застройки. Участок между Хамовническим Валом и Лужнецкой набережной — зеленая территория "Лужников", главного спорткомплекса Москвы. А между Комсомольским проспектом и Саввинской набережной расположена зона с наибольшим потенциалом развития, которая в отличие от трех других только недавно определилась с идентичностью. Именно эта часть Хамовников сегодня называется "серебряная миля" — по аналогии с "золотой милей" Остоженки.

А на месте бывших фабричных предприятий ныне реализуется самый большой объем элитного жилья в Москве. Жилое пространство одержало победу над промышленным. Уже совсем скоро о промышленном прошлом Хамовников будут напоминать лишь лофты и музейно-развлекательные комплексы, в которые превращаются бывшие производственные здания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...