Требуется ли получать одобрение поручителя на подписание каждой спецификации к "рамочному" договору поставки, если поручитель согласен отвечать перед поставщиком за неисполнение покупателем обязательств по оплате товара? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Штукатурова и Артем Барсегян.
Пунктом 1 ст. 329 ГК РФ предусмотрено, что одним из способов исполнения обязательств является поручительство, которое по правилам ст. 361 ГК РФ может быть дано для обеспечения обязательства, возникающего в будущем. Согласно договору поручительства поручитель взял на себя обязательства отвечать перед поставщиком за неисполнение покупателем обязательств по оплате товара по договору поставки. Существенные условия по договору поставки определяются покупателем и поставщиком в спецификациях. Лимит денежного обязательства в договоре поручительства сторонами определен.
Принимая во внимание то, что поручитель на дату подписания договора дал согласие на изменение обязательств по договору поставки, необходимо ли получать одобрение (согласие) поручителя на подписание между поставщиком и покупателем спецификаций?
Существенными условиями договора поставки являются условия о наименовании и количестве товара (ст.ст. 455, 465, 506 ГК РФ). Согласно ст. 506 ГК РФ к существенным условиям договора поставки относится также срок поставки. Однако отсутствие в договоре условия о сроке поставки не влечет незаключенности договора поставки (смотрите также п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).
В связи с этим в данном случае заключенным договор поставки может считаться тогда, когда стороны определят наименование и количество передаваемого товара в первой спецификации.
В силу абзаца второго ст. 361 ГК РФ поручительством могут обеспечиваться обязательства, которые возникнут в будущем. При этом из ст. 361 ГК РФ следует, что обязательство, за неисполнение которого должником обязуется отвечать поручитель, является существенным условием договора поручительства, в связи с чем оно должно быть четко определено в таком договоре. Также из этой нормы следует, что в договоре поручительства должен быть определен и объем ответственности поручителя (смотрите также п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28, п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42; далее - Постановление N 42).
В соответствии с п. 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается в случае изменения обеспечиваемого им обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. Однако вопрос о том, является ли очередная подписанная сторонами спецификация изменением условий договора поставки, увеличивающим ответственность поручителя, решается в судебной практике неоднозначно.
В одних случаях суды признают, что поручитель, который не был ознакомлен с очередной спецификацией (накладной, дополнительным соглашением и т.д.) к "рамочному" договору, не вправе ссылаться на увеличение его ответственности и, соответственно, поручительство действительно в отношении всех спецификаций и т.д. (смотрите, например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.02.2005 N А19-6813/03-12-Ф02-81/05-С2, ФАС Московского округа от 20.08.2001 N КГ-А40/3595-01 и от 07.12.2010 N Ф05-13402/10).
В других случаях суды приходят к выводу, что договор поручительства, в котором не указаны сведения о количестве и ассортименте товаров, является незаключенным, если отсутствуют доказательства того, что спецификации (накладные, дополнительные соглашения и т.д.) к "рамочному" договору поставки одобрялись поручителем (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 17.07.2007 N Ф08-2920/07 и от 15.12.2010 по делу N А32-35219/2009).
Однако следует учитывать и разъяснения, которые ВАС РФ дал в 2012 году. Так, в п. 10 Постановления N 42 указано, что нормы параграфа 5 главы 23 ГК РФ не содержат перечня условий основного обязательства, которые должны быть указаны в договоре поручительства. Поэтому, если в договоре поручительства не упомянуты некоторые из условий обеспеченного обязательства (например размер или срок исполнения обязательства, размер процентов по обязательству), но оно описано с достаточной степенью определенности, позволяющей суду установить, какое именно обязательство будет обеспечено поручительством, либо в договоре поручительства есть отсылка к договору, регулирующему обеспеченное обязательство и содержащему соответствующие условия, то договор поручительства не может быть признан судом незаключенным.
Исходя из изложенного можно сделать вывод о том, что обязательное указание в договоре поручительства точного количества и ассортимента поставляемого товара или обязательная ссылка на спецификации, в которых содержатся названные сведения, являются излишними, если из условий договора поручительства можно точно установить, за исполнение каких обязательств отвечает поручитель.
По нашему мнению, получать одобрение поручителя на подписание каждой спецификации к "рамочному" договору поставки нет необходимости, если из договора поручительства ясно следует, что поручитель согласен отвечать перед поставщиком за неисполнение покупателем обязательств по оплате товара, возникших из любых спецификаций, в которых имеется ссылка на "рамочный" договор поставки, в частности, за оплату любого количества поставленной продукции в пределах установленной договором поручительства суммы. Условие о том, что "поручитель дал согласие на изменение обязательств по договору поставки", на наш взгляд, представляется недостаточно конкретным.