Вчера состоялось первое заседание суда по иску МДМ-банка к Минфину и Федеральному казначейству. Банк требует выплатить ему 2 млн руб. по ГКО, срок погашения которых истек 9 сентября. Если банку удастся выиграть этот процесс, будет создан важный прецедент. У инвесторов появится надежда вернуть все деньги, вложенные в замороженные госбумаги.
С подобным иском и судьи, и юристы Минфина столкнулись впервые. Это, впрочем, неудивительно — ведь и российские госбумаги были впервые заморожены совсем недавно. Теперь юристам, очевидно, придется выработать общую тактику поведения. Ведь Арбитражному суду Москвы в ближайшее время предстоит пережить целую вереницу подобных процессов. Как стало известно Ъ, здесь дожидаются своего часа аналогичные иски еще нескольких банков.
Шансы на выигрыш у МДМ-банка вполне реальные. 14 августа 1998 года банк купил 2 тыс. ГКО со сроком погашения 9 сентября. Через три дня их, как известно, заморозили. Тем не менее 9 сентября банк подал в торговую систему ММВБ заявку на погашение бумаг. Естественно, последовал отказ, гласивший, что в этот день торги на бирже не проводились.
Тогда руководство банка, учитывая безусловный характер погашения таких бумаг, направило в адрес расчетной палаты требование о перечислении денежных средств, поступивших от погашения ГКО. Разумеется, никаких денег на счет банка из Минфина не поступило.
После этого банк счел возможным обратиться в Арбитражный суд Москвы, потребовав от Минфина выполнения своих обязательств. Иными словами, погасить ГКО по номиналу — на сумму 2 млн руб.
Минфин, как и следовало ожидать, на состоявшемся вчера первом судебном заседании заявил, что не несет никакой ответственности за то, что у банка возникли проблемы с ГКО. По словам замначальника отдела юридического департамента Минфина Виктора Копенского, МДМ-банк может предъявлять свои претензии государству — например, правительству или Банку России. Минфин же здесь не при чем: "Мы никаких распоряжений не готовили, это была акция правительства". А Федеральное казначейство вообще не является юридическим лицом, так что не может выступать в роли соответчика.
У юристов банка иное мнение. Эмитентом ГКО является Минфин, следовательно, ему и отвечать по этим бумагам. При этом, по мнению банка, если следовать букве закона, то оказывается, что никто и не замораживал ГКО. В постановлениях правительства нигде четко не сказано, что Минфину разрешается не гасить ГКО. А заявление правительства и ЦБ от 17 августа вообще не нормативный акт, а лишь информационное сообщение.
Спор сторон перешел было в горячие дебаты, но суд просто отложил тяжбу. Участникам процесса предложили подумать над возможностью мирового соглашения. Однако, каким бы ни был результат судебного разбирательства, на деньги истцу пока трудно рассчитывать. Представитель Минфина заявил в суде, что платить ему все равно нечем: у государства пустые карманы.
Ъ будет следить за развитием ситуации.
МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА