Коротко

Новости

Подробно

"Решение суда по делу Леонида Развозжаева было встречено криками "Позор"

от

Мосгорсуд признал законным арест оппозиционера. Кассационная жалоба Развозжаева на решение Басманного суда была отклонена. Ранее Следовательный комитет предъявил Развозжаеву обвинение в организации массовых беспорядков. Тогда суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. Подробности –– у Анатолия Бурчакова.


Рассмотрение кассации Развозжаева началось с опозданием на два часа. Перед этим суд провел формальное заседание по жалобе другого фигуранта дела –– Константина Лебедева. Формальное – потому, что он передумал обжаловать свой арест. Лебедев не верит в возможность объективного суда и не видит смысла тратить на это время. Когда дело дошло до Развозжаева, его адвокаты представили суду документы, которые свидетельствуют о том, что их клиент пытался получить статус беженца на Украине. Они говорили, что в Киеве Развозжаев был похищен и незаконно вывезен в Россию, а явку с повинной написал под давлением. Их ходатайства поддержал и сам оппозиционер. С судом он общался по видеосвязи из изолятора "Лефортово": "Меня пытали почти двое суток, под диктовку заставили написать эту явку с повинной, угрожали убийством мне, моим детям, и потом передали лично в руки так называемому следователю Габдуллину, который, по сути дела, является в этой ситуации, не знаю, как назвать его, наверное, соучастником преступления".

На протяжении всего заседания прокурор Филипчук оставался безучастным к происходящему. Заявлений он не делал, а все ходатайства адвокатов оставлял на усмотрение суда. Разговорился прокурор лишь под конец заседания — он заявил, что решение Басманного суда об аресте Развозжаева было единственно верным и призвал его не отменять.

"Судом учтены все доводы и полностью изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что избрание иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы, в данном конкретном случае невозможно. Обстоятельства для изменения меры пресечения, послужившие основаниями для ее избрания, не отпали и не изменились. Прошу отказать в удовлетворении жалоб и заключение оставить без изменений", — говорит он.

Перед тем как удалиться в совещательную комнату судья выключила звук на телевизоре, через который Развозжаев разговаривал с участниками процесса. Его друзья и родственники в это время общались с ним жестами. Решение об отказе никого не удивило, но, все же, было встречено криками "Позор". Основанием для возбуждения уголовного дела об организации беспорядков стала демонстрация в эфире канала НТВ видеозаписи встречи оппозиционеров с бывшим главой комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.


Комментарии
Профиль пользователя