Славнефть

Российские компании проиграли французской

в борьбе за нефтяной рынок
       Счетная палата завершила проверку деятельности госкомпании "Славнефть". Отстранение от должности президента компании Анатолия Фомина 8 августа этого года было признано неправомерным. О причинах увольнения, естественно, не говорится. Между тем корреспондентам Ъ ВЛАДИМИРУ Ъ-ВОСТРУХИНУ и ПАВЛУ Ъ-КУЙБЫШЕВУ стало известно, что Фомин стал жертвой конфликта с тогдашним премьер-министром Сергеем Кириенко по поводу проекта "Лейна-2000", предусматривавшего российское долевое участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Германии.
       
Берлинское соглашение
       В марте 1994 года между Elf Aquitaine и консорциумом из трех нефтяных компаний — "Славнефть", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" — было заключено так называемое Берлинское соглашение. Согласно договору, консорциум принял долевое участие в строительстве ультрасовременного НПЗ в южной части Восточной Германии, неподалеку от города Лейна (отсюда и название проекта "Лейна-2000"). Три компании должны были в сумме оплатить 24% уставного капитала завода — около $180 млн ("Сургутнефтегаз" позже вышел из консорциума). Но ключевым условием их участия в проекте была гарантия поставок российской нефти в Лейну в объеме 10 млн тонн ежегодно в течение 15 лет, что фактически делало российские компании эксклюзивными поставщиками сырой нефти на новый НПЗ. Исходя из очевидной выгодности "Лейны-2000" 31 октября 1996 года российское правительство своим распоряжением предоставило "Славнефти" и "Роснефти" право экспорта дополнительных объемов сырой нефти.
       С этим проектом российские нефтяные компании связывали большие надежды. Как акционеры они могли рассчитывать на прибыль от реализации продуктов нефтепереработки непосредственно на рынке Германии, что приносило бы им сотни миллионов долларов ежегодно. А в перспективе за счет новейших технологий и более дешевой продукции СП могло составить серьезную конкуренцию другим участникам рынка нефтепродуктов сразу в трех странах — Германии, Чехии и Польше. До этого момента монополистом по продаже российской нефти в Германии оставалась частная компания "Русойл".
       Но все планы российских компаний были разрушены. "Французы нас перехитрили,— объяснил высокопоставленный сотрудник 'Славнефти', просивший не публиковать своего имени.— Вначале казалось, что они двумя руками за наше участие, но затем неожиданно их планы изменились".
       
"Принцип свободной конкуренции"
       В 1997 году Elf Aquitaine объявила Берлинское соглашение утратившим силу. НПЗ в Лейне к тому времени был почти построен. Французы объяснили свои действия тем, что российские компании заплатили не весь взнос в уставной капитал, а также "принципом свободной конкуренции". В частности, посол Франции в России Юбер Колен де Вердьер заявлял: "У фирм 'Роснефть' и 'Славнефть' есть явные преимущества касательно условий поставки сырой нефти для НПЗ в Лейну. Франция и Германия убеждены, что имеет место неравная конкуренция". То же самое, но еще более откровенно говорил полномочный министр, начальник департамента экономики и науки посольства ФРГ Мартин Хеккер: "Как сообщила федеральному правительству фирма Elf Aquitaine, российские партнеры... стремятся получить монополию на снабжение нефтеперерабатывающего предприятия в Лейне нефтяным сырьем. Подобное положение противоречило бы принципам рыночного хозяйства и экономическим интересам фирмы Elf Aquitaine".
       Первый замминистра иностранных дел Игорь Иванов на встрече с Коленом де Вердьером и Хеккером заявлял: "Мы не намерены вмешиваться в дела коммерческих фирм, но намерены оказывать 'Роснефти' и 'Славнефти' всю возможную поддержку с тем, чтобы обеспечить выполнение взятых ими обязательств. Смысл нашей встречи — продемонстрировать то политическое значение, которое придает проекту российская сторона".
       Но все переговоры окончились ничем. Французы категорически отказывались вернуться к условиям Берлинского соглашения. Вмешательство правительства России также было безрезультатным. Например, на обращение Бориса Немцова, занимавшего тогда пост первого вице-премьера, федеральный министр экономики ФРГ Гюнтер Рексрод ответил отпиской: "Германская сторона не видит возможности повлиять на решение, принятое французской фирмой".
       Между тем около $50 млн, перечисленные к тому времени российскими компаниями в уставный капитала завода, были заморожены Elf Aquitaine на спецсчетах. Однако отказ французов от совместной эксплуатации НПЗ, как выяснилось, не означал, что они вообще отказывались использовать российскую нефть (это было бы просто невозможно, поскольку самая дешевая сырая нефть в Европу поставляется как раз через нефтепровод "Дружба"). Завод в Лейне получает ее теперь так же, как и все в Германии — через "Русойл". Причем монопольное положение этой компании не доставляет беспокойства Elf Aquitaine.
       Юристы "Славнефти" и "Роснефти" обратились за консультацией в германскую юридическую фирму Murawo Hausler & Partner, где дали оптимистичное заключение относительно перспектив арбитражного разбирательства с Elf Aquitaine. Но до суда дело не дошло: свое отношение к "Лейне-2000" внезапно поменял Сергей Кириенко, в то время министр топлива и энергетики России. 19 марта этого года он известил французскую и немецкую стороны о том, что позиция российского правительства изменилась и оно больше не будет поддерживать российские компании в проекте "Лейна-2000". Кириенко объяснил это "имеющимися разногласиями между сторонами участниками Берлинского соглашения... а также предложениями руководства фирмы Elf Aquitaine". Уже на следующий день по вопросу "Лейны-2000" состоялось совещание у Бориса Немцова. Президент "Славнефти" Анатолий Фомин, как рассказывают участники совещания, в довольно резкой форме обвинил Кириенко в пренебрежении государственными интересами и потребовал у него объяснений. Немцов принял сторону Фомина. В итоге был принят документ, полностью поддерживающий российское участие в "Лейне-2000" — с точки зрения государственных интересов присутствие "Славнефти" и "Роснефти" в Берлинском соглашении было абсолютно оправданным. За подписью Немцова протокол совещания отправили в немецкое и французское посольства.
       Но уже 25 марта Кириенко, третий день как назначенный исполняющим обязанности главы правительства, подписал распоряжение, согласно которому правительство России отзывало свои гарантии для "Славнефти" и "Роснефти".
       На ближайшем совете директоров компании "Славнефть" представители российского правительства проголосовали за прекращение участия компании в проекте. Через три месяца с поста президента "Славнефти" был снят Анатолий Фомин (Ъ об этом сообщал). Формально — за долги компании перед федеральным бюджетом. По поручению Кириенко уволить Фомина распорядился Борис Немцов (контрольный пакет акций "Славнефти" находится в собственности правительства России).
       На этом четырехлетняя эпопея двух крупнейших российских нефтяных компаний с попыткой проникнуть на западный рынок нефтепродуктов закончились. Elf Aquitaine (о деятельности этой компании в России см. материал на стр. 7) для себя считает вопрос закрытым. Однако вчера ряд зарубежных инвестиционных компаний, акционеров "Славнефти", обратились к первому вице-премьеру РФ Юрию Маслюкову с просьбой восстановить Фомина в должности президента компании.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...