Банк России зафиксировал рост ставок по жилищным кредитам в рублях — средневзвешенная ставка по таким ссудам за сентябрь увеличилась на 0,1 процентных пункта, до 12,4%. В октябре рост ставок по ипотеке продолжился, отмечают банкиры, объясняя это удорожанием фондирования. Повышение стоимости жилищных кредитов не замедлило сказаться на темпах их выдачи — в сентябре они заметно упали.
Вчера Банк России опубликовал данные по рынку жилищного кредитования на 1 октября. Согласно им, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам (включают ипотеку и кредиты под залог недвижимости), выданным в сентябре, выросла на 0,1 процентного пункта (п. п.) по сравнению с предыдущим месяцем и составила 12,4% по кредитам в рублях. Рост ставок по жилищным кредитам наблюдается уже второй месяц подряд, по итогам августа ставка также увеличилась на 0,1 п. п. после долгого перерыва. За девять месяцев 2012 года увеличение средневзвешенной ставки по жилищным кредитам составило 0,7 п. п., однако основной рост происходил в начале года. Ставки по валютным жилищным кредитам не изменились (9,8%), однако на их долю приходится менее 1% всех таких ссуд.
Банкиры связывают рост ставок с удорожанием фондирования. "Фондирования длинного либо нет, либо оно очень дорогое,— говорит директор департамента по работе с финансовыми институтами банка "Дельтакредита" Вадим Пахаленко.— Причиной удорожания кредитов, в частности, является рост ставок по депозитам, а они растут". В сентябре Банк России повысил ставку рефинансирования с 8,0% до 8,25%, в связи с чем эксперты прогнозировали удорожание стоимости денег, а следовательно, и кредитов. Так, глава Сбербанка Герман Греф предупреждал, что повышение ставки рефинансирования приведет к росту ставок по кредитам и в конечном итоге окажет влияние на темпы экономического роста.
Хотя статистики за октябрь по ставкам жилищных кредитов у ЦБ еще нет, их рост продолжился, отмечают эксперты. Знаковым для рынка стало повышение ставок по ипотечным кредитам Сбербанком, который долгое время отказывался идти на этот шаг — 2 октября банк повысил ставки по ипотеке в среднем на 0,5 п. п., а вчера объявил о повышении ставок по кредитам под залог недвижимости (в среднем на 1,5 п. п.). Вслед за лидером рынка (на долю Сбербанка приходится более 40% рынка) повышать ставки стали и другие крупные игроки. Только в октябре 12 банков подняли ставки по ипотеке, констатирует Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК), указывая, что среди них такие крупные, как Связь-банк, Юникредит и "Возрождение".
Тем не менее в Агентстве сохраняют свой прогноз — до конца текущего года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам не превысит 12,5%. По мнению банкиров, такая ситуация вполне возможна благодаря праздничным акциям, традиционно проводимым банками в конце года, в том числе и по ипотеке. "Надеюсь, что дальнейшего роста ставок в этом году удастся избежать,— говорит директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова.— Тем более что перед Новым годом банки проведут акции, которые позволят средневзвешенной ставке остаться в рамках прогноза". По мнению зампреда Нордеа-банка Андрея Мальцева, если ставка и превысит прогнозы АИЖК, то не более чем на 0,1 п. п. Пока на мировых рынках нет особенного негатива, отмечает он.
Однако удорожание кредитов уже сказалось на динамике ипотечных выдач. Темпы роста выдачи ипотечных кредитов в сентябре замедлились, отмечают в АИЖК. По данным Банка России, за сентябрь было выдано жилищных ссуд на 89 млрд руб., что всего лишь на 26% больше, чем в сентябре 2011 года, в то время как за восемь месяцев текущего года банки выдали на 49,6% больше, чем в январе--августе прошлого года. Уменьшается и количество выданных ссуд: в сентябре было выдано 62,3 тыс. жилищных кредитов, что всего на 12% выше показателей сентября прошлого года, в то время как за предыдущие восемь месяцев число таких кредитов на 34,3% превышало результаты аналогичного периода прошлого года.
Учитывая такую динамику, планы, поставленные перед банками президентом Владимиром Путиным, пока кажутся невыполнимыми. В мае президент подписал поручение, предполагающее снижение к 2018 году средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня "инфляция + 2,2%" и увеличение годовой выдачи ипотеки до 815 тыс. кредитов в год. За девять месяцев текущего года банки выдали 514 тыс. жилищных кредитов, следует из материалов Банка России.