Соглашение о стратегическом партнерстве аэропорта Шереметьево и его базового перевозчика "Аэрофлота", заключенное в середине октября, привлекло внимание антимонопольных органов. ФАС посчитала, что договоренности предоставят авиакомпании эксклюзивный доступ к объектам инфраструктуры аэропорта, ущемив в правах других перевозчиков.
УФАС по Московской области возбудило дело в отношении ОАО "Аэрофлот" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ). Поводом послужили нарушения ст .11 закона "О защите конкуренции", выявленные в соглашении о стратегическом партнерстве, заключенном в октябре. Эта статья запрещает, в частности, "соглашения между хозяйствующими субъектами, если они приводят к экономически или технологически необоснованному отказу от заключения договоров с определенными заказчиками и такой отказ прямо не предусмотрен федеральными законами". Ключевой договоренностью между "Аэрофлотом" и Шереметьево была передача авиакомпании, ее дочерним перевозчикам и партнерам по альянсу SkyTeam всего южного терминального комплекса МАШ (терминалы D, E и F).
В сообщении УФАС поясняется, что проверка была начата после публикации информации о соглашении. Источник в ФАС пояснил "Ъ", что речь, в частности, идет о несоблюдении требований постановления правительства "О порядке обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах". Документ предусматривает недискриминационный доступ к услугам по наземному обслуживанию в аэропортах. В ФАС пришли к выводу, что соглашение обеспечивает "Аэрофлоту" эксклюзивный доступ к объектам инфраструктуры аэропорта, и это может привести к ограничению конкуренции. Источник "Ъ" рассказал, что дело рассмотрит специальная комиссия, не исключив мирного исхода дела.
Представители МАШ подтвердили "Ъ", что ФАС запросила у юристов соглашение для проведения проверки. Какие именно пункты документа вызвали вопросы ведомства, в аэропорту уточнить не смогли. В "Аэрофлоте" от комментариев отказались. Близкий к авиакомпании источник отметил, что соглашение еще не было одобрено на совете директоров.
Глава аналитической службы "Авиапорта" Олег Пантелеев говорит, что "подобные соглашения, в рамках которых крупные перевозчики или альянсы имеют в распоряжении отдельный терминал с минимальным присутствием других авиакомпаний, широко распространены в мировой практике и не вызывают вопросов". По его словам, даже после вступления соглашения в силу (в 2014 году) Шереметьево "по-прежнему сможет оказывать стандартный набор услуг любому перевозчику". При этом эксперт отмечает, что, если отдельный перевозчик получит ценовые преференции или услуги более высокого качества в ущерб другим перевозчикам, "интерес антимонопольных органов закономерен".