Коротко

Новости

Подробно

Масти поднебесные

от

Руководить Китаем — крупнейшим соседом и торговым партнером России — будет Си Цзиньпин. О новых лидерах Поднебесной — в спецпроекте "Четыре масти китайской власти" журнала "Власть" и телеканала "Дождь".



На состоявшемся 15 ноября в Пекине первом пленуме ЦК Компартии 18-го созыва новым генеральным секретарем избран Си Цзиньпин. Он сменил на этом посту Ху Цзиньтао, который занимал его в течение 10 лет. Генсек Компартии занимает должность председателя КНР, поэтому практически наверняка в марте будущего года на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей Си Цзиньпин станет главой государства. Подробнее...

Кто поведет Китай к статусу сверхдержавы XXI века?


Люди, которые возглавят Китай по итогам ноябрьского XVIII съезда Компартии, имеют для России и остального мира огромное значение. Новая команда придет на смену четвертому поколению руководителей КНР, которое олицетворял тандем председателя Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао. Основной состав пятого поколения руководителей будет управлять Китаем десять лет — до 2022 года. Эта десятилетка будет решающей для судьбы Китая. Именно в этот период, по прогнозам ведущих глобальных банков, Китай по объему ВВП обгонит США и станет крупнейшей мировой экономикой.

Масти китайской власти


Трефы: альянс выходцев из шанхайского горкома КПК с детьми прежних лидеров КНР, которые готовятся занять руководящие посты. Трефы представляют мощную силу. А учитывая наличие такой сильной карты, как Си Цзиньпин, который станет новым лидером Китая, и большое количество потенциальных кандидатов в постоянные члены политбюро, трефы в нынешнем раскладе — самая козырная масть.

Червы: комсомольцы, выходцы из структур Китайского коммунистического союза молодежи, которым в 1983-1985 годы руководил нынешний генсек Ху Цзиньтао. Комсомольцы не смогли стать самой многочисленной группировкой в будущем политбюро и продвинуть своего кандидата на пост верховного лидера, однако это с лихвой компенсируется их сплоченностью.

Пики: силовики, представители нового поколения генералитета, которое после съезда КПК возглавит Народно-освободительную армию Китая, Народную вооруженную милицию Китая (внутренние войска) и другие силовые структуры. Военные КНР формально подчинены гражданским лидерам партии, однако в последнее время они начинают играть все большую роль в жизни страны.

Бубны: будущие лидеры, представители нарождающегося шестого поколения руководителей, которые готовятся занять ключевые посты в партии и государстве по итогам XX съезда КПК в 2022 году. Несмотря на то что первыми лицами они станут только через десять лет, наиболее перспективные политики этого поколения уже сейчас займут видные должности и продолжат борьбу за право попасть в будущий состав совета директоров Китая — постоянного комитета политбюро.

Видеоверсию репортажа смотрите на телеканале "Дождь"

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя