Дефицит

Эпоха дефицита

       Сегодняшняя Россия — это дефицит. Дефицит хороших товаров и долларов. Антикризисная программа, которая сегодня обсуждается на заседании президиума правительства, представляет собой программу перераспределения дефицита. Любой из нас с советских времен знает нехитрые принципы жизни в условиях тотальной нехватки товаров не хуже правительства. Но это не жизнь.
       
       Не следует обольщаться. В России нет достаточного количества хороших товаров и иностранной валюты, на которую эти товары можно было бы купить за границей. Хватает только рублей. Если бы не хватало рублей, на прилавках российских магазинов снижались бы цены на самые хорошие и качественные товары. Цены не снижаются. Все думают о том, как бы приобрести все необходимое для нормальной жизни. Россия погрузилась во мрак дефицита.
       В принципе, любой товарный дефицит — это чрезмерное количество денег. Если у вас нет ни рубля, вы, естественно, этого почувствовать не имеете возможности. Вы просто не можете ничего покупать. Но если у вас почему-то появляются деньги, вы все равно с удивлением выясняете, что купить можете очень мало и не совсем то, что хотелось бы. Нужных вам товаров либо нет на прилавках, либо они продаются по запредельным ценам. Все это напоминает СССР. Пока ты получаешь маленькую зарплату, ты жалуешься на тяжелую жизнь. Когда тебе зарплату повышают, жизнь намного легче не становится — тебе приходится больше стоять в очередях и покупать какую-то ерунду. Когда зарплату повышают всем, товары с прилавков исчезают полностью. Если ты купишь какой-то товар — это означает, что кому-то не досталось. Ему некуда девать свои деньги. Все советские граждане завидовали жизни на Западе, где деньги что-то значат. Или своим согражданам, обслуживающимся в спецраспределителе, где деньги не значат ничего.
       Если в сегодняшней России напечатать дополнительные деньги, дефицит не исчезнет. А вот товары начнут исчезать намного быстрее.
       Проект правительственной программы — это проект жизни в условиях дефицита. Принцип этой жизни прост: не думай о деньгах, думай о товарах и иностранной валюте. Если купил нужный тебе товар — считай, что тебе повезло. Если избавился от рублей — правильно сделал. Программа полностью воплощает этот принцип. Правительство занимается тем, что перераспределяет дефицитные товары и валюту. Прежде всего валюту: 25% экспортной выручки — государству. Ни доллара за рубеж. Строжайший контроль за тем, чтобы валюту не вывозили ни экспортеры, ни банки, ни граждане.
       Пиетет перед товарами доходит до того, что возникает предложение "организовать исполнение федерального бюджета путем определения материальной потребности бюджетополучателей в товарах и услугах и заключения на конкурсной основе договоров на соответствующие поставки с предприятиями, имеющими оформленную задолженность в федеральный бюджет". Иными словами, организовать прямое товароснабжение. Делается попытка организовать снабжение населения путем регулирования цен на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости. Иными словами, предлагается забирать дефицитные товары у производителей и импортеров и передавать их населению.
       Презрение к деньгам доходит до того, что в проекте предлагается погасить всю задолженность по государственным бумагам, выплатить все просроченные зарплаты и пенсии и впредь социальные выплаты индексировать. Промышленность кредитовать по потребности.
       Кто-то может сказать, что этот проект напоминает нормативные документы, издаваемые в СССР. Удивляться нечему. Советское правительство десятилетиями действовало в условиях дефицита и очень хорошо знало, что для жизни страны нужны товары и доллары, а не рубли. И очень хорошо умело перераспределять дефицит. И не любило, когда потоки дефицита выходили из-под государственного контроля.
       Одно только плохо: от умелого перераспределения товаров валюты не прибавляется. Торговля по низким фиксированным ценам приводит к исчезновению товаров с прилавка. Торговля дефицитом по свободным ценам приводит к тому, что его никто не может купить.
       Еще хуже то, что экономика дефицита склонна жить вечно. Какой смысл производить хорошие товары, если на полученные деньги нельзя ничего купить, разве что товар откровенно негодный? Рациональнее тратить силы не на работу, а на то, чтобы получить доступ к потокам дефицита. А потом менять товар на товар. Между своими. Как говорил герой Аркадия Райкина, "дефицит — великий двигатель специфических общественных отношений".
       Это вряд ли понравится разумному человеку. Самая совершенная система распределения дефицита — это плохая экономика. Да и самому правительству дефицит вряд ли по-настоящему нравится.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...