ГКО
 
 Минфин готов отморозить ГКО
       Вчера "Ъ" стали известны некоторые подробности нового плана реструктуризации ГКО-ОФЗ. Условия размораживания госдолга будут разными для разных категорий инвесторов. Однако Центробанку и Минфину почти удалось убедить иностранцев в том, что лучше соглашаться и на это. Дело в том, что российские банки могут пострадать еще сильнее.

       В новой схеме выигравших не будет — пострадают все. Нет такой категории инвесторов, чьи права были бы защищены лучше прочих. Зато сразу видно, кто проиграл больше других. Опасения нерезидентов, что к российским банкам у властей будет "особое отношение", кажутся напрасными. Именно банки могут потерять больше прочих участников обмена ГКО на новые госбумаги по схеме, предложенной Минфином.
       В частности, Минфин предлагает иностранцам погасить долги российских банков по форвардным контрактам ГКО из портфелей этих банков. Впоследствии нерезиденты смогут поменять их на новые валютные обязательства правительства. Полученные от иностранцев форвардные контракты правительство может предъявить к оплате российским банкам. В результате многие из них не только не получат денег за ГКО, но и могут перейти под контроль государства.
       Главное предложение Минфина — разработать для институциональных инвесторов новый порядок инвестирования выручки, полученной от погашения ГКО и ОФЗ. Это предложение имеет смысл только для паевых инвестиционных фондов, а также инвестиционных компаний, ликвидность которых держалась на вложениях в госбумаги. Все остальные названные Минфином институциональные инвесторы — страховые компании и пенсионные фонды — вряд ли "всплывут" от того, что им погасят ГКО по особой схеме (читай: "живыми" деньгами). Большинство из них проели свой капитал еще до кризиса и выгодно использовали дефолт Минфина: многие постарались объяснить этим собственное банкротство.
       Как бы то ни было, Минфину удалось уговорить иностранцев на разный подход к погашению ГКО и ОФЗ для различных категорий инвесторов. Теперь российское правительство сможет использовать свои якобы уже достигнутые договоренности с инвесторами-нерезидентами и в переговорах с МВФ, и во встречах с министрами финансов "большой семерки".
       Однако схемы пока что остаются лишь схемами — Минфин дает себе срок до середины октября. К этому времени он определит главные параметры — цены старых и новых облигаций, а также валютные курсы, которые будут использоваться при обмене и погашении ГКО и ОФЗ. Ведь именно курсами и котировками будет определена степень конфискационности обмена ГКО. Однако всю правду Минфин скажет не раньше, чем достигнет взаимопонимания с международными финансовыми организациями по вопросу о новых кредитах и старых долгах.
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...