Курс рубля в ближайшее время будет стабилен. Однако радости это вовсе не вызывает — стабильность национальной валюты на внутреннем валютном рынке будет достигнута не потому, что денежные власти сумеют справиться с кризисом, а ввиду отсутствия самого рынка. Причем не только безналичной валюты. С покупкой и продажей наличного доллара тоже скоро возникнут проблемы.
Вчера Ъ уже рассказал о новом порядке торгов долларом, который с сегодняшнего дня будут действовать на российских валютных биржах. Разработанное ЦБ положение резко ограничивает спекулятивные возможности банков и позволяет Банку России скупать у экспортеров валюту по низкому курсу. Это первый шаг к искусственной стабилизации рубля.
В среду был сделан второй шаг. ЦБ выпустил еще один документ — "О мерах по дополнительному ограничению валютных рисков кредитных организаций, связанных с конверсионными операциями против российских рублей". Суть нового указания Центробанка сводится к следующему: понятия "открытая валютная позиция" больше не существует. На смену ему пришло новое определение — "операционная позиция по конверсионным операциям против российских рублей". Принципиальной разницы между этими понятиями на первый взгляд нет — и то, и другое представляет собой разницу между объемами купленной и проданной банком валюты на межбанковском или биржевом рынке.
Отличия, причем весьма существенные, появляются позже. Во-первых, если раньше банки представляли в ЦБ отчетность по ведению валютной позиции один раз в месяц, то теперь это придется делать каждый день. Во-вторых, "... величина операционной позиции в разрезе каждой иностранной валюты против российских рублей по конверсионным операциям за каждый операционный день должна быть отрицательной или равной нулю". Если перевести эту фразу на русский язык, то звучать она должна так: в конце каждого рабочего дня банк должен продать валюты не меньше, чем купил. То есть накупить валюты, подержать ее несколько дней и потом продать по более высокому курсу банки уже не смогут.
Распространяется это, правда, не на все банки, а только на 50, перечисленных в специальном приложении к указанию. Однако в приложении названы как раз те банки, которые остались активными игроками на рынке после первой волны кризиса. То есть, можно говорить о том, что указание затрагивает фактически весь валютный рынок.
По мнению банкиров, своей нормотворческой деятельностью ЦБ вполне может добиться поставленной цели — стабилизировать курс рубля. Но только ценой полной парализации валютного рынка. Так, по словам начальника отдела одного из московских банков, "все эти ограничения приведут к одному — смерти межбанковского валютного рынка. Банкам останется лишь удовлетворять клиентские заявки".
Но и здесь операции придется ограничить. Клиентам банков ЦБ приготовил еще один сюрприз — в указании есть пункт, согласно которому банки должны будут сообщать в Центробанк о крупных клиентских заказах на покупку валюты (сведения о 10 самых крупных контрагентах-покупателях и контрагентах-продавцах должны быть немедленно отправлены в ЦБ). Причем, по словам валютного трейдера Металливестбанка Сергея Романчука, банкиры, скорее всего, будут поступать в соответствии с требованиями ЦБ.
Одним словом, ЦБ пощадил пока только покупателей и продавцов наличной валюты — сделки банков по приобретению валюты "для обеспечения работы обменных пунктов" под действие нового указания не подпадают. Однако рассчитывать на то, что банки, лишенные возможности вести привычные операции на межбанковском рынке с безналичной валютой, будут в прежних объемах оперировать валютой наличной, не приходится. Возможный коллапс межбанковского рынка неминуемо приведет к резкому снижению завоза наличной валюты. То есть, возможно, в скором времени купить доллары даже по стабильному курсу будет нельзя.
Впрочем, не стоит радоваться и тем, кто доллары уже предусмотрительно купил — продать их будет, видимо, значительно сложнее. Вчера, например, член совета директоров ЦБ Татьяна Парамонова на встрече с депутатами Думы рассказала еще об одной оригинальной идее ЦБ по стабилизации рубля — по ее мнению, необходимо просто ограничить свободное хождение иностранной валюты в России. Если это произойдет, ЦБ сможет вздохнуть спокойно и отойти от дел. Контроль за стабильностью рубля ляжет на плечи сотрудников МВД, гоняющих валютчиков на черном рынке.
АЛЕКСАНДР Ъ-СЛАВИН