Обзор республиканских законов

        Содружество независимых: каждый сверчок на свой шесток Зачатое в Беловежской пуще новое содружество независимых государств позволило его участникам решить — хотя бы временно — ряд политических проблем, таких, например, как мирное захоронение СССР и возврат Украины в сообщество. Сегодня сложно судить о том, сколько из присоединившихся к Содружеству государств останется в нем через год-полтора. Однако независимо от того, "на чем сердце успокоится", всем участникам государственного новообразования неизбежно придется решать проблему структурных преобразований хозяйственного комплекса — именно в силу того, что рассчитывать теперь придется главным образом на себя. Центра, который хоть и "диктовал", но почти всегда "изыскивал резервы", больше нет. Поэтому экономическое законодательство республик неизбежно будет стремиться к безусловному приоритету собственных интересов, в том числе и к созданию выгодных условий для инвестирования и защите потребительского рынка.
        Естественно, что прежнего уровня экономической интеграции без единого центра достичь в обозримом будущем не удастся. Поэтому сами участники "нового государственного образования" склонны рассматривать экономические договоренности в рамках СНГ в качестве переходной меры. Руководители Украины, Беларуси, Молдовы еще ранее заявляли о желании переориентировать торгово-экономические связи с Востока на Запад. В свою очередь, республики Средней Азии, чувствуя приближение свободного плавания по бушующему океану "свободного рынка", видят выход из кризиса в укреплении региональной интеграции.
       
        Заграница Одной из самых больных проблем для балтийских государств остаются поставки энергоносителей из России и других союзных республик. По-прежнему неясным остается вопрос, где изыскать средства для расчетов с республиками — экспортерами сырья, которые с января 1992 года могут потребовать оплаты в валюте по мировым ценам. Выход из создавшейся ситуации балтийские республики видят в достижении соглашения о ведении клиринговых расчетов не по мировым, а по свободным ценам, складывающимся "на внутрисоюзном" рынке. Но и в этом случае, например, Латвия, заключившая 2 декабря межгосударственный договор с РСФСР, по итогам года все равно будет должна России 500 млн долларов. Пока же из-за хронических недопоставок бензина и дизельного топлива в республиках Балтии сворачивается свободная продажа топлива. Так, на бензоколонках в Эстонии с середины декабря бензин продается только "оперативному транспорту 1-й категории". Рыночная цена автомобильного топлива достигла здесь 20 рублей за литр. Аналогичная ситуация сложилась в Литве и Латвии.
        В конце ноября — первой половине декабря в прибалтийских республиках прошла либерализация цен, после которой розничные цены выросли в 1,5--2 раза. Республиканские правительства отменили налог с оборота и ввели акцизные налоги, как правило, не превышающие 25%.
        В Эстонии и Литве завершается подготовка введения собственной валюты. Монетарная реформа может произойти весной 1992 года. 2 декабря на заседании правительства Эстонии обсуждался последний рублевый бюджет на первое полугодие 1992 г. Госбюджет второго полугодия будет сформирован уже в кронах. В Латвии введение собственной денежной единицы планируется позднее.
       
        Литва В республике активно идет приватизация госсобственности, в том числе и за счет инвестиционных счетов населения, на которые государство переводит специальные средства для приобретения акций приватизируемых предприятий. По оценке наблюдателей, в ходе приватизации растет количество холдинговых компаний, занятых вложением средств населения в акции. При этом мелкие холдинги претендуют на 40--50% от дивиденда, полученного по приобретенным акциям, а наиболее крупные, такие как "Литовская инвестиция", берут пока 10%.
        Правительство с 15 ноября установило лимиты на вывоз товаров за пределы республики. Ограничения касаются непищевых товаров, производимых государственными предприятиями и продающихся в Литве по общим талонам. Для вывоза требуется специальное разрешение Министерства торговли и материальных ресурсов.
       
        Эстония В декабре Таможенный департамент Эстонии ввел временные таможенные правила для частных лиц. Они будут действовать до разработки Минфином целостной системы таможенных пошлин. Новые правила разрешают свободный беспошлинный ввоз любых товаров, а также валюты. Вывезти без уплаты пошлины можно товары на сумму до 1 тыс. руб. (сумма будет уточняться ежемесячно), без указания в таможенной декларации — валюту на сумму до 1 тыс. долларов. С 10 января 1992 года на протяжении всей границы Эстонии планируется ввести визовый режим. 17 октября ВС принял Закон "О земельной реформе". Документ, как и аналогичные акты в остальных балтийских республиках, регулирует порядок возвращения земли бывшим владельцам или компенсации, если ее невозможно вернуть. Закон предусматривает также порядок приватизации земли, не подлежащей возврату. При этом преимущественным правом выкупа обладают арендаторы, а также те, кому земля была передана по Закону "О хуторском хозяйстве" в вечное пользование. В случае отсутствия лиц, обладающих правом преимущественной покупки, земля будет продаваться с аукциона.
       
        Латвия 15 ноября вступил в силу ранее принятый Закон Латвийской Республики "Об иностранных инвестициях". Для иностранных инвесторов закон устанавливает так называемый национальный правовой режим, по которому их права и обязанности соответствуют правовому режиму национальных предпринимателей. Отчуждение собственности инвестора возможно только по решению ВС Латвии. При этом убытки возмещаются в полном объеме в трехмесячный срок. Льготный налоговый режим вводится, если доля иностранного инвестора в уставном фонде предприятия превышает 30%, а сфера приложения капитала подпадает под утвержденный СМ Латвии перечень приоритетных отраслей народного хозяйства. В таком случае предприятие в первые 3 года освобождается от налогов на прибыль полностью, а в последующие 5 лет — наполовину.
        Приняты Законы "О денационализации домовладений" и "О возвращении домовладений законным собственникам". Эти законодательные акты отменяют решения о национализации домов, принятые в 40--50-е годы, и восстанавливают право собственности на городские дома и сельские усадьбы бывших владельцев или их наследников.
       
        Зачинщики Самым существенным достижением славянской антанты в экономическом плане стало достижение консенсуса в вопросе о либерализации цен. В этих условиях украинское руководство пошло навстречу просьбам руководства РСФСР о дополнительных поставках продовольствия, особенно в крупные города (Москву, С.-Петербург и Екатеринбург), а ЦБ России дал добро на ежемесячную эмиссию наличности на Украине (в январе планируется эмитировать 16 млрд рублей). В целях совместной борьбы с инфляцией согласован 7-процентный порог превышения расходной части бюджета в каждой из республик.
        Достижение договоренности об отсрочке введения собственных валют и сохранении рубля в качестве расчетной единицы на переходный период позволит облегчить взаиморасчеты и сохранить на время централизованный контроль над денежной массой со стороны ЦБ России. Однако в перспективе создание единых банковских структур не планируется. Как заявил президент Украины Леонид Кравчук, возможны лишь межбанковские соглашения для регулирования эмиссии.
       
        Украина Под угрозой срыва оказался контракт с Canadian Bank Note на печатание украинских денег (гривен). Союзный ВЭБ, сославшись на отсутствие средств, отказался выделить под него 5 млн долларов. Премьер-министр Украины Витольд Фокин заявил, что надо создавать собственные полиграфические мощности, а не полагаться на заграничные фирмы. 5 ноября принято постановление КМ "О порядке экспорта товаров (работ и услуг)", предусматривающее лицензирование экспортно-импортных операций. Перечень товаров, подлежащих лицензированию, сейчас уточняется. Постановление устанавливает налоговый сбор за выдачу экспортной лицензии в размере 0,1% от общей суммы сделки в валюте. В случае выдачи лицензии на бартерные операции взимается аналогичный процент от рыночной стоимости приобретенного товара в действующей на территории Украины денежной единице. 10 декабря принят Закон о товарной бирже. Как и аналогичные акты других республик, он запрещает органам государственной власти и управления, а также учреждениям, находящимся на госбюджете, выступать в роли учредителей и членов товарной биржи. Запрещается искусственное влияние на динамику цен и распространение заведомо неверной информации с целью изменения конъюнктуры.
        Парламент принял в окончательном варианте Закон "Об инвестиционной деятельности". Правительство будет определять приоритетность инвестиционных вложений путем налоговых льгот, которые будут разработаны позднее.
        ВС принял также Закон "О фермерском хозяйстве" и утвердил концепцию разгосударствления и приватизации собственности с поручением правительству республики разработать соответствующий пакет законодательных актов и представить его на обсуждение в парламент.
       
        Беларусь Постановлением КМ от 12 декабря с января 1992 г. в Республике Беларусь параллельно с деньгами будут введены многоразовые купоны и карточки потребителя. По мнению разработчиков постановления, купонами будет обеспечиваться до 70% зарплаты. 14 ноября ВС принял Закон об иностранных инвестициях. Закон предполагает трехгодичное освобождение от уплаты налога на прибыль, если доля иностранного инвестора превышает 30% от уставного фонда. Последующее 50-процентное освобождение от налога предусмотрено только на два года и только для предприятий, "производящих для республики особо важную продукцию". Подчеркивается, что в случае принятия актов, ухудшающих условия работы иностранного инвестора, ему в течение 5 лет будут гарантированы условия, согласованные ранее.
        На ноябрьской сессии ВС утверждена концепция разгосударствления и приватизации экономики, которая в целом соответствует общесоюзному законодательному стереотипу и предполагает поэтапность ее проведения. Предполагается после принятия программы с января 1992 года приступить к ее реализации с учетом принятого в июне Закона "О приватизации в Белорусской ССР".
       
        Сочувствующие Хотя республики Средней Азии постоянно акцентируют необходимость восстановления экономических связей в рамках нового Содружества, на последовавшей за ашхабадским совещанием встрече Консультативного Совета среднеазиатских республик говорилось и о возросшей необходимости усиления экономических связей на внутрирегиональном уровне и расширения экспорта. Приоритетным направлением в этой связи признано развитие топливно-энергетического комплекса, который наряду с хлопководством служит фактически единственным источником валютных поступлений. На встрече был одобрен облегченный порядок лицензирования ввоза-вывоза во взаимном товарообороте. Вместе с тем участники Консультативного Совета не смогли договориться о проведении согласованной ценовой политики в силу различного подхода к предстоящей либерализации цен в России.
        Неожиданно позитивное отношение к идее Содружества со стороны руководства Армении наблюдатели объясняют тем, что в условиях непрекращающейся угрозы блокады со стороны Азербайджана и растущего энергетического кризиса республика, по всей видимости, рассчитывает не только на политические преимущества, но и на активизацию товарообмена с северными соседями.
       
        Казахстан В соответствии с указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Об организации хозяйственных связей в Республике Казахстан в 1992 г." с 1 января 1992 г. предприятия Казахстана будут осуществлять поставку товаров за пределы республики по квотам и лицензиям.
        На декабрьской сессии ВС приняты Законы "О бюджетной системе республики" и "О земельном налоге". Последний устанавливает дифференцированные налоговые отчисления в зависимости от места расположения участка и качества земли.
       
        Узбекистан В Узбекистане купоны на продовольственные и промышленные товары будут введены с января 1992 г. А до того с 15 декабря прекращается отоваривание населения по карточкам. 19 ноября ВС принял Закон "О разгосударствлении и приватизации", в котором предусмотрена приватизация системы здравоохранения путем передачи ее в частные руки.
        Кроме того, на сессии был принят Закон о банках, содержащий пункт о введении собственной валюты. Печатание дензнаков, по мнению официальных лиц, может занять около полутора лет и скорее всего будет поручено фирмам Пакистана или одной из арабских стран. 29 ноября президент республики издал указ, направленный на развитие фермерства и предпринимательской деятельности. В части развития фермерства указ распространяется только на Каракалпакскую автономию. Земля будет предоставляться не в собственность и даже не в бессрочное пользование, а в аренду сроком на 10 лет. Указ также предусматривает поддержку коммерческих структур, занимающихся торгово-посреднической деятельностью.
       
        Таджикистан Постановление Президиума ВС от 6 декабря "О кооперативном движении в Республике Таджикистан" предписывает торгово-закупочным кооперативам в двухнедельный срок прекратить свою деятельность.
        Ранее Кабинет министров Таджикистана утвердил "Адресную программу разгосударствления и приватизации на 1991--1992 гг.", которая определяет конкретные сроки проведения первичной и "большой" приватизации в республике. Отдельно оговорено, что земля, "как исключительная собственность республики", приватизации не подлежит. Все поступления от "малой" и "большой" приватизации, в том числе и бывшей союзной собственности, в полном объеме (1,7 млрд руб.) поступят в республиканский бюджет.
       
        Туркменистан На прошедшей 12--13 ноября сессии ВС были приняты Законы "О потребительской кооперации", "О предпринимательской деятельности" и "О предприятиях", которые полностью соответствуют законодательным нормам бывшего Союза. При этом в последнем законе отмечено, что предприятие свободно в своей экономической деятельности и вольно распоряжаться произведенной продукцией только после выполнения госзаказа.
       
        Кыргызстан 10 ноября президент республики подписал указ, призванный ускорить проведение земельной реформы. До 1 февраля 1992 года предполагается сформировать земельный фонд в 1,5 млн гектаров за счет неиспользуемых земель колхозов и совхозов, а также за счет ликвидации последних, если их рентабельность ниже 15%. Колхозы и совхозы, рентабельность которых колеблется в пределах 15--20%, предполагается реорганизовать в кооперативы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...