Совсем недавно Республика Алтай прославилась тем, что в одном из ее районов учителям начали выдавать зарплату водкой — по 15 бутылок в руки. Педагоги, не видевшие денег с февраля--марта, с радостью ее брали. Но когда в райцентре Майма учителям решили погасить долги туалетной бумагой и похоронными принадлежностями, они возмутились. Значит, предел натуральному обмену все-таки есть.
Чем бы вы согласились получить зарплату?
Александр Руцкой, губернатор Курской области:
— А этот вопрос совсем не смешной. Я не получаю зарплату уже три месяца, ровно столько она не выплачивается работникам администрации, да и всем бюджетникам, или пенсии пенсионерам. Естественно, ищем варианты, как расплатиться с людьми хоть чем-то полезным. Например, к отопительному сезону предложили людям получить часть зарплаты углем или дровами. Причем доставка за наш счет. Пенсионеры соглашаются на муку, сахар, крупы. У меня самого нет натурального хозяйства, где все может пригодиться, поэтому живу на воинскую пенсию 3800 рублей и, как все, жду возможности получить зарплату деньгами.
Сергей Юрский, актер:
— Только деньгами. Не нужны мне никакие товары, я и торговать-то не умею. Да и не хочу я быть рабом.
Владимир Хотиненко, кинорежиссер:
— Я согласился бы получить свою зарплату цветной кинопленкой Kodak или Fuji. А уж выдавал бы я всем, чем только смог бы: бензином, крупой, консервами, вообще продуктами длительного хранения. Короче, всем, что можно сейчас использовать, хранить, а еще лучше продать.
Екатерина Лахова, депутат Госдумы:
— Конечно, деньгами. И тратить их по своему усмотрению — на крупу или на борзых щенков. У нас обычно зарплату платят в начале месяца, и некоторые депутаты уже поднимали вопрос о зарплате. Пока ответа нет. Надеюсь, что в начале октября деньги мы все-таки получим.
Сергей Мазаев, группа "Моральный кодекс":
— Борзыми щенками или крупой: гречкой, рисом, манкой. Мне все равно чем, лишь бы заплатили. Ну а что тут нос воротить, если ситуация критическая? Кроме того, надо понимать, что правители только учатся руководить, им еще надо время, чтобы насытить и усмирить свою алчность. Поэтому люди должны отчетливо это сознавать и по мере возможностей помогать им в этом. И давить на них не надо — хуже будет.
Борис Сергеев, заместитель председателя правления Внешторгбанка:
— А чем можно в банке выдавать или получать зарплату? Только деньгами. И главное, в срок. Что мы сегодня и делаем. Если завод выпускает пушки и девать их некуда, тогда возникают такие вопросы. Кстати, пушками или другим оружием сегодня выгодно брать зарплату: их любят покупать "новые русские" — они пушки вокруг коттеджей на столбы ставят.
Дэн Рапопорт, начальник отдела корпоративных ценных бумаг Группы "ЦентрИнвест":
— Наверное, лучше деньгами. Но если их нет, то векселями, бензином — чем-нибудь ликвидным, что легче всего обменять. В России таким товаром всегда было продовольствие — консервы и водка. Причем водка была и остается главным средством расчета — это "жидкий доллар" России. Он действительно ценится везде и во все времена. Впрочем, настоящей денежной единицей "жидкий доллар", конечно, не станет, и проще было бы расплачиваться тушенкой, например, или горючим. Еще ценятся женщины — а мужчины не пройдут, потому что они бородатые и, простите, вонючие. Слава Богу, что на сегодняшний день для нас поиск эквивалента не актуален.
Николай Гусман, председатель правления Русского славянского банка:
— Я отказываюсь даже рассуждать на эту тему. Если учителя взяли водку вместо денег — это о многом говорит. А если они еще и всю ее выпьют...
Илья Хацернов, председатель правления Спецстройбанка:
— Если бы было разрешено, я бы и выплачивал, и получал зарплату условными единицами. А сейчас мы платим рублями, и своевременно. На фоне непорядочного поведения властей это минимум того, что я могу сделать для своих подчиненных и сотрудников. А переход к "у. е.", несмотря на все разговоры, был бы неплохим выходом в нынешней ситуации.
Владимир Войнович, писатель:
— Долларами, фунтами, франками, но не рублями. А если б не было валюты, то в зависимости от суммы заработка — продуктами, ботинками, штанами. А был бы я председателем банка, то и автомобиль взял бы или самолет. Платил бы я тоже в зависимости от размеров зарплаты. Если бы был директором машиностроительного завода, то — подшипниками, лампами, другой продукцией. Гробы, кстати, тоже вполне сгодятся. Сейчас на них можно неплохо заработать. Если б я был главным редактором газеты, то выдавал бы зарплату тиражом, бумагой, скрепками. А руководителям издания заплатил бы компьютерами.
Алексей Козлов, композитор:
— Икрой или крабами. Покупать их жалко, а так поел бы их вдоволь. Еще было бы неплохо получить зарплату японскими мини-дисками для записи — они мне нужны для работы. Если бы я руководил оркестром, то выдавал бы зарплату расходными материалами — кассетами, струнами. А еще можно концерты устраивать для фермеров, как в гражданскую войну. Мы им концерт — они нам масло, яйца, молоко, мясо, картошку.
Никита Колесников, президент Группы компаний "САВВА":
— Только деньгами, причем и самому получать, и сотрудникам выдавать. Если нет денег, то в первый месяц я предпочел бы расплатиться с людьми обещаниями, с подтверждением обязательств долговыми расписками. А если бы ситуация и потом не изменилась, то я предпочел бы распустить компанию, нежели придумывать что-то из каменного века. Отношения между работодателем и работником я рассматриваю только как отношения купли-продажи. В отсутствие денег эти отношения просто теряют всякий смысл.
Виктор Шендерович, писатель-сатирик, ведущий телепрограммы "Итого":
— Денежными знаками. Остальное — противоестественно и дико. А водкой, туалетной бумагой и похоронными принадлежностями зарплату надо выдавать в первую очередь служителям власти, членам правительства, депутатам и всем, кто пытается расплачиваться с людьми чем попало.