Аркадий Ротенберг поработал на рейтинг Чувашии

Эксперты рассчитали политическую устойчивость российских регионов

Фонд "Петербургская политика" представил первый выпуск рейтинга социально-политической устойчивости регионов. В позитив регионам авторы исследования записали самые разные факторы: от визитов Владимира Путина и Дмитрия Медведева до успехов "Единой России" и действующих губернаторов на выборах 14 октября. А среди негативных — от активизации оппозиции до заболевания жителей лихорадкой Западного Нила.

"Раньше мы измеряли выживаемость, избираемость или влияние губернаторов, сейчас, с возвращением прямых губернаторских выборов, мы решили померить устойчивость в различных субъектах федерации в целом, а позиции губернатора представить в рейтинге как один из факторов оценки",— объяснил подготовку нового рейтинга президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. В нем по десятибалльной шкале оценивается конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, системы урегулирования социально-политических разногласий, а также позитивное или негативное влияние на регион событий последних двух месяцев.

С самыми высокими индексами рейтинг 83 субъектов РФ возглавили Мордовия (индекс 9,1), Амурская (9) и Белгородская области (8,8). Среди успехов Мордовии указано сохранение Саранска в списке городов, где будет проводиться чемпионат мира по футболу 2018 года, празднование 1000-летия единения народов России и Мордовии. Высокие места Амурской и Белгородской областей составители рейтинга объясняют переизбранием действующих губернаторов, причем без скандалов, которые были в других регионах. При этом составители фиксируют и негативные факторы. Например, в Белгородской области это "два случая заболевания лихорадкой Западного Нила". Среди плюсов для Чувашии (индекс 8,3) эксперты назвали "возможное вхождение" бизнесмена Аркадия Ротенберга в состав федерального комитета по подготовке к празднованию 100-летия республики.

Многим регионам записаны в актив высокие результаты "Единой России" на выборах 14 октября. У Хакасии среди плюсов — инициатива о дублировании названий населенных пунктов на национальном языке. В Кемеровской области совпали позитивные и негативные факторы из совершенно разных сфер: награждение губернатора Амана Тулеева орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени и рост угледобычи, случаи коррупции, драка в кафе на национальной почве и обрушение крыши автовокзала. А в Ямало-Ненецком АО эксперты назвали позитивным фактором участие президента Владимира Путина в проекте "Полет надежды". Среди проблем Саратовской области (рейтинг 8,2) названы желание бывшего кандидата в депутаты Саратовской облдумы от РПР-ПАРНАС Аркадия Евстафьева баллотироваться на пост губернатора в 2017 году и включение ООН Саратова в список вымирающих городов. Ростовской области (7,8) в негатив записали уход из Госдумы единоросса Алексея Кнышова, который был обвинен в ведении бизнеса. Камчатскому краю (7,1) в плюс отнесли планы по возрождению оленеводства, а в минус — низкую явку на выборах в думу Петропавловска-Камчатского (16,6%). В Самарской области (7,6) среди позитивных событий эксперты назвали митинг рабочих "Тольяттиазота" с предложением "перевоспитать" участниц панк-группы Pussy Riot.

Москва и Санкт-Петербург удостоились невысоких оценок — у обоих она 6,8. Так, Москве помешали инциденты со стрельбой участников дагестанского свадебного кортежа, негативный резонанс от празднования Курбан-байрама, повышение транспортного налога. Среди плюсов столицы — бесконфликтный "Марш миллионов" 15 сентября и участие Владимира Путина в Дне города. Кстати, участие президента в торжествах на Бородинском поле записано в плюс и Московской области. Устойчивости ситуации в Петербурге, считают эксперты, вредит кампания "Губернатор — жлоб" ("Ъ" писал об этом 24 октября) и, например, резонансные инициативы Виталия Милонова и других депутатов ЗС (ограничение колдовства, поправки к закону о тишине и т. п.).

В аутсайдерах оказались национальные республики (Дагестан — 2,4, Ингушетия — 3, Чечня — 3,8, Кабардино-Балкария — 4,5, Карачаево-Черкесия — 4,9). По словам Михаила Виноградова, федеральный центр уже привык, что устойчивость ситуации на Северном Кавказе всегда ниже, чем в других регионах. Среди негативных событий названа острая полемика глав Ингушетии и Чечни "по вопросу о границе между республиками" и контртеррористические операции. В число позитивных событий попало обнародование главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым номера своего телефона "для обращения к нему раскаявшихся боевиков". В то же время господин Виноградов отметил, что не ожидал негативной ситуации в Татарстане (5,7). В негатив республики попали проведение активистами национал-сепаратистских движений Дня памяти и скорби татарского народа и "требование министра образования проводить совещания и общаться в министерстве исключительно на татарском языке".

В целом же, как отмечают авторы рейтинга, выборы 14 октября не привели к политической дестабилизации; не оправдались прогнозы о всплеске протестной активности осенью. Серьезным фактором, способным повлиять на ситуацию в субъектах, в фонде "Петербургская политика" называют смену руководства в Министерстве регионального развития, происшедшую в октябре. "Подобного рода рейтинги — очень спорные, так как здесь была предпринята попытка оценить весьма сложное явление — социально-политическую стабильность",— считает политолог Ростислав Туровский. В то же время он отметил, что данные рейтинги "необходимы". "Исследование создает дискуссию по поводу стабильности в разных субъектах РФ. В регионах к такому продукту относятся очень чувствительно, и в итоге возникают вопросы о дальнейшей судьбе действующих губернаторов",— подчеркнул господин Туровский.

Максим Иванов, Сергей Горяшко, Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...