Коротко

Новости

Подробно

Аркадий Ротенберг поработал на рейтинг Чувашии

Эксперты рассчитали политическую устойчивость российских регионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Фонд "Петербургская политика" представил первый выпуск рейтинга социально-политической устойчивости регионов. В позитив регионам авторы исследования записали самые разные факторы: от визитов Владимира Путина и Дмитрия Медведева до успехов "Единой России" и действующих губернаторов на выборах 14 октября. А среди негативных — от активизации оппозиции до заболевания жителей лихорадкой Западного Нила.


"Раньше мы измеряли выживаемость, избираемость или влияние губернаторов, сейчас, с возвращением прямых губернаторских выборов, мы решили померить устойчивость в различных субъектах федерации в целом, а позиции губернатора представить в рейтинге как один из факторов оценки",— объяснил подготовку нового рейтинга президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. В нем по десятибалльной шкале оценивается конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, системы урегулирования социально-политических разногласий, а также позитивное или негативное влияние на регион событий последних двух месяцев.

С самыми высокими индексами рейтинг 83 субъектов РФ возглавили Мордовия (индекс 9,1), Амурская (9) и Белгородская области (8,8). Среди успехов Мордовии указано сохранение Саранска в списке городов, где будет проводиться чемпионат мира по футболу 2018 года, празднование 1000-летия единения народов России и Мордовии. Высокие места Амурской и Белгородской областей составители рейтинга объясняют переизбранием действующих губернаторов, причем без скандалов, которые были в других регионах. При этом составители фиксируют и негативные факторы. Например, в Белгородской области это "два случая заболевания лихорадкой Западного Нила". Среди плюсов для Чувашии (индекс 8,3) эксперты назвали "возможное вхождение" бизнесмена Аркадия Ротенберга в состав федерального комитета по подготовке к празднованию 100-летия республики.

Многим регионам записаны в актив высокие результаты "Единой России" на выборах 14 октября. У Хакасии среди плюсов — инициатива о дублировании названий населенных пунктов на национальном языке. В Кемеровской области совпали позитивные и негативные факторы из совершенно разных сфер: награждение губернатора Амана Тулеева орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени и рост угледобычи, случаи коррупции, драка в кафе на национальной почве и обрушение крыши автовокзала. А в Ямало-Ненецком АО эксперты назвали позитивным фактором участие президента Владимира Путина в проекте "Полет надежды". Среди проблем Саратовской области (рейтинг 8,2) названы желание бывшего кандидата в депутаты Саратовской облдумы от РПР-ПАРНАС Аркадия Евстафьева баллотироваться на пост губернатора в 2017 году и включение ООН Саратова в список вымирающих городов. Ростовской области (7,8) в негатив записали уход из Госдумы единоросса Алексея Кнышова, который был обвинен в ведении бизнеса. Камчатскому краю (7,1) в плюс отнесли планы по возрождению оленеводства, а в минус — низкую явку на выборах в думу Петропавловска-Камчатского (16,6%). В Самарской области (7,6) среди позитивных событий эксперты назвали митинг рабочих "Тольяттиазота" с предложением "перевоспитать" участниц панк-группы Pussy Riot.

Москва и Санкт-Петербург удостоились невысоких оценок — у обоих она 6,8. Так, Москве помешали инциденты со стрельбой участников дагестанского свадебного кортежа, негативный резонанс от празднования Курбан-байрама, повышение транспортного налога. Среди плюсов столицы — бесконфликтный "Марш миллионов" 15 сентября и участие Владимира Путина в Дне города. Кстати, участие президента в торжествах на Бородинском поле записано в плюс и Московской области. Устойчивости ситуации в Петербурге, считают эксперты, вредит кампания "Губернатор — жлоб" ("Ъ" писал об этом 24 октября) и, например, резонансные инициативы Виталия Милонова и других депутатов ЗС (ограничение колдовства, поправки к закону о тишине и т. п.).

В аутсайдерах оказались национальные республики (Дагестан — 2,4, Ингушетия — 3, Чечня — 3,8, Кабардино-Балкария — 4,5, Карачаево-Черкесия — 4,9). По словам Михаила Виноградова, федеральный центр уже привык, что устойчивость ситуации на Северном Кавказе всегда ниже, чем в других регионах. Среди негативных событий названа острая полемика глав Ингушетии и Чечни "по вопросу о границе между республиками" и контртеррористические операции. В число позитивных событий попало обнародование главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым номера своего телефона "для обращения к нему раскаявшихся боевиков". В то же время господин Виноградов отметил, что не ожидал негативной ситуации в Татарстане (5,7). В негатив республики попали проведение активистами национал-сепаратистских движений Дня памяти и скорби татарского народа и "требование министра образования проводить совещания и общаться в министерстве исключительно на татарском языке".

В целом же, как отмечают авторы рейтинга, выборы 14 октября не привели к политической дестабилизации; не оправдались прогнозы о всплеске протестной активности осенью. Серьезным фактором, способным повлиять на ситуацию в субъектах, в фонде "Петербургская политика" называют смену руководства в Министерстве регионального развития, происшедшую в октябре. "Подобного рода рейтинги — очень спорные, так как здесь была предпринята попытка оценить весьма сложное явление — социально-политическую стабильность",— считает политолог Ростислав Туровский. В то же время он отметил, что данные рейтинги "необходимы". "Исследование создает дискуссию по поводу стабильности в разных субъектах РФ. В регионах к такому продукту относятся очень чувствительно, и в итоге возникают вопросы о дальнейшей судьбе действующих губернаторов",— подчеркнул господин Туровский.

Максим Иванов, Сергей Горяшко, Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя