Коротко

Новости

Подробно

"Вайнах Телеком" охраняет "Невинность"

Жителям Чечни заблокировали доступ к YouTube

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На территории Чечни уже больше месяца закрыт доступ к интернет-ресурсу YouTube. Компания "Вайнах Телеком" заблокировала доступ к видеохостингу, чтобы жители республики не могли видеть фильма "Невинность мусульман". В Роскомнадзоре полагают, что для исполнения решения суда достаточно было заблокировать доступ только к фильму. В президентском Совете по правам человека считают, что чеченские пользователи интернета должны обращаться в суд.


В России признаки экстремизма в фильме "Невинность мусульман" установили уже два суда. Сначала это сделал по заявлению Генпрокуратуры Тверской райсуд Москвы, вынесший вердикт 1 октября. А 4 октября схожее решение по заявлению республиканской прокуратуры принял Ленинский райсуд Грозного. Строго говоря, грозненские судьи могли этого и не делать. По закону решение любого российского суда, запрещающего тот или иной экстремистский материал, действует по всей стране, пока другой суд не примет иного решения по поводу того же материала.

В Грозном суд занялся фильмом еще 27 сентября и "наложил на него арест в качестве обеспечительной меры, которая ограничила бы доступ", пояснил "Ъ" сотрудник Ленинского райсуда, ответственный за связи с общественностью Тимур Габазов. По его словам, и определение суда от 27 сентября, и его решение от 4 октября касаются исключительно "доступа к этому фильму, а к интернет-ресурсу YouTube не имеют никакого отношения". Господин Габазов полагает, что "провайдеры сами изъявили какое-то желание". Он подчеркнул, что решение суда "вступит в силу лишь через месяц после его принятия", то есть только завтра.

"Можно было бы заблокировать только сам фильм, но провайдер "Вайнах Телеком" решил приостановить доступ в целом к ресурсу",— заявил "Ъ" сотрудник пресс-службы чеченского Министерства транспорта и связи Лом-Али Мисирбиев. Он надеется, что это "временная приостановка", хотя она, на его взгляд, "длится долго, вроде бы".

В руководстве "Вайнах Телекома" вчера не смогли объяснить "Ъ", почему был выбран именно такой способ выполнения судебного решения. Заместитель директора компании Роман Хужиев пообещал все разъяснить "Ъ" в ближайшие дни после консультаций со специалистами, обеспечивающими провайдеру "безопасность". ЗАО "Вайнах Телеком", по сути, монополист — единственная республиканская компания, предоставляющая доступ в сеть Интернет.

Если Ленинский райсуд Грозного всего лишь признал экстремистским "Невинность мусульман", то провайдеру достаточно было ограничить "доступ к этому фильму", заявил "Ъ" пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. Но Роскомнадзор, по его словам, "не может отвечать за добровольные действия провайдеров".

По сведениям "Ъ", клиенты "Вайнах Телекома" действительно не могут открыть YouTube уже больше месяца. Не могут даже "продвинутые юзеры", которые обычно входят на запрещенные ресурсы с помощью anonymizer — специального сайта или программы, позволяющей скрывать всю информацию о пользователе, в том числе о месте нахождения компьютера, с которого осуществляется вход в интернет. Провайдеры федеральных компаний пока не последовали примеру чеченских коллег. Поэтому жители Чечни, которые пользуются мобильным интернетом, по-прежнему не имеют никаких препятствий для входа в YouTube.

"Если есть возможность выбора, то надо отказываться от того провайдера, чьи услуги перестали устраивать, и выбирать другого,— считает вице-спикер Госдумы, член думского комитета по информационной политике Сергей Железняк.— А если к провайдеру есть претензии, которые можно предъявить в суде, то надо обращаться в суд". В любом случае господин Железняк уверен, что ситуация с YouTube в Чечне — это "вопрос не действия органов власть и не какая-то политическая воля". "Это позиция одного хозяйствующего субъекта ("Вайнах Телеком".— "Ъ") по отношению к другому хозяйствующему субъекту (YouTube.— "Ъ")",— полагает он.

"У провайдера есть обязательство обеспечивать доступ граждан к сети Интернет,— считает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.— Тем самым провайдер обеспечивает одно из конституционных прав граждан — право на свободу информации". И когда провайдер "без законных оснований ограничивает доступ в интернет, он ограничивает конституционное право граждан". Поэтому "любой пользователь имеет право предъявить этому провайдеру судебный иск за то, что он не получает ту услугу, которая оплачена". Пользователь "может потребовать от него незамедлительного исполнения обязательств, а также компенсации морального вреда".

Фильм "Невинность мусульман" вчера еще не значился в федеральном списке экстремистских материалов, который по итогам судебных решений формирует Министерство юстиции и вывешивает на своем сайте. В Москве, к примеру, войдя в YouTube, можно без каких-либо ограничений посмотреть этот фильм на русском языке хоть в отрывках, хоть в полной трехчасовой версии.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя