Попасть в сотню

В этом году второй раз подряд российские вузы не вошли топ-100 мировых рэнкингов ведущих вузов мира. Для преодоления этой негативной тенденции российское правительство поставило задачу к 2020 году вывести пять российских вузов в сотню ведущих мировых университетов. Для этого уже в 2013 году Министерство образования отберет 10-15 вузов, которые могут претендовать на высокие строчки в мировых рэнкингах. Они получат специальные субсидии на развитие и дальнейшее улучшение своих показателей.

Ольга Хвостунова

В мире существует три общепризанных рейтинга университетов, в которые мечтает попасть любой уважающий себя вуз. Это "Рэнкинг мировых университетов" по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS), "Рэнкинг мировых университетов" (THE) по версии британской газеты Times и "Академический рэнкинг мировых университетов" (ARWU) Шанхайского университета. Стоит отметить, что с 2004 по 2009 год рэнкинг для Times готовила как раз Quacquarelli Symonds, но затем компании разошлись. QS забрала методологию и стала публиковать собственный рэнкинг, а THE заключил договор с исследовательской компанией Thomson Reuters.

В этом году ни один из ведущих российских вузов не попал в топ-100 этих рейтингов (за исключением МГУ, занявшего 80-е место в ARWU). Так, в рейтинге QS МГУ занял 116-е место, СПбГУ — 253-е, МГТУ имени Баумана — 352-е, МГИМО — 367-е. Первое место по версии QS занял Массачусетский технологический институт (США), за ним следуют Кембриджский университет (Великобритания) и Гарвардский университет (США).

Отличие методики QS в том, что 40% рейтинга университета определяют авторитет и репутация вуза среди коллег. Эта часть оценки складывается путем опроса ученых со всего мира, в котором им предлагают назвать 20-30 сильнейших вузов в своей области знаний в своем регионе и в мире. При этом на Россию приходится лишь около 1% экспертов, что в несколько раз меньше, чем, например, число экспертов из Бразилии или Италии.

20% оценки дает отношение числа ссылок на научные работы сотрудников вуза за последние пять лет к числу сотрудников вуза. Ссылки считаются по базе цитирования научных публикаций Scopus. Стоит отметить, что в рэнкингах THE и ARWU условный вес этого показателя значительно выше, что играет против российских университетов, поскольку их сотрудники, как правило, редко публикуют статьи на английском языке. Еще 20% оценки формируется за счет соотношения числа преподавателей и студентов.

В последний рэнкинг THE (2012-2013) вошли только два российских вуза: МГУ — в группе 200-225 — и Московский инженерно-физический институт (МИФИ) — в группе 225-250. Первые строчки в нем заняли Калифорнийский технологический университет (США), Стэнфордский университет (США) и Оксфордский университет (Великобритания). В рэнкинг ARWU помимо уже упоминавшегося МГУ из российских вузов попал только СПбГУ (группа 401-500), а первые три места опять достались американским вузам — Гарвардскому и Стэнфордскому университетам, а также Массачусетскому технологическому институту.

Публикации рэнкингов вызвали бурную дискуссию в российском правительстве и академическом сообществе. Так, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что не верит рейтингам, в которые не попадают ведущие российские вузы. "Рейтинги, какие бы они ни были, все-таки отражают очень узкий сектор параметров и критериев. Они всегда полезны для сравнения, но отнюдь не отражают богатства системы образования той или иной страны и даже конкретного университета",— отметил он. Более того, как недавно заметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в России может появиться свой рейтинг ведущих международных вузов. По его словам, рейтингами должны заниматься не власти и не министерства, а представители общественных организаций и СМИ. "Если такой рейтинг появится, мы с интересом его изучим. Я не исключаю, что он может быть создан",— заявил министр на пресс-конференции в середине сентября.

Тем не менее понижение ведущих российских вузов в мировых рэнкингах за последние годы заставило правительство задуматься над тем, как повысить качество и престиж высшего образования страны.

Догнать и перегнать

7 мая вновь избранный президент России Владимир Путин подписал указ N599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", в котором, в частности, прописана задача обеспечить "вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов".

Для реализации этой задачи Министерство образования разработало специальную программу, в соответствии с которой будут отобраны 10-15 вузов-претендентов, соответствующих требованиям министерства. Им будет предоставлена специальная субсидия для дальнейшего развития их научного потенциала.

В 2013 году Минобразования проведет независимый аудит тех университетов (по некоторым данным, для аудита могут быть привлечены специалисты McKinsey и PricewaterhouseCoopers), которые захотят принять в программе, а затем конкурсный отбор, в результате которого будет утвержден финальный список вузов-победителей.

В дальнейшем планируется развитие кадрового потенциала вузов за счет привлечения преподавателей с опытом работы в зарубежных вузах, развития международной академической мобильности, обновления модели обучения в аспирантуре. Как отмечают в министерстве, в рамках развития ведущих университетов особое внимание будет уделяться поддержке лучших студентов, созданию новых образовательных программ в партнерстве с ведущими зарубежными университетами и ориентации университетов на привлечение лучших мировых специалистов.

Согласно программе, для развития этих университетов будут разработаны организационные и финансовые модели для повышения их международной конкурентоспособности и созданы "дорожные карты" по их продвижению в мировых рейтингах. К примеру, "дорожные карты" включают в себя такие мероприятия, как обновление управленческих команд, в том числе за счет привлечения специалистов из ведущих зарубежных и российских университетов, разработка и внедрение совместных образовательных программ и НИОКР с российскими и международными высокотехнологичными компаниями.

По различным оценкам экспертов, на попадание в список 15 вузов могут претендовать такие российские университеты, как МГУ, СПбГУ, МИФИ, МФТИ, ВШЭ, МГИМО, РУДН, МГТУ имени Баумана, а также Уральский федеральный, Дальневосточный федеральный, Новосибирский государственный, Томский политехнический университеты. Кроме того, локомотивом вхождения российских вузов в топы мировых рэнкингов может стать и строящийся сегодня университет "Сколковотех". Напомним, что он был основан в прошлом году совместно с Массачусетским технологическим институтом и является частью стратегического проекта российского правительства по созданию национальной версии Кремниевой долины в Подмосковье.

Открытым пока остается вопрос финансирования. По оценкам экспертов, общие расходы на создание каждого вуза мирового уровня в России могут превысить $1 млрд. Всего же таких заведений в стране должно быть как минимум пять. Иными словами, для достижения поставленной цели необходимо привлечь $5-15 млрд. Учитывая, что основным источником финансирования программ по развитию ведущих университетов в ближайшее время останутся бюджетные средства, правительству придется серьезно потрудиться, чтобы выделить эти средства из российского бюджета.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...