Volvo спешит на помощь

Эвакуаторы

Идея пробега на эвакуаторе компании Volvo возникла прошлой зимой, когда в компании "Спецбуксир" построили уникальный эвакуатор. В спасательной операции принял участие наш корреспондент Макс Сергеев.

Морозное солнечное утро намекало на то, что эвакуация вряд ли кому-нибудь потребуется, по крайней мере, пока мы в пределах Московской области. Однако идиллия закончилась, как только мы пересекли границу Мордовии...

Федеральная трасса М5. 2 тыс. км от Москвы до Екатеринбурга через Самару, Уфу и Челябинск. Стоило отъехать 200 км от МКАД — и дорожное полотно закончилось. Нет, формально дорога осталась, но... На некоторых участках трассы водителям грузовиков приходится сбрасывать скорость до 30-40 км/ч.

И на всем протяжении редко когда встретишь профессиональный эвакуатор. Их тотально не хватает. Порой водители съехавших в кювет грузовиков неделями ожидают помощи. Потребность России в таких эвакуаторах — около 600 машин в год, а появляется их на наших дорогах ежегодно не более 50. Тяжелых же эвакуаторов, способных работать с гружеными автопоездами, и вовсе единицы. Они строятся по индивидуальным заказам и стоят очень дорого (от €400 тыс. за машину).

Самые распространенные российские эвакуаторщики — коммунальные службы на "КамАЗах". Вот только ни опыта, ни оборудования для того, чтобы качественно вытащить грузовик, у них нет. Поэтому часто в результате эвакуации владелец ушедшей в кювет машины попадает на крупный ремонт.

Едем. Когда из метели возникает, сверкая всем своим бортовым освещением, ярко-желтый эвакуатор, это производит неизгладимое впечатление на водителей идущих рядом машин. На бескрайних просторах российской глубинки он смотрится как пришелец. Водители съехавших в кюветы автопоездов не верят, что вот так запросто, из ниоткуда приходит помощь. А когда выясняется, что это спасательная экспедиция Volvo и с них даже денег не возьмут — тут уже состояние, близкое к шоку.

Самое большое впечатление производит та легкость, с которой вытаскивается машина, уже порвавшая несколько тросов и, кажется, остановившаяся навсегда. Наш эвакуатор выдернул автопоезд за 20 минут, и дальше машина продолжила путь своим ходом.

Главная заповедь эвакуаторщика такая же, как у врача,— "Не навреди".

В транспортном положении машину выдает только раскраска и обилие светотехники. Но когда Volvo FH 520 с надстройкой Omars разворачивается в боевое положение в памяти всплывают кадры фильма "Трансформеры". Распахиваются боковые панели, и в землю упираются четыре металлические ноги, способные поднять 30-тонный эвакуатор на немаленькую высоту. Опускается задняя вилка, и выдвигается на три пролета крановая стрела... Чувствуешь себя героем фантастического блокбастера.

Дело в том, что "Спецбуксир" занимается не только эвакуацией, но и постройкой эвакуаторов. За два года десять машин компания уже построила.

А этого желтого монстра сделали "для себя" с учетом немалого опыта работы. Здесь все продумано и нет лишних деталей, а поскольку в нашей стране порой приходится выезжать на спасательные работы за 500-800 км, то в машине реально можно жить. В бытовом отсеке есть микроволновка, электрочайник и электроплитка.

Понятно, что самая большая кабина в линейке Volvo FH Globetrotter XL уже сама по себе весьма комфортна, но эвакуатор — это еще и своя специфика. Здесь масса дополнительного оборудования. На центральный дисплей выводится изображение с видеокамер. Эти камеры позволяют видеть все, что происходит в рабочей зоне. Имеются также СВ-радиостанция и автономная навигация плюс развлекательный комплекс с отдельным монитором и радионаушниками для отдыхающего напарника.

На ходу машина воспринимается как обычный груженый Volvo FH. Единственное неудобство — довольно большой радиус разворота. Это и неудивительно с такой длинной базой и колесной формулой 8x4. Но к этому быстро привыкаешь.

Неожиданным оказалось использование вместо механической коробки полноценного автомата PowerTronic с гидротрансформатором. Однако специалисты компании "Спецбуксир" сделали этот выбор осознанно. Главное преимущество такого варианта — непрерывность тягового усилия, что весьма актуально на подъемах и при эвакуации.

В общем, здесь реально жить и работать...

А что до экспедиции, то за 2 тыс. км было эвакуировано 11 машин, и большинство из них продолжило путь по маршруту, а это главное, ведь машины должны работать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...