Русские торги/Сотбис

Sotheby`s пытается заморозить русский кризис

Но только на русский антиквариат
       Вчера в редакции художественного журнала "Пинакотека" прошла пресс-конференция представителей аукционного дома Sotheby`s, посвященная традиционным осенним "русским торгам", которые состоятся в Лондоне 7 и 8 октября. Точнее, презентации аукционного каталога. Основной пафос выступления "сотбисников": хотя сейчас в России кризис, мы надеемся на русское присутствие на Бонд-стрит.
       
       На вопрос о том, почему презентация каталога грядущих "русских торгов" происходит, вопреки традиции, не в редакции журнала "Наше наследие", и без наплыва телевизионщиков, и без обильного фуршета, сотрудник русского отдела Sotheby`s Джоанна Викери ответила: "Нам показалось, что в это трудное для вашей страны время делать роскошные презентации нетактично".
       Sotheby`s по-деловому просчитывает ситуацию: бума на русский антиквариат не будет (последний всплеск был в феврале нынешнего года), массового выезда состоятельных русских в Лондон тоже не ожидается, да и ассортимент представляемых вещей не будет сверхтоповым (такие работы нормально уходят и из галерей). То есть бывшие ранее эксклюзивными "русские торги" становятся обыкновенными, нормальными. Однако это вынуждает "сотбисников" выискивать среди российской публики редких целевых покупателей. Вот почему приехавший в Москву директор отдела фирмы по Восточной Европе известный Питер Баткин отсутствовал на пресс-конференции: он разъезжал по столице в поисках "целевиков" (говорят, что имел беседу с супер-VIP, чья фамилия начинается на "Б").
       Нынешняя российская коллекция, задокументированная в двухтомном каталоге, и вправду довольно средняя. Второй том (то есть второй день распродажи) еще "среднее". Однако, если учесть пониженную планку раритетов, в каталоге все же можно найти нечто стоящее интереса. Так, например, будет выставлено темперное панно Николая Рериха "Сокровище Ангелов". Огромный эскиз, по которому должна была быть выполнена мозаика для храма в Талашкине княгини-меценатки Тенешевой, в 1920-е годы через Скандинавию ушел в частный музей Рериха в Нью-Йорк. Sotheby`s надеется не столько на покупку Православной церкви (иконография работы неканоничная), сколько на широкий жест российского мецената, который передаст панно в музей.
       В основном перелистывание каталога — переход от дремы к непродолжительному пробуждению: ориентировочные цены типа от $4 тыс. до $6 тыс. и вдруг — $55 тыс. (например, за пейзаж Боголюбова "Вид Везувия"). Что говорить о супердорогом Айвазовском? Они того и стоят. Неплохи подборки и Добужинского из семейного собрания, и редкие на рынке акварели Сурикова. В разделе русского авангарда есть топ — холст кубофутуристки Любови Поповой "Вид Бирска" (атрибуция профессора МГУ Сарабьянова). Немного графики Натальи Гончаровой, один Давид Бурлюк, один Александр Богомазов. Словом, из вполне понятной осторожности (растет масса "фальшаков" 10-20-х годов) Sotheby`s сейчас не хочет связываться с русским авангардом. (Если же таковое есть, то оно проходит небывалую тщательнейшую экспертизу.)
       Зато в меню аукциона немало вещей для неомонархистов и любителей "клубнички" прошлого века. Ко вкусу первых отнесем холстик Николая Сверчкова "Александр III в пролетке" и акварель того же императора в юности Андрея Беллони. Потрафить вторым смогут "обнаженки" Тимофея Неффа, Константина Маковского и Дмитрия Плеханова. По откровенности они, разумеется, уступают видеофильмам, но отнюдь не по заявленной цене — все же старый холст и масло плюс рука мастера.
       Это все, что могла предложить вниманию потенциальных покупателей новоназначенная начальница русского отдела Sotheby`s Эйлис Милица Илич. Даже ее давних обширных связей (до этого она работала в конкурирующей фирме Christie`s) оказалось недостаточно, чтобы сделать топ-коллекцию. Но главное то, что фирма сейчас вообще решила запустить пробный шар в условиях тотального спада (как финансового, так и коллекционного). Sotheby`s удовольствуется даже тем, если вещи будут проданы хотя бы по ориентировочным ценам (что скорее всего, по мнению экспертов, и произойдет). Этого не скрывают и представители фирмы, ждущие результатов торгов и отказывающиеся пока от всяких комментариев по поводу "русской конъюнктуры". По крайней мере, по их мнению, "замороженные" цены все же не их стремительное падение. А значит, есть перспективы на "размораживание".
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...