Третьяковка

Третьяковка делает ставку на Палех в японском исполнении

       Фестиваль современного японского и русского искусства в Третьяковской галерее вызвал огромный интерес у зрителей. Однако с тем же успехом они могли бы доехать до вернисажа в Измайлове — большинство работ достигало разве что этого уровня. Престиж Третьяковской галереи сильно пострадал, хотя в самой галерее это вряд ли осознается.
       
       Японцы известны как самые энергичные в мире туристы. И такая форма путешествий, как арт-туризм, как выяснилось, у них также процветает: на открытие выставки приехали тридцать японских художников, а всего свои работы предоставили двести сорок. Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, вручая на вернисаже почетные грамоты гостям, решил не ломать язык на их сложных именах — поэтому вручение происходило в полной тишине, прерываемой лишь аплодисментами.
       Главный организатор и спонсор выставки г-н Кобураги (он глава издательской компании "Бикен" и по совместительству ученый секретарь японского отделения Ассоциации международного обмена в области искусства) сообщил корреспонденту Ъ, что отдает предпочтение "современному искусству, в котором сохраняется традиция". Именно поэтому на выставке был широко представлен, используя русские аналогии, "Палех" (в Японии это — бесконечные вариации на тему национальной каллиграфии), а также "Измайлово" — многочисленные подражания европейскому салону и кичу (пейзажи, натюрморты, портреты и даже абстракции).
       То, что, собственно, следовало бы называть современным японским искусством высшего сорта — творчество нескольких международно признанных мастеров — москвичам так и не показали. Судя по всему, организаторы выставки не подозревают о его существовании, а московские хозяева выставочных площадей были рады гостям, которые не просто оплачивают аренду, но еще и являются эстетическими союзниками — подтверждают правоту самой Третьяковской галереи, которая склонна ориентироваться на все классическое, проверенное, второсортное и несамостоятельное.
       Как и следовало ожидать, русская часть выставки была столь же вялой, как японская,— вытащенные из запасников работы советских живописцев 70-80-х годов, далекие от мировых течений, но зато близкие вкусам третьяковцев. Экспозицию не спасло и присутствие среди церетелиевских академиков (Николая Андронова, Татьяны Назаренко, Таира Салахова) "неофициалов" — Юрия Злотникова и Андрея Гросицкого.
       Слова директора галереи Валентина Родионова не заронили надежд на большую разборчивость и требовательность кураторов галереи: оказывается, эта часть выставки представляет собой преамбулу экспозиции русского искусства XX века, которая откроется в здании на Крымском валу 16 декабря, к столетию со дня смерти Павла Михайловича Третьякова.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...