Кубок Дэвиса. Россия--Япония

Российским теннисистам повезло с соперником

       Вчера поздно вечером по московскому времени в Осаке завершился первый день матча Кубка Дэвиса между сборными России и Японии. Его цена — право остаться в элитной группе в следующем сезоне. Скорее всего, россиянам не составит большого труда сохранить за собой место среди сильнейших.
       
       Вот уже третий год кряду нашим теннисистам вместо того, чтобы, как это было в 1994 и 1995 годах, биться за победу в Кубке Дэвиса, приходится играть в "переходных" встречах. На сей раз российской сборной, будем откровенны, с соперником повезло. Обе японские теннисные "звезды", которые противостоят команде Шамиля Тарпищева,— Такао Судзуки и Гучи Мотомура, никогда даже не приближались к первой сотне мирового рейтинга.
       Правда, ситуация для россиян перед матчем неожиданно осложнилась. Дело в том, что возникли традиционные для всех отъезжающих в Японию проблемы с получением виз. Из-за них в Москве остался один из членов сборной Андрей Ольховский, а Тарпищев вместе со своими подопечными Евгением Кафельниковым, Маратом Сафиным, Кириллом Ивановым-Смоленским и Александром Волковым прилетели в Осаку за два дня до встречи. Естественно, времени как следует акклиматизироваться у них просто не было. Однако и учитывая этот факт, японцев мы обыгрывать должны.
       Составом сборной Тарпищев не удивил. На одиночные встречи он выставил Кафельникова, который вчера выиграл первый матч у 209-й ракетки мира Мотомуры со счетом 4:6, 6:2, 6:3, 6:3, и Сафина, оставив в запасе юного Иванова-Смоленского и ветерана Волкова. Их же он предварительно поставил в пару на субботу, хотя, согласно правилам соревнований, еще имеет возможность изменить свое решение.
       Одновременно с матчем в Осаке проходят еще семь "переходных" встреч и два полуфинала нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса: США--Италия и Швеция--Испания.
       Еще по крайней мере неделю назад одного из участников финала можно было назвать легко: конечно же, дома американцы вряд ли способны уступить итальянцам. Однако сейчас, после сенсационных отказов выступать на Кубке Дэвиса Пита Сампраса, Андре Агасси и Майкла Чанга, победа команды США не выглядит столь уж предрешенной. Неприятностей капитану хозяев Тому Галликсону добавила и плохая форма Джима Курье, который в отсутствие Сампраса должен был стать лидером команды. Вместо него в одиночных встречах вместе с опытным Тоддом Мартином сыграет молодой Жан-Мишель Гэмбилл, неплохо проявивший себя на Открытом чемпионате США. "Я, безусловно, разочарован состоянием Курье, на которого возлагал большие надежды,— сказал Галликсон.— По всей видимости, сказывается то обстоятельство, что в последнее время у него крайне мало игровой практики. Гэмбилл же сейчас на подъеме. По-моему, он вполне готов к матчам такого уровня".
       Капитан американцев считает, что в любом случае в Милуоки на жестком, подходящем и Мартину, и Гэмбиллу корте его сборная обязана побеждать. Все-таки, на его взгляд, по классу итальянцы Андреа Гауденци и Давид Сангинетти уступают оппонентам. С ним, чувствуется, согласны и организаторы Кубка Дэвиса, уже назвавшие местом проведения финала городок Делрэй-Бич во Флориде. А ведь состояться в США он может только при том условии, что американцы выиграют у Италии.
       Прогноз на исход второго полуфинала, пожалуй, не рискнет дать никто. По именам сборная Испании выглядит сильнее: в одиночных матчах за нее сыграют оба финалиста Открытого чемпионата Франции Карлос Мойя и Алекс Корретха. Но шведы, а их капитан Карл-Аксель Хагеског сделал ставку на Йонаса Бьоркмана и Томаса Йоханссона, дома редко проигрывают. Кстати, Мойя признался, что побаивается скандинавскую публику, которая поддерживает своих чисто по-хоккейному, не сдерживая, как это принято в теннисе, эмоций.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...