Коротко


Подробно

 Казаки


Банда казаков попала под суд

       Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела банды, состоявшей из казаков Тимашевского и некоторых других районов Краснодарского края. Казаки похищали местных жителей и совершали разбойные нападения. Под суд пошли 22 участника банды, а ее лидера, сотника Сергея Доманина, милиционеры застрелили при задержании.
       
       На банду Доманина сотрудники правоохранительных органов вышли в прошлом году, расследуя исчезновение депутата Госдумы Юрия Полякова, входившего в группу "Народовластие".
       Поляков, как уже сообщал Ъ, пропал в ночь со 2 на 3 декабря. Депутат отправился осматривать хозяйство колхоза "Октябрь" Старовеличковской станицы (Краснодарский край), председателем которого он являлся, но домой не вернулся.
       Милиция и прокуратура сразу же выдвинули версию о похищении. В Краснодарском крае уже было совершено несколько похожих по почерку преступлений: исчезали крупные предприниматели, директора колхозов, фермеры. Потом к их родственникам обращались казаки, предлагавшие стать посредниками в выкупе пленников.
       Выйти на "посредников" помог случай. В марте 1997 года в УВД Анапы обратился предприниматель Владимир Гудыменко. Он рассказал, что был похищен неизвестными, которые в течение десяти дней пытали и избивали его, вымогая $1 млн. Пленнику повезло: воспользовавшись тем, что преступники ослабили внимание, он сбежал. Выехав по указанному им адресу, милиционеры устроили засаду, в которую в тот же день попали четверо казаков. Один из них, Сергей Доманин, открыл стрельбу из пистолета, потом попытался взорвать оперативников гранатой и был смертельно ранен милиционерами. У задержанных нашли целый арсенал и видеокассету, на которую они снимали пытки похищенных до этого людей. Всего по этому делу было арестовано 22 человека.
       Как установило следствие, с начала 1996-го по март 1997 года банда, в которой они состояли, совершала убийства, разбойные нападения, вымогательства, взрывы и похищения людей на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. По приказу Доманина были организованы покушения на прокурора Тимашевского района и начальника криминальной милиции Тимашевского РОВД, которые расследовали преступления, совершенные бандой.
       На днях дело этой особо опасной группировки было направлено в суд. Единственное, что так и не удалось доказать следователям,— причастность банды к похищению депутата Госдумы Юрия Полякова. Этот эпизод выделен в отдельное производство.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.09.1998, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение