Проверенные рекорды

Татьяна Маркина об аукционах современного искусства в Нью-Йорке

Предстоящие аукционы современного искусства в Нью-Йорке могут стать крупнейшими в истории и принести сотни миллионов. За пять лет, прошедшие с последнего пика 2007 года, рынок современного искусства стал более осмотрительным — теперь он сосредоточился на двух десятках имен послевоенных художников, уже подтвердивших свой статус "великих". Миллионы на вечерних торгах теперь платят только за работы этих, по преимуществу покойных (исключение — разве что Герхард Рихтер 1932 года рождения) американских и европейских экспрессионистов и абстракционистов. Более молодые художники и даже "молодые британские художники" вытеснены в дешевые дневные торги (или, если не хочется прилюдно ронять цены, в область частных продаж).

Списки лидеров на Sotheby's и Christie's поэтому отчасти совпадают: Энди Уорхол и Жан-Мишель Баскья, Марк Ротко и Герхардт Рихтер. Оба дома решительно включили в вечерние торги американского абстрактного экпрессиониста Франца Клайна — и сразу по рекордным ценам. Впрочем, у каждого дома есть и особенности: Sotheby's предлагает крупные работы Фрэнсиса Бэкона и Джексона Поллока, Christie's — Ива Кляйна. Phillips de Pury усилил свои вечерние торги теми же именами Уорхола, Баскья и Рихтера, однако прибавил-таки немного молодежи — например, картины Рашида Джонса, Стерлинга Руби или Дэна Колена.

Christie's больше всего гордится своими Уорхолами. Их много: недавно дом объявил о долгосрочном сотрудничестве с уорхоловским Фондом визуальных искусств, который задумал распродать чуть ли не всю свою коллекцию — чтобы больше средств тратить на поддержку молодых художников. "Стало понятно, что единственный способ увеличить расходы на гранты --это превратить искусство в наличные и монетизировать наше наследие",— сказал президент фонда Джоэль Уохс. На первый раз рынку предложено три с половиной сотни работ: фотография, живопись и работы на бумаге, принты. Несколько самых дорогих шелкографий оценены около $1 млн, самую дешевую тиражную графику можно купить за $2,5-3,5 тыс. Это все явно разминка — коллекцию Фонда Уорхола в целом оценивают примерно в $100 млн. Впрочем, лучшие вещи Фонд вроде бы обещал подарить музеям.

Энди Уорхол. "Марлон", 1966 год. Christie's, эстимейт около $20 млн

Фото: Christie’s

Поэтому покупать Уорхола высшего качества придется из частных коллекций. "Статуя Свободы" 1962 года продается со слоганом "Американская икона в 3D", и ради нее в каждый каталог аукциона Christie's вложены специальные очки. Сквозь них потенциальный покупатель может увидеть, как многократно мультиплицированная красно-зеленая статуя становится объемной. Сейчас это выгладит модно и круто, однако в начале 1960-х подобные штучки встречались только в комиксах и низкопробных хоррорах — в использовании этого эффекта в отношении символа американской мечты и заключается художественный прием Уорхола. Шелкография размером 2 на 2 метра оценена в сумму около $35 млн.

Наверняка не меньше (а то и больше — эстимейт по запросу) стоит абстракция Герхарда Рихтера, в виде исключения имеющая название — "Прага 1883", место и год рождения Франца Кафки, которого художник считал в каком-то смысле своим предшественником. Довольно неожиданным выглядит эстимейт в $20-30 млн для полотна Франца Клайна. Этот абстрактный экспрессионист, товарищ Марка Ротко, Джексона Поллока и Виллема де Кунинга, представлен во всех крупнейших музеях современного искусства в мире, однако его работы не часто появляются на торгах и никогда еще не стоили дороже $5 млн. Выставленная из частной коллекции работа — драматично намалеванный черным по белому иероглиф современности трехметрового размера — это лучшее, что когда-либо можно было купить на аукционе. На рекорд с эстимейтом около $20 млн претендует и рыбак Жан-Мишеля Баскья — будто опутанный колючей проволокой персонаж с рыбой-ежом в руке, вызывающий ассоциации и с христианскими апостолами, "ловцами человеков", и с божествами вуду, занимавшимися примерно тем же, но с другими целями.

Жан-Мишель Баскья. "Без названия", 1981 год. Christie's, эстимейт около $20 млн

Фото: Christie’s

Триумфальный "Королевский красный и синий" Марка Ротко возглавляет вечерний аукцион Sotheby's. Это грандиозное полотно трехметровой высоты неизменно преподносилось кураторами многочисленных выставок — начиная с первой сольной экспозиции художника в Художественном институте Чикаго в 1954 году, потом в Национальной галерее в Вашингтоне, музее Уитни и прочая — как эмоциональное крещендо. Вещь действительно очень радостная; учитывая, что почти все полотна с той знаменитой первой чикагской выставки разобраны по музеям, оценка с $35-50 млн выглядит вполне обоснованно (рекорд на настоящий момент составляет $72,8 млн).

Из столь же славной компании происходит "Номер 4" Джексона Поллока 1951 года — картина выставлялась в легендарной нью-йоркской галерее Бетти Парсонс вместе с "Номером 1" (сейчас — в Национальной галерее искусств, Вашингтон), "Номером 31" (в Музее современного искусства, Нью-Йорк), и "Номером 30" (в Метрополитен-музее, Нью-Йорк). Когорту главных абстрактных экспрессионистов на торгах Sotheby's завершают Виллем де Кунинг и Клиффорд Стил (обе картины с эстимейтом в $15-20 млн).

Нью-Йорк, 12, 13, 14, 15 ноября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...