Коротко

Новости

Подробно

Малому бизнесу заменят опорного

Сергей Борисов покидает свой пост

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На съезде организации малого и среднего бизнеса "Опора России", который пройдет 14-15 ноября и будет посвящен десятилетию организации, ее лидер Сергей Борисов покинет свой пост. Он возглавляет организацию с момента ее появления в 2002 году, и, как он сказал "Ъ", "десять лет — достаточно, чтобы выразить свои идеи", и он не хочет "превращаться в корку". На пост главы в "Опоре" претендуют семеро кандидатов: вице-президенты организации и не входящий в нее депутат Госдумы Владимир Гутенев, первый вице-президент Союза машиностроителей России и давний соратник главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова. Господин Борисов сказал "Ъ", что "обязательно посоветуется по кандидатурам с администрацией президента".


В форуме-съезде "Опоры России", посвященном юбилею организации, примут участие более 800 делегатов из 61 региона. На мероприятие приглашены члены правительства, в организации ожидают и приезда президента Владимира Путина. В первый день делегаты обсудят, как добиться реализации поставленной им в предвыборной статье "Нам нужна новая экономика" задачи по увеличению числа занятых в малом бизнесе до 50% к 2020 году. Второй день, как пояснил "Ъ" глава "Опоры" Сергей Борисов, будет "техническим", в частности, будут приняты поправки к уставу организации. Впрочем, ключевым событием станут выборы нового руководителя, которому, как пообещал господин Борисов, 1 января 2013 года он передаст "эстафетную палочку" по руководству организацией. На вопрос "Ъ", почему он решил покинуть свой пост, глава "Опоры" ответил: "Всегда что-то завершается, десять лет — достаточно, чтобы выразить свои идеи, создать конструкцию, затем — плен пробуксовок и — остановка. А я не хочу превращаться в корку".

"Второй причиной" его ухода с поста "Опоры", по словам Сергея Борисова, стало назначение на пост омбудсмена по защите прав предпринимателей главы "Деловой России" Бориса Титова. "Скажу откровенно, я не смогу взаимодействовать с омбудсменом, у нас некое противоречие и разные взгляды на многие вопросы",— отметил глава "Опоры". При этом он подчеркнул: "Противоречить президенту, который назначил омбудсмена и доверенным лицом которого я был на выборах, не смогу". Отметим, что при назначении Бориса Титова в июне этого уполномоченным по защите прав предпринимателей Владимир Путин заявил, что его назначение поддержали бизнес-организации, с которыми он "советовался".

Борис Титов сказал "Ъ", что, "конечно, "Деловая Россия" и "Опора" боролись за членов организаций, находясь в этом смысле в конкурентном поле": "Несмотря на то что в последние годы "Деловая Россия" развивалась очень динамично, мы сотрудничали в постоянном режиме". Омбудсмен напомнил, что "Опора" не раз была соорганизатором ежегодных форумов "Деловой России". "После назначения омбудсменом я предложил представителям "Опоры" различные позиции в институте уполномоченного, и сегодня у нас большое число опоровцев стали региональными уполномоченными,— отметил он.— Уже согласованы кандидатуры по Рязанской, Ульяновской, Кировской и Свердловской областям, идут переговоры и по другим регионам, также есть представители "Опоры" среди моих общественных помощников... Сергей Ренатович прав в том, что приходит момент, когда в жизни что-то надо менять". Отметим, что, став омбудсменом, Борис Титов покинул пост лидера "Деловой России", который занимал девять лет. Причем его ухода с поста требовали главы бизнес-организаций, объясняя это тем, что омбудсмен должен быть равноудален от всех бизнес-объединений. В итоге господин Титов в "Деловой России" возглавил совет основателей. Господин Борисов вчера сказал "Ъ", что будет работать в рамках попечительского совета "Опоры", а "оперативным управлением будут заниматься другие люди".

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев уход Сергея Борисова назвал "очень мудрым шагом". "Он сделал "Опору России" одной из самых весомых организаций, проделал грандиозную созидательную работу, и теперь для него возможен любой путь, вряд ли он собирается на пенсию. Я думаю, ему предстоит нелегкий выбор между большим количеством самых заманчивых предложений, в том числе и в периметре исполнительной власти",— предположил господин Гутенев.

На вопрос "Ъ", связан ли его уход с предложением поста во властных структурах, Сергей Борисов ответил, что ему "таких предложений не поступало" и к власти он не стремится. "Я вице-президент Сбербанка, мы ведем там программу по малому бизнесу, и я хочу ее завершить, кроме того, собираюсь вплотную заняться международной деятельностью — продвижением наших высокотехнологичных предприятий за рубежом и привлечением новых технологий в Россию",— сообщил "Ъ" господин Борисов.

По сведениям "Ъ", на пост главы "Опоры России" претендуют семь кандидатов: три первых вице-президента организации Владислав Корочкин, Александр Бречалов и Павел Сигал, вице-президенты Михаил Мамута, Сергей Моисеев, Александр Калинин и не занимающий никаких постов в организации Владимир Гутенев. По сведениям "Ъ", последнего активно лоббирует нынешний глава "Опоры". Сам господин Борисов сказал "Ъ", что "все ребята хорошие, каждый имеет свою изюминку": "Я обязательно посоветуюсь по кандидатуре с администрацией президента, тут не должно быть косы на камень. Я десять лет проработал с администрацией президента, никогда на меня не давили, это были хорошие годы".

Владимир Гутенев является соратником главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова. Он работал его референтом, когда тот возглавлял "Рособоронэкспорт", затем был его советником в госкорпорации "Ростехнологии", однако, по сведениям "Ъ", познакомился с господином Чемезовым гораздо раньше, чем начал с ним официально работать в 2007 году. Когда господин Чемезов возглавил Союз машиностроителей России, по его рекомендации Владимир Гутенев сначала возглавил аппарат организации, а потом стал ее первым вице-президентом. В 2011 году от "Общероссийского народного фронта" вошел в список "Единой России" на думских выборах и был избран депутатом.

По словам Владимира Гутенева, Сергей Борисов предложил ему стать кандидатом на пост лидера "Опоры России" около трех месяцев назад и они "несколько раз обсуждали возможные траектории развития организации". "У Союза машиностроителей сложились тесные отношения с "Опорой", а Лига оборонных предприятий, которую я возглавляю, подписала с "Опорой" соглашение о сотрудничестве,— объяснил "Ъ" депутат.— Для того чтобы его закрепить, рассматривается возможность о включении меня в руководящий орган организации". По словам господина Гутенева, если "идеология развития малого бизнеса", которую он уже демонстрирует в том числе личной поправкой к закону о федеральной контрактной системе, увеличивающей обязательное участие малого бизнеса в реализации госзаказов с 10% до 15%, вовлечение малого бизнеса в деятельность крупных промышленных холдингов в части поставщиков комплектующих и услуг для повышения их конкурентоспособности, а также другие его идеи "найдут отклик среди членов "Опоры"", он будет готов возглавить организацию.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, который входит в президиум "Опоры России", сказал "Ъ", что "уверенного фаворита в списке кандидатов нет": ""Опора" — организация, где люди достаточно независимые, поэтому трудно предсказать исход голосования. По моему мнению, по разным причинам единогласной поддержки на съезде не будет ни у кого". А источник "Ъ" в "Опоре России" сказал, что "Борисов, понимая, что в регионах у Гутенева поддержки нет и он может оказаться непроходной кандидатурой, тем не менее продвигает его, рассчитывая, что в итоге предложат остаться ему самому".

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя