Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" рассчиталась с партнером по рынку

За долю в Харматтане госкомпания заплатила 2 млрд рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Роснефть" впервые раскрыла сумму, заплаченную за долю в одном из проектов своего стратегического партнера, американской ExxonMobil. 30% в небольшом канадском участке с трудноизвлекаемой нефтью Харматтан обошлись госкомпании в 2 млрд руб., что соответствует рыночной стоимости актива.


В отчете по МСФО за январь--сентябрь "Роснефть" сообщила, что сумма сделки с ExxonMobil по 30% месторождения Харматтан с трудноизвлекаемой нефтью составила 2 млрд руб. Участок находится в Канаде, в провинции Альберта (в день добывается 3,35 тыс. тонн н. э.), ExxonMobil получила на нем первую нефть в 2011 году. Доля куплена "Роснефтью" на компанию RN Cardium Oil Inc. Пласт Кардиум, куда входит месторождение, считается одним из наиболее перспективных ресурсов с трудноизвлекаемыми запасами нефти, и ExxonMobil владеет на нем значительными лицензионными участками. По неофициальной информации, "Роснефть" уже направила в Канаду специалистов и планирует изучить возможность расширения своего присутствия за счет еще ряда блоков.

Участие в своих проектах ExxonMobil предложила "Роснефти" в обмен на доступ к российскому шельфу. В августе 2011 года компании договорились о совместной разработке трех Восточно-Приновоземельских участков в Карском море (суммарные извлекаемые ресурсы — 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн куб. м газа) и Туапсинского прогиба на шельфе Черного моря (суммарные извлекаемые ресурсы — 1,2 млрд тонн н. э.). Доля ExxonMobil в СП — 33,3%, остальное — у "Роснефти". По оценкам компаний, геологоразведка обойдется в $3,2 млрд, инвестиции в разработку месторождений в Карском море достигнут $200-300 млрд, а в Черном — $50 млрд.

Позже, в апреле 2012 года, они согласовали второй этап сделки, по которому американский партнер должен был предоставить "Роснефти" долю в трех своих участках в Техасе, Мексиканском заливе и Канаде. Покупка доли в двух оставшихся проектах будет осуществлена через специально созданную дочернюю структуру Neftegaz Holding America Ltd. Она купит у ExxonMobil 30% в проекте с трудноизвлекаемой нефтью La Escalere в Делавэрском нефтегазоносном бассейне в Западном Техасе (запасы нефти по С1, по данным Wood Mackenze, оцениваются в 424 млн баррелей, газа — в 24 млрд куб. м) и 30% в 20 блоках, принадлежащих ExxonMobil, в Мексиканском заливе, но их ресурсы пока не оценены.

Подобное соглашение у "Роснефти" есть с норвежской Statoil, однако пока неизвестно, что получит российская компания в данном случае. По данным Reuters, Statoil пообещала "Роснефти" долю в проектах разведки и добычи в Северном море, а также на участках норвежской части Баренцева моря. В норвежской компании "Ъ" уточнили, что пока точный список активов для обмена не определен. С третьим иностранным партнером "Роснефти" по шельфу, итальянской Eni, госкомпания пока не подписала соглашение об обмене активами.

"Роснефть" заплатила рыночную цену за долю в месторождении ExxonMobil, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Цель сделки — получение "Роснефтью" доступа к технологиям ExxonMobil по извлечению трудноизвлекаемой нефти, уверен Денис Борисов из Номос-банка. "Опыт ExxonMobil может дать российской нефтяной отрасли такой же положительный эффект, как и западные сервисные компании в 1990-х годах",— говорит аналитик. У "Роснефти" и ExxonMobil также есть соглашение о начале изучения и разработки участков с трудноизвлекаемыми запасами нефти в России — Ачимовской и Тюменской свит в районе Приразломного, Мамонтовского и Приобского месторождений Западной Сибири. Там предполагается добывать сланцевую нефть.

Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя