Коротко

Новости

Подробно

Часы показали $1 млн

Торги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

На небольшом сборном аукционе Christie's под заголовком "500 лет английскому коллекционированию", который прошел в Лондоне, с огромным превышением эстимейта проданы настольные часы с фигурками амуров. Часы сделаны из золоченой бронзы лондонским мастером Джеймсом Кохом около 1765 года. С начала XIX по середину XX века они находились в усадьбе Монрепо на берегу Выборгского залива.

Владельцами Монрепо в XVIII веке были обер-комендант Выборгской крепости Ступишин, затем выборгский генерал-губернатор принц Вюртембергский. С 1788-го до 1943 года имение принадлежало семье баронов Николаи. Людвиг Генрих Николаи и его сын Пауль создали в усадьбе в начале XIX века ландшафтный парк, в который включены архитектурные сооружения в стиле классицизм.

Настольные часы, происходящие из Монрепо, представляют золоченые фигурки амуров, поддерживающих циферблат, все покоится на массивном основании из яшмы в золоченой монтировке из завитков и ракушек. Часы были предварительно оценены в £50-80 тыс., но интерес потенциальных владельцев к ним явно подогрело то, что первым владельцем часов, судя по всему, был великий князь Павел Петрович — будущий император Павел I. Как следствие, за часы разгорелась настоящая битва, в результате которой они подорожали в десять раз и ушли за £600 тыс. (почти $1 млн).

Татьяна Маркина


Коллекция


Tate Modern будет покупать русское искусство


Руководство лондонской галереи Tate Modern сообщило о дальнейших планах расширения географии своей коллекции. Собрание, долгие годы формировавшееся с упором на европейское и американское искусство, в последние годы стало пополняться произведениями художников Африки, Ближнего Востока, латиноамериканских стран — и галерея создала в своей структуре соответствующие разделы. Теперь у Tate появились два закупочных комитета, которые будут заниматься современным искусством из России, Восточной Европы и Средней Азии: как говорится в заявлении музейного руководства, "на фоне меняющихся мировых тенденций Tate стремится глубже исследовать международные тенденции и обмениваться опытом с коллегами из музеев и художественных институций по всему миру". Кроме того, галерея собирается сотрудничать с музеями Омана и Бразилии и запустить виртуальный исследовательский центр, посвященный современному искусству стран Юго-Восточной Азии.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя