Театр и немцы
Путеводитель по фестивалю NET
Фестиваль NET и раньше был пристрастен к современному немецкому театру. В этом году благодаря году Германии в России берлинские спектакли составили добрую половину гастрольной программы. Впрочем, это неудивительно — в деле освоения новых театральных горизонтов Германия находится впереди планеты всей, а расширять эти горизонты — и есть задача, которую ставит перед собой фестиваль "Новый европейский театр". Начнется, впрочем, все с французов...
"Octopus"
Компания Филиппа Декуфле, Франция
Филиппа Декуфле некоторые называют "последним из великих волшебников сцены". Но все его прославленные проекты — среди которых грандиозное дефиле на Елисейских Полях по случаю 200-летия Французской революции и церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Альбервиле — лишь дополнения к работе с собственной труппой. Теперь она приезжает в Москву, чтобы дать единственное представление спектакля "Octopus". Как и прочие сочинения Декуфле, это — синтез цирка, современного танца, драматического театра и видеоарта. Латинской частичке "octo" соответствуют восьмерка танцовщиков и восемь картин, из которых состоит спектакль. Они объединены идеей поиска красоты, но лишь такой, по словам Декуфле, "что лишена ухищрений, что способна своей простотой и чистотой волновать, гипнотизировать и вызывать желание". В спектакле много живой музыки — от рока и рэпа до переложения равелевского "Болеро". Она звучит в исполнении создавших ее замечательных музыкантов, Носфеля и Пьера Ле Буржуа, соединяя восемь картин в единое целое.
Театр имени Моссовета, 14 ноября, 20.00
"Оптикон"
Выставка оптических инсталляций
Выставка, открытая в дни фестиваля в "Малом Манеже", должна усилить впечатление от спектакля Филиппа Декуфле — хореограф, в спектаклях которого всегда есть место фокусам и оптическим иллюзиям, решил расширить границы творчества до жанра чистой инсталляции. Но если в спектаклях все необычные номера исполняются актерами, то на выставке действующими лицами становятся сами зрители — они имеют возможность все потрогать и попробовать. Попробовать есть что: на выставке будут раздвоения изображений, превращения лиц и тел, игры теней и т.д. Мир чудес оказывается при этом простым, наивным и практически рукодельным. Для авторов выставки, по их собственному признанию, нет ничего увлекательнее, чем сработанные руками авторские трюки, напоминающие старинные площадные забавы.
"Новый Манеж", с 16 ноября по 2 декабря
Лольяла Носфель
Сольный концерт
Певец, композитор и музыкант, владеющий несколькими музыкальными инструментами, Лольяла Носфель — незаменимый член труппы Филиппа Декуфле. Большинство постановок создается под его музыку, которая им же затем вживую исполняется. В рамках фестиваля Носфель дает сольный концерт. Его своеобразные произведения отсылают к разным этническим источникам — от традиционного блюза до африканских напевов. Голос и пластику музыканта тоже не перепутаешь ни с чьими другими. Но больше всего знающих людей в Носфеле удивляет язык, иногда врывающийся в тексты песен — некий таинственный "клокобец", на котором, по уверению артиста, говорят обитатели страны Клокохазии, откуда он родом.
Клуб "Zavtra", 15 ноября, 21.00
"Завещание"
Театральная группа "She She Pop", Берлин
Группа с оригинальным названием — феминистский проект нескольких не являющихся профессиональными актрисами женщин. Они объездили со своими документальными проектами весь мир. Вместо того чтобы разыгрывать написанные кем-то пьесы, они ставят перед собой и друг другом интересные психологические задачи, которые нужно решать на сцене перед зрителями. Театр — утопическое пространство, в котором можно все подвергнуть сомнению и найти новые способы коммуникации. "Завещание" навеяно трагедией Шекспира "Король Лир", вернее, первой сценой, где Лир хочет поделить королевство между тремя дочерьми в надежде обеспечить себе счастливую старость. Решив, что поколенческий конфликт — едва ли не самый сложный и деликатный в мире, участницы группы "She She Pop" пригласили на сцену своих реальных отцов. Вместе с ними они анализируют противоречия между родителями и детьми — и превращают этот процесс в увлекательное зрелище. Публичное противостояние родственников насыщено знакомыми всем ситуациями: распределением имущества и клятвами верности, признаниями в чувстве вины и подсчетами долгов за коммунальные услуги, страхом неработоспособности и приступами нежности к старикам.
Центр имени Мейерхольда, 19 и 20 ноября, 20.00
"Шинель"
Театр "Кредо", Болгария
Театр "Кредо" из Софии приезжает в Россию, можно сказать, на бис — спектакль "Шинель", который сыграют Нина Димитрова и Васил Василев (популярнейший болгарский шоумен, известный у себя в стране под псевдонимом Зуек), несколько раз уже был показан в России. И не только в России, конечно: за 20 лет своего существования он объездил буквально весь мир, побывав на двух сотнях фестивалей. Теперь эта славная история подходит к концу — в городе, где умер Гоголь, самая знаменитая интерпретация его "Шинели" будет сыграна в последний раз. Так что тем, кто не видел этот спектакль, нужно поторопиться. "Шинель" того стоит: история Башмачкина сыграна двумя артистами-клоунами где-то на стыке кукольного и драматического театра, сыграна с самыми простыми декорациями, изготовленными из прутьев и тряпочек. Дуэт рассказывает гоголевскую повесть так, как это сделали бы дети — своими словами, отвлекаясь и придумывая по ходу всякие небылицы и используя любимые игрушки. Получается очень смешно и невероятно трогательно.
Театр "Школа современной пьесы", 21 и 22 ноября, 20.00
"Проба грунта в Казахстане"
Группа "Римини Протокол", Берлин
В спектаклях Штефана Кэги тоже заняты не актеры, а самые обычные люди. Его новая работа должна была быть посвящена судьбе этнических немцев, переселившихся в Германию из СССР. Мы и вправду знакомимся с трогательными и простыми историями эмигрантов из Казахстана, с ними на сцену выходят специалисты по добычи нефти. Умный замысел этого полного юмора и грусти, но притом весьма занимательного спектакля проясняет комментарий специалиста по нефтедобыче: к нефти, оказывается, тоже применимо понятие "миграция" — ее частички перемещаются под землей из одной поры в другую, и таким образом она словно путешествует по пластам земли. Люди, по Штефану Кэги, чем-то похожи на эти капельки, подчиненные непостижимому замыслу природы. Каждый из нас — крошечный энергоноситель, и жизнь каждого есть не что иное, как расходование энергии. В спектакле "Проба грунта в Казахстане" говорят то по-русски, то по-немецки, но главный его вопрос звучит по-казахски — в народной песне, которую, подыгрывая себе на национальном музыкальном инструменте, поет один из персонажей — "как сгорает человеческая жизнь?".
Центр имени Мейерхольда, 23 и 24 ноября, 20.00
"Shoot/Get Treasure/Repeat"
Театр "Post", Петербург
Цикл из 16 пьес под этим названием был написан известным английским драматургом Марком Равенхиллом пять лет назад по заказу фестиваля "Фриндж" в Эдинбурге. В России первую постановку цикла осуществили в Петербурге два молодых режиссера — Дмитрий Волкострелов и Семен Александровский. Спектакль рассчитан на нетеатральное пространство и на выносливых зрителей: он идет восемь часов. Режиссеры решили, что его нужно не разыгрывать традиционными средствами, а "экспонировать" — что и будет сделано в галерее "Солянка". Необычная форма продиктована амбициозной задачей: цикл Равенхилла, по убеждению режиссеров, является эпосом о становлении современной реальности, трагические приметы которой воспринимаются сегодня неотъемлемой частью окружающей жизни. Героями цикла становятся не люди, а идеи. Познакомиться с ними можно в ходе спектакля-путешествия, в котором молодые петербургские актеры выступают не исполнителями ролей, а глашатаями. В общем, спектакль этот — из разряда "такого вы еще не видели".
Галерея "Солянка", 24 и 25 ноября, 16.00
"Impromptus"
Группа "Саша Вальц и гости", Берлин
Впервые за последние годы прославленная труппа Саши Вальц приезжает в Москву. Impromptus — это первый спектакль легендарного немецкого хореографа на основе классической музыки, которая будет исполнена вживую на сцене вместе с вокальным аккомпанементом — четырьмя "Песнями Шуберта". Следуя за музыкой, танец виртуозно передает оттенки эмоций, сопровождающих переход от парения в невесомости к потере равновесия. В своей работе Саша Вальц исследует экзистенциальные недуги человеческого тела во всей его уязвимости и красоте. Рваный, синкопированный ритм сольных эпизодов — иногда кажется, что солистов колышут порывы ветра,— сменяется динамичными групповыми сценами. Лирические пары выделяются из хаотичного движения массовки, чтобы вскоре раствориться вновь в этом вечном кружении. Люди выбегают из-за кулис и опять возвращаются туда в поисках манящих и незнакомых чувств. Им кажется, что они танцуют, зрителям — что сам танец сплетает из них замысловатые узоры. Это зрелище, приковывающее взгляд, обнажающее сущность, манипулирующее сознанием и в конечном счете его пробуждающее.
Театр наций, 26 и 27 ноября, 20.00
"Кристина"
Театр "Шаубюне", Берлин
Англичанка Кэти Митчелл назвала спектакль именем служанки в пьесе Стриндберга "Фрекен Жюли". На знакомую историю режиссер решила посмотреть именно ее глазами. Вернее, глазами видеокамер — зритель словно присутствует при создании фильма про Кристину. Фильм, ежевечерне творимый на глазах у публики, демонстрируется на висящем над сценой экране — и сам по себе оказывается художественной ценностью: снимаемый в сдержанной и подробной манере, он создает психологический портрет Кристины, не очень молодой и некрасивой, погруженной в себя женщины, в поведении которой мы и прочитываем перипетии пьесы. Смотреть, однако, надо не столько на экран, сколько на пространство под ним, где работает целая "киностудия" — зрители видят, как готовится, а потом и снимается тот или иной кадр. На экране чередуются крупные и общие планы, а на сцене делается сложнейшая работа: мгновенно перестраивается павильон — дом, где происходит действие пьесы; в одном углу руками ассистентов и весьма неожиданными приемами создается сложный звуковой фон действия, со всеми скрипами и шорохами. Большой мир складывается из маленьких деталей — и это похоже на чудо.
Дом искусств "Кузьминки", 1 и 2 декабря, 20.00