Антикризисной программы как не было, так и нет

       От вчерашнего заседания правительства ждали программу выхода из кризиса. Не дождались. Зато представленные документы однозначно подтверждают, что центр экономической политики России находится не в Белом доме, а на Неглинке.

       Ъ публикует документы, подготовленные ко вчерашнему заседанию правительства тремя ведомствами, призванными в первую очередь реагировать на финансовый кризис и его последствия: ЦБ, Минфином и Пенсионным фондом.
       С Пенсионным фондом все предельно ясно. Практически Василий Барчук перефразировал Герцена: мы не врачи, мы — боль. Фонд без затей уповает на налоговую полицию. Но есть и оригинальный ход: предлагается разрешить Пенсионному фонду принимать ГКО в счет погашения просроченной задолженности предприятий и организаций. Барчук не без основания считает, что ему будет проще дать этим бумагам вторую жизнь при взаимоотношениях с правительством и ЦБ.
       Задорнов своими предложениями по выходу из кризиса удивил. Конечно, не покаянными словами о необходимости корректировки порядка реструктуризации государственных обязательств, принятого при его непосредственным участии 17 августа. Он удивил тем, что на первый взгляд предлагает то, что фактически не относится ни к прерогативам Минфина, ни даже правительства. Задорнов прежде всего говорит о том, как следует преодолевать банковский кризис, а это — зона ответственности ЦБ. На самом же деле банковский кризис спровоцировал непомерный дефицит бюджета, за который в первую голову отвечает Минфин, и именно Минфин был заказчиком злополучной пирамиды ГКО. И Михаил Задорнов нашел чем оправдаться, придумав этим неликвидным бумагам весьма достойное применение. Изюминка его предложений в том, что ГКО со сроком погашения до 31 декабря 1999 года могут стать инструментом платежа по обязательствам форвардных контрактов, заключенных между нерезидентами и российскими банками. Идея хороша, дело за малым — за согласием зарубежных кредиторов российских банков принимать бумаги с такой скандальной репутацией. По Задорнову, выстраивается двойная схема: российские банки меняют ГКО на "низкодоходные конвертируемые облигации", которые могут быть использованы в дальнейшей приватизации. Или всучивают их нерезидентам, расплачиваясь по форвардам. Что делать нерезидентам, из предложений Задорнова непонятно. Ясно лишь, что им предстоит договариваться о новом порядке реструктуризации долгов по ГКО с российским правительством. Вот только исходные позиции западным банкам заведомо не понравятся. В предложениях Задорнова они без труда смогут разглядеть рецидив 17 августа. Не в полном объеме, конечно, теперь с ними будут договариваться, прежде чем оглашать условия расплаты. Однако утешение слабое, нерезиденты снова оказываются не в равных условиях с российскими банками.
       Единственный, кто действительно представил программу,— это Виктор Геращенко. Только он признал факт "развертывания новой волны инфляции". Не утаил, и как эта волна будет "развертываться" дальше. При падении курса до уровня 20 рублей за доллар инфляция с декабря 1997 года к декабрю 1998 года составит 240-290%. На вопрос, как выходить из кризиса, у Геращенко целых три ответа. Он считает, что можно пытаться повернуть курс на 180 градусов и опустить доллар до 9-10 рублей; можно стабилизировать его на уже занятых высотах — 18-20 рублей за доллар; можно сложить руки и ждать. Дальше Геращенко бросает доллару смелый вызов и ставит на первый сценарий развития событий. Его уверенность главным образом строится на том, что экспортеров, как и писал Ъ вчера, обяжут продавать 75% валютной выручки (50% — на ММВБ и 25% — непосредственно ЦБ). А жесткий контроль за выполнением банками обязательств перед клиентами заставит их ценить рубли.
       Признание Геращенко о том, что ЦБ не поддерживает идею эмиссионного решения "всех проблем", не должно вводить в заблуждение. Признается он и в том, что уже есть предложения эмитировать до 120 млрд рублей, которые ЦБ не разделяет. Главное в денежной политике ЦБ, с чем до сих пор не согласен Задорнов,— Геращенко готов кредитовать Минфин.
       У Геращенко есть подробно прописанный план повышения ликвидности российских банков. Самое важное — разрешается передача банками ГКО в счет платежей по кредитам ЦБ.
       Не забыты и в очередной раз обиженные вкладчики. Банк обещает разработать специальный закон о защите вкладов. Однако такой проект в Думе уже есть, он гарантирует возврат с отсрочкой на несколько лет даже валютных вкладов. Вот только в самом ЦБ подтверждают, что средств для реализации этой нормы у банков нет.
       Возрождение банковского сообщества, по Геращенко, связано с его дифференциацией. Речь идет о выделении привилегированной группы банков--партнеров ЦБ, совместно с которыми "можно осуществлять реструктурирование банковской системы и запускать финансовые рынки". Это новое издание уполномоченных банков. Но уполномоченных уже не правительством, а ЦБ.
       Последнее обстоятельство символично. По существу, сегодня антикризисные меры осуществляет только ЦБ. Правительство переставляет кресла. Реальная экономическая власть переехала из Белого дома в офис ЦБ. Но это вовсе не значит, что Геращенко лучше Задорнова или Примакова знает, как выйти из кризиса. Ни у того, ни у другого, ни у третьего нет программных шагов, которые могли бы остановить уже развернувшуюся инфляцию. Если они не появятся, то программа так и не выйдет из стадии подготовки неотложных мер. За которыми стратегической экономической политике, которая не должна терять перспективу подъема, просто не останется места. А это значит, что Россия еще только погружается не только в финансовый, а и в полнометражный экономический и социальный кризис.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...