Честная игра
Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес решение по иску московского "Спартака" к "Ростову". Красно-белые требовали обязать ростовчан выплатить компенсацию за переход трех молодых футболистов — Максима Григорьева, Дмитрия Маляки и Евгения Филиппова — весной прошлого года. Примечательно, что формально "Ростов" получил игроков, являвшихся воспитанниками "Спартака" из скромного новочеркасского "Митоса", куда они якобы перебрались по истечении контрактов со "Спартаком". Но в суде решили, что "Митос" выступил лишь в роли прикрытия. А истинной целью сделки было уклонение от выплаты положенной компенсации. Ее размер, по словам владельца "Спартака" Леонида Федуна, составляет 20 млн руб.
История появления в "Ростове" Максима Григорьева, Дмитрия Маляки и Евгения Филиппова довольно интересная. К старту прошлогодней весенней дозаявочной кампании у них у всех истекли контракты со "Спартаком", а потому игроки имели право вести переговоры с кем угодно. Но проблема была в том, что ни одному из них на момент завершения контрактов не исполнилось 23 лет. А правила перехода предусматривают, что за таких футболистов, пусть даже контракты уже истекли, их предыдущему клубу все равно полагается компенсация. Минимальная ставка — доход игрока за пять лет. Она применима только в случае если футболист переходит в команду второго дивизиона. Если он подписывает контракт с командой первого дивизиона, сумма компенсации высчитывается с учетом коэффициента 2. Если перебирается в команду премьер-лиги, то умножение идет уже на 3.
Очевидно, не желая платить тройную цену, "Ростов" и прибег к нехитрой в общем-то уловке. Суть ее заключалась в том, что в роли покупателя футболистов выступил скромный новочеркасский "Митос" из второго дивизиона.
"Митос" отправил в "Спартак" предложение о сделке, которое в московской команде отвергли, не без оснований полагая, что за "Митосом" стоит "Ростов" (игроки провели тренировочные сборы именно с ростовской командой). Тогда "Митос" обратился в палату по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) и, как ни странно, выиграл дело. РФС предписал "Спартаку" принять сделку и зарегистрировал трансферы футболистов, к тому моменту оперативно отданных "Митосом" в аренду "Ростову", уже после истечения периода дозаявок. К слову, это привело к еще одному скандалу. После того как Григорьев забил мяч в ворота "Локомотива" (что интересно, именно за железнодорожников он сейчас и выступает), президент клуба Ольга Смородская потребовала отменить трансфер футболиста.
В итоге "Спартаку" не оставалось ничего, кроме как обратиться в CAS, где юристы клуба доказывали, что сделка по переходу игроков в "Митос" была притворной. Гендиректор "Спартака" Валерий Карпин был более категоричен и назвал случившееся просто воровством футболистов.
В отличие от РФС, лозаннский суд внял доводам "Спартака", признав "Ростов" выгодоприобретателем в этой истории и обязав его выплатить положенную компенсацию (решение окончательное и обжалованию не подлежит). После чего Валерий Карпин не преминул передать "привет Сергею Александровичу Фурсенко (бывший президент РФС.— "Ъ") из Лозанны". "Есть еще в мире справедливость. Пусть не у нас, пусть в Лозанне, но, думаю, теперь другим будет неповадно воровать игроков",— отметил господин Карпин. Что касается точного размера компенсации, которую придется выплатить "Ростову", то речь, по словам владельца "Спартака" Леонида Федуна, идет о 20 млн руб.
В свою очередь, генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков акцентировал внимание именно на том, что CAS фактически отменил решение РФС по спору "Спартака" и "Ростова". "Это уже не первый такой случай. И, видимо, палате по разрешению споров РФС пора менять принципы работы. Пора понять, что дела надо рассматривать, основываясь не только на документах. Ведь тот же CAS детально изучил в первую очередь намерения сторон. И для судей было очевидно стремление "Ростова" уменьшить компенсацию, которая полагалась "Спартаку"",— отметил господин Грамматиков.