Международная теннисная федерация (ITF), под эгидой которой проводится розыгрыш Кубка Дэвиса, заявила о своей готовности внести существенные изменения в формулу проведения этого турнира. Такое решение вызвано в первую очередь отказом ведущих теннисистов, в том числе и первой ракетки мира Пита Сампраса, от участия в Кубке Дэвиса.
Первым о своем нежелании играть в Кубке Дэвис заявил Андре Агасси. Произошло это во время недавнего US Open. Тогда Агасси сказал, что эму этот Кубок совершенно не нужен. "Даже если бы он проводился у меня во дворе, я бы не принял в нем участия",— заявил теннисист. После этого американцы, 33 раза становившиеся обладателями Серебряной салатницы, лишились еще и Пита Сампраса и Майкла Чанга. Они посчитали, что игра не стоит свеч: матчи отнимают слишком много сил, а результат их никак не влияет на рейтинг теннисистов.
Более того, существенно упал зрительский интерес к Кубку Дэвиса. Все это может привести к тому, что он превратится во второсортный турнир. Такое положение не могло остаться без внимания со стороны ITF, руководство которой заявило, что настало время внести некоторые изменения в схему проведения турнира. Для начала со следующего года будет отменено правило "больше-меньше". Сделано это по требованию телевизионных компаний, которые неоднократно жаловались, что просто не в состоянии рассчитать продолжительность матча, из-за чего им приходилось на ходу перекраивать сетку вещания. При новой системе делать этого не придется.
"Времена меняются,— говорится в пресс-релизе ITF.— Кубок Дэвиса все еще является привлекательной маркой для зрителей и для спонсоров, но если мы не изменимся, то рискуем лишиться всего, что наработано за многие годы существования турнира". ITF считает, что в ближайшее время необходимо опросить капитанов команд и ведущих теннисистов, чтобы они высказали свои предложения по реформированию Кубка Дэвиса. По мнению многих сторонников реформ, матчи турнира получаются слишком длинными, что отнимает у теннисистов много сил. В связи с этим предлагается сделать первые две пятничные встречи в одиночном разряде не пятисетовыми, а трехсетовыми. Бывший капитан сборной Австралии Нил Фрейзер заявил, что такое нововведение имеет право на жизнь. "Нужно сделать одиночные матчи трехсетовыми. Исключением может быть только финал Кубка Дэвиса, в котором каждый поединок должен проходить по старой схеме",— сказал Фрейзер.
Пит Сампрас пошел еще дальше, заявив что разыгрывать Кубок Дэвиса каждый год просто ненормально. По мнению теннисиста, оптимальным было бы проводить турнир раз в два года. Сампрас считает также, что соревнование необходимо сделать более коммерческим. По его мнению, это не только заинтересует теннисистов, но и привлечет внимание зрителей. "У нас в Америке как-то очень мало внимания обращают на Кубок Дэвиса. В 1995 году в Москве мы выиграли этот трофей, а на родине этого никто и не заметил. Хотя я считаю, что наша команда тогда показала просто отменный теннис,— говорит Сампрас.— Если бы публика почувствовала, что на кону не только спортивный интерес, но и деньги, она бы проявляла гораздо больший интерес к турниру".
В Милуоки и Стокгольме проходят полуфинальные матчи Кубка Дэвиса. По традиции, они начались в пятницу, а завершатся в воскресенье. Американцы играют против команды Италии, шведы — против испанцев. Возможно, это одни из последних матчей, проводимых по старой схеме. Уже 7 октября в Лондоне ITF может утвердить предварительный перечень изменений в схеме проведения Кубка Дэвиса. Правда, в силу они вступят не раньше лета 1999 года, когда в Голландии пройдет ежегодный конгресс ITF.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ