Уголовные дела против банков

Банки злоупотребили доверием полицейских

       Похоже, налоговая полиция Москвы нашла свой способ борьбы с неплатежами. Против банков, в которых застряли деньги, возбуждаются уголовные дела за то, что они во время кризиса не могли проводить налоговые платежи своих клиентов. Начинают с мелких и средних банков, но грозятся добраться и до крупных. Не исключено, что передовой опыт московских налоговиков будет распространен на всю Россию. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.
       
       Полицейские пока взяли в оборот средние и малые банки: Торибанк, Росстромбанк и Интеллектбанк. Они фигурируют в уголовных делах, возбужденных по 3-й части 165-й статьи УК: "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Промстройбанк, Росбизнесбанк и ИнтерТЭКбанк полицейские еще проверяют и с выводами не спешат.
       Черный список, как говорят налоговики, возглавляет Росстромбанк, который вопреки поручениям своих клиентов с 6 по 26 августа не перечислил в федеральный бюджет 130 тыс. рублей и в бюджет столицы — около 300 тыс. рублей.
       "Я предлагал Виталию Прохорову (сотруднику налоговой полиции, проверявшему банк.— Ъ) поспорить на $1 тыс., что это дутое и явно заказное дело развалится, но он отказался,— заявил корреспонденту Ъ президент Росстромбанка Александр Барышников.— Задержка платежей — это обычное для нашей страны явление. В соответствии с действующим законодательством банк обязан выплатить пеню в размере 0,2% от общей суммы долга за каждый день просрочки. Это нормально, и мы готовы платить. Но квалифицировать это как уголовное преступление нельзя.
       Мы — абсолютно 'прозрачный' банк. Существуем уже девять лет, и ни разу к нам не было претензий. Когда банк рухнул, я даже не стал вытаскивать из него свои личные сбережения — $23 тыс. Посчитал, что сначала надо расплатиться с государством и вкладчиками. В минувшую среду я должен был лететь в Португалию, чтобы решить вопрос о валютном займе, но мой партнер, узнав об уголовном деле, отказался от дальнейшего сотрудничества.
       Впрочем, интерес, который проявляет к Росстромбанку налоговая полиция, легко объясним. Один из наших корпоративных клиентов, который имеет хорошие связи в силовых структурах, пытается любыми способами выбить из нас свои деньги. Мы его понимаем и стараемся помочь — отдали ему наш гараж. Но вернуть сразу несколько сот тысяч долларов мы сегодня просто не можем. Вот он и натравил на наш банк налоговиков".
       В Торибанке, узнав о возбуждении против них уголовного дела, сильно удивились. "Никаких документов, подтверждающих эту информацию, в банк не поступало,— сказал начальник отдела информации Дмитрий Филин.— Будут акты — будут и комментарии. По нашим подсчетам, долги банка составляли всего 35 тыс. рублей, 22 из которых мы уже выплатили. Да и вообще — 165-я статья не является 'банковской'. Она распространяется только на физических лиц, поэтому относитесь к этому попроще".
       Примерно так же отреагировали и в Интеллектбанке, который, как говорят в московской налоговой полиции, должен государству 245 тыс. рублей. Актов нет, значит, и долгов тоже нет.
       "Большинство крупнейших российских банков уже рухнуло и их нельзя реанимировать,— говорит начальник управления по работе с крупными клиентами и принудительному взысканию платежей, член коллегии Госналогслужбы Александр Попов.— Но трагедия не в этом, а в том, что вслед за банками по принципу 'домино' неизбежно начнется развал промышленности. Крупнейшие российские предприятия, которые держали свои рублевые и валютные счета в этих банках, сегодня не могут расплатиться и с поставщиками и, что самое главное, с государством. Общая сумма долга пока неизвестна, но уже сейчас могу сказать, что разговор идет о миллиардах.
       Сегодня из этих банков со страшной скоростью выводятся все активы: прежнее руководство любыми способами пытается спрятать оставшиеся деньги. Чтобы этот процесс остановить, банками должны управлять незаинтересованные люди — конкурсные управляющие. Но все работают по-старому и государственные деньги уходят за границу.
       Причем сами банки не являются крупными налогоплательщиками — их доля всего около 2,5%, но проблема в том, что они не отдают в бюджет налоговые платежи, которые поручают им клиенты. А это уже совсем другие суммы.
       Но ответственность за просрочку платежа все равно лежит на предприятиях-должниках, а не на их банках. Даже если платежное поручение и дано своевременно, а банк его не выполнил, платить придется должнику. Он сам выбрал этот банк и должен был удостовериться в его надежности, поэтому, чтобы ни случилось с банком, с государством придется расплатиться его клиенту".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...