Госфильмофонд

Госфильмофонду полвека, но хватка у него крепкая

       Исполняется 50 лет Госфильмофонду — главному российскому киноархиву. Свой юбилей ГФФ встречает во всеоружии, отражая непрекращающиеся попытки приватизировать хранящиеся в нем фильмы. Прибрать их к рукам были бы рады телеканалы, которым ввиду кризиса все тяжелее выплачивать авторские вознаграждения киностудиям.
       
       Госфильмофонд как хранилище фильмов, произведенных на киностудиях бывшего СССР и являющихся одним из главных источников доходов для телевидения, уже несколько лет выступает в роли буфера между конфликтующими студиями и телеканалами. Самому Госфильмофонду ничего не надо: он заинтересован лишь в том, чтобы копии новых фильмов поступали в архив вовремя и поддерживались необходимые для хранения пленок условия.
       Пик попыток приватизации фонда отечественных кинофильмов, хранящихся в подмосковном поселке Белые Столбы, пришелся на 1997 год. В частности, будучи руководителем "Мосфильма", Владимир Досталь претендовал на владение негативами произведенных на студии картин. Когда Юрий Лужков задумал акционировать "Мосфильм", Досталь убедил его, что имущественным вкладом студии могут стать якобы принадлежащие ей фильмы. Ситуацию подогрели руководители ведущих телеканалов: они обратились с письмом к Ельцину с предложением отдать все права на фильмы Госфильмофонду.
       Сам Госфильмофонд был против этого: он бы просто не справился с ролью собственника — для этого нужно было бы создавать новую специальную структуру. Госфильмофонд претендовал и продолжает претендовать только на архивные права и сопутствующую им культурную деятельность — фестивальные показы, ретроспективы и т. д.
       С новым директором "Мосфильма" Кареном Шахназаровым у Госфильмофонда нет имущественных разногласий. Более того, подписано соглашение между киноархивом и "Мосфильмом", по которому 1-2% авторского вознаграждения, выплачиваемого телеканалами студиям, поступают Госфильмофонду. "Мосфильм" взял на себя обязательства оплачивать доставку копий из Госфильмофонда, а также сам заказывает и оплачивает их реставрацию. По поводу происков телевидения Шахназаров занимает жесткую позицию: "Демагоги с телеканалов хотели получать фильмы за бесценок, спекулируя на понятии 'народное достояние', но эта ситуация абсурдна, ведь почти все телеканалы — частные, на каком же основании они должны бесплатно получать фильмы? Кроме того, они втюхивают огромное количество дорогой рекламы (стоимость доходит до $50 тысяч за минуту). Другое дело, например, канал 'Культура', которому мы отдаем фильмы по несоизмеримо более низким ценам, только для того, чтобы окупить расходы по реставрации копий. На 'Культуре' нет рекламы, другие же каналы гонят по 15 минут рекламы, а за картину платят $9-10 тысяч".
       В 1993 году Госфильмофонд включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Собственником негативов всех фильмов, финансированных государством, которые хранятся в Госфильмофонде, является государство. Правда, с распадом одного государства и образованием множества новых вопрос собственности оказался неоднозначным.
       В прошлом, с юридической точки зрения, не было грузинского, украинского или белорусского кино, а существовало лишь советское кино, основанное на общих производственно-имущественных принципах. По мнению директора Госфильмофонда Владимира Дмитриева, коллекция советского кино не может быть приватизирована или разделена между странами бывшего СССР. Так что избежав одной напасти — претензий телеканалов,— киноархив накануне юбилея будет стоять насмерть, отстаивая целостность своего культурного достояния вопреки политической раздробленности.
       
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...