ЦБ о выручке экспортеров

Старые письма о главном

Валютный контроль заработает, как в 1992 году
       Введение обязательной продажи 50% валютной выручки привело к ожидаемым результатам: экспортеры стали утаивать часть валюты от государства. Оно, в свою очередь, тоже поступило вполне предсказуемо — решило ужесточить контроль. Новых документов для этого принимать не пришлось — инструкций времен 1992-1993 годов никто, как выяснилось, не отменял. И теперь за несвоевременное перечисление выручки экспортерам придется заплатить государству 200-300% стоимости товара.
       
       О том, что экспортерам снова придется жить по правилам, действовавшим в первые годы реформ, они узнали в среду из совместного письма ЦБ и ГТК. В нем сообщалось, что нормативные документы 1992-1993 годов, касающиеся поступления валютной выручки в Россию, никто не отменял. Правда, и применять их в последние годы никому в голову не приходило. Ведь эти документы разрабатывались в годы гиперинфляции и были совершенно нецелесообразны в нормальной экономике.
       Теперь все вернулось на круги своя. Необходимость продажи 50% валютной выручки при полной неясности с курсом рубля заставила компании действовать, как в 1992 году. ГТК и Центробанк отметили "тенденцию к увеличению непоступления валютной выручки на счета экспортеров по сравнению со сроками, заявленными при таможенном оформлении экспортируемых товаров". То есть экспортеры, понимая, что их могут заставить обменять половину заработанной ими валюты по невыгодному курсу, решили придержать ее за границей. А ведь продажа половины валюты, полученной от экспорта, является основной мерой новой политики по удержанию курса рубля.
       Теперь экспортерам придется вновь проштудировать указ от 14 июня 1992 года и совместную инструкцию ЦБ и ГТК от 12 октября 1993 года. За непоступление в установленные сроки валюты на счета в уполномоченных банках на территории РФ экспортерам грозит штраф от 100 до 200% стоимости товара со взысканием полной стоимости товара. При этом не будет приниматься во внимание, "имело ли место превышение сроков проведения текущих валютных операций". То есть за последствия форс-мажорных обстоятельств, повлиявших на сроки перевода валюты, также придется отвечать экспортеру.
       В принципе, эта мера может способствовать увеличению притока валюты в страну. Точнее, могла бы, если бы были выработаны какие-то новые механизмы. Применение же старых инструкций уменьшает шансы на успех. Ведь во времена, когда действовали инструкции, о которых так кстати вспомнили в ЦБ и ГТК, экспортеры прекрасно обходили их (например, занижая стоимость контрактов, меняя их смысл или удлиняя сроки исполнения). И теперь для того, чтобы жить спокойно, им даже не придется придумывать что-то новое. Ведь и схем ухода от валютного контроля, разработанных одновременно с инструкциями пятилетней давности, тоже никто не отменял.
       
       МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...