Закон о госизмене переправили в Кремль

Правозащитники надеются на вето Владимира Путина

Совет федерации (СФ) вслед за депутатами Госдумы одобрил вчера поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие наказание за "государственную измену". Отклонять закон по просьбе главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова сенаторы не стали, упрекнув правозащитника в его "некорректном прочтении". Но при этом СФ решил обратиться в Верховный суд с просьбой рассмотреть "вопросы правоприменительной практики" новых наказаний за госизмену. СПЧ готовит обращение к президенту в надежде на вето главы государства.

Претензии к поправкам президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека предъявлял еще депутатам Госдумы, когда те работали с правительственным законопроектом (см. "Ъ" от 19 октября). Членов совета тревожит не ужесточение наказаний, а то, что круг шпионов и изменников в стране будет расширяться в зависимости от уровня произвола, с которым будут применяться новые нормы. На первый взгляд правка ст. 275 Уголовного кодекса ("Государственная измена") стилистическая. Сейчас под шпионажем имеется в виду выдача гостайны или оказание помощи иностранным государствам "в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ". В той версии, которую одобрили обе палаты парламента, речь идет не о "враждебной деятельности", а просто о "деятельности", которая наносит ущерб в целом "безопасности РФ", а не только "внешней безопасности", как сейчас.

Но ведь в России действует, в частности, "доктрина информационной безопасности", официальными документами предусмотрены "продовольственная безопасность", "экономическая безопасность", пояснил "Ъ" глава президентского совета Михаил Федотов. Выходит, что человек, совершивший "хищение какого-либо имущества, может быть осужден не только за кражу, но и за госизмену, так как он нанес ущерб экономической безопасности". Не меньше тревог у главы СПЧ вызывает то, что под статью о госизмене подпадает теперь и "оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи" иностранным или международным структурам. Выходит, шпионом рискует стать даже тот россиянин, который проконсультирует "представителей ООН, ШОС или СНГ". Более же всего его тревожит, что по новым нормам наказывать можно будет "за оказание помощи тому, кто занимается шпионажем". "К примеру, вы подвезли на машине иностранного корреспондента, не зная, что он шпион, и вас уже можно привлекать к суду",— считает глава президентского совета.

Все претензии господин Федотов изложил в письме, которое направил спикеру СФ Валентине Матвиенко, с просьбой отклонить закон. "Эти замечания в первую очередь вызваны не вполне корректным прочтением положений данного закона",— сообщил вчера глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, предлагая коллегам одобрить закон. Господин Клишас не согласен, к примеру, с утверждениями, что законом "криминализируется помощь международным организациям". Наказание, по словам главы комитета, будет грозить только тем гражданам, которые станут помогать международным организациям "в деятельности, направленной против РФ".

Однако сенатору Вячеславу Новикову тревоги главы СПЧ не показались беспочвенными. "Скажем, человек проконсультировал какого-то гражданина иностранного, а тот через некоторое время совершил действие, направленное против безопасности,— рассудил сенатор.— Тогда нужно дополнительную норму вводить, чтобы ФСБ говорила, что вот этот человек может осуществить деятельность, направленную против безопасности". "Заранее говорить, что этот человек что-то может сделать неправильно, я думаю, что это вряд ли получится, у ФСБ в том числе",— ответил Андрей Клишас, по мнению которого "закон вызвал очень широкий общественный резонанс, скорее всего, из-за непонимания юридической природы тех изменений, которые производятся".

В связи с этим спикер СФ Валентина Матвиенко обратилась к коллегам с просьбой "максимально давать комментарии", подчеркнув, что сенаторы "недостаточно информируют общество о законах, которые вызывают какое-то напряжение в силу непонимания некоторых правовых норм и обоснований". А сенатор Анатолий Лысков пошел дальше спикера, предложив палате направить обращение в Верховный суд с просьбой провести пленум ВС в первом полугодии следующего года и рассмотреть вопросы "правоприменительной практики по данному закону". В итоге СФ подавляющим большинством голосов одобрил закон, устанавливающий новые правила для привлечения к уголовной ответственности за госизмену, и единогласно поддержал идею обращения в Верховный суд.

Правда, подобные решения пленум ВС выносит только по итогам анализа "широкой правоприменительной практики", заявил "Ъ" Михаил Федотов. По статьям же за госизмену, по его словам, рассматривается "два-три дела в год". Впрочем, считает глава СПЧ, то, что "члены Совета федерации решили обратиться в ВС, уже хорошо". "Значит, они серьезно отнеслись к поставленным нами вопросам и поняли, что проблемы действительно есть",— пояснил он. Тем не менее, он заверил "Ъ", что члены СПЧ будут обращаться к главе государства с просьбой отклонить закон.

Такое же письмо с просьбой "не подписывать этот закон" направит сегодня Владимиру Путину группа правозащитников не из президентского совета: Людмила Алексеева и Валерий Борщев из Московской Хельсинкской группы, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Виктор Хамраев, Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...