Электронный ассортимент

Всего в России существует более 60 тыс. государственных услуг, из них только несколько тысяч переведено в электронный вид, а остальные можно получить, лишь обратившись в органы власти. Но государство предпринимает шаги по расширению способов коммуникации с гражданами — через федеральный и региональные порталы госуслуг, мобильные приложения, инфоматы и многофункциональные центры (МФЦ).

Владислав Новый

Государство на мониторе

Сейчас на федеральном сайте gosuslugi.ru, который развивает "Ростелеком", можно отправить заявку на получение заграничного паспорта, узнать о штрафе ГИБДД, а также получить еще порядка 4 тыс. государственных услуг. После традиционного способа общения с чиновниками это самый популярный у населения способ обращения за госуслугой: на gosuslugi.ru зарегистрировано более 3 млн аккаунтов.

210-й федеральный закон дает право регионам развивать собственные интернет-порталы госуслуг. Таким путем пошли несколько регионов, например Москва и Татарстан. По данным департамента информационных технологий столицы (ДИТ), московский портал pgu.mos.ru ежедневно посещает более 15 тыс. человек. В октябре на нем было зарегистрировано более 400 тыс. пользователей. По оценке представителя ДИТа, это больше, чем количество москвичей, зарегистрированных на федеральном портале gosuslugi.ru. Основной прирост дал запуск массовых услуг, например запись к врачу или подача заявления в первый класс. В этом году в школу в электронном виде было записано 87 тыс. первоклашек, лишь немногим родителям понадобилась помощь в заполнении в офлайне.

Еще одно направление работы в Москве — интерактивные порталы, где, во-первых, можно узнать о запланированных или оплаченных городом работах по конкретным объектам, во-вторых, отправить электронное обращение, которое обрабатывается в течение восьми дней. На портале "Наш город" можно узнать о работах по благоустройству двора и пожаловаться на то, что они выполнены некачественно, портал "Дороги Москвы" подскажет, кто занимается уборкой того или иного участка дороги, там же можно пожаловаться на яму или неработающий светофор. Портал "Дома Москвы" — это региональная площадка для раскрытия отчетности управляющих компаний, которая также дает возможность пожаловаться в Мосжилинспекцию.

Мобильный чиновник

Создатели и федерального, и региональных порталов развивают мобильные приложения для получения госуслуг через смартфон или планшет. Пока таким образом можно получать лишь небольшое количество услуг. Так, в приложении для iOS по оказанию услуг в Нижегородской области в режиме онлайн работает услуга по получению ежемесячной жилищной компенсации. Кроме того, там можно отправить онлайн-жалобу на обслуживание в жилищно-коммунальной сфере. Краснодарский многофунциональный центр госулуг (МФЦ) имеет приложение для iOS, на котором можно посмотреть статус заявки в госорганы.

Максимальное количество услуг — десять самых популярных — можно получить лишь через приложение к федеральному порталу "Госуслуги". "Ростелеком" развивает версии этого приложения для iOS, Android и Windows Phone 8. К настоящему времени у приложения уже 330 тыс. установок, пользователи получили через него 150 тыс. услуг. На первых двух системах оказывается десять услуг, на Windows Phone 8 — пока только четыре, но все ОС поддерживают оплату штрафов ГИБДД и услуг ЖКХ, подачу электронного заявления на получение или замену водительского удостоверения. Самый полный спектр госуслуг в мобильном виде реально предоставлять лишь на iPad, интерфейс которого это позволяет. Количество услуг, доступных с помощью приложений для мобильных устройств, будет увеличиваться: "Ростелеком" поставил перед собой задачу к 2015 году полностью перевести госуслуги в мобильный вид.

В Москве также запустили линейку мобильных приложений для трех основных операционных систем. Сейчас разрабатывается единая система расчета начислений и платежей, присоединиться к которой сможет любой банк или платежная система. В итоге горожанин сможет оплачивать услуги 6,5 тыс. городских учреждений: от музыкальных школ до дополнительных услуг поликлиник — десятками разных способов и видеть начисления в привычном для себя интерфейсе онлайн-банков или электронных кошельков.

Жители крупных городов, не отходя далеко от дома, могут получить госуслуги через сеть инфоматов. Уже существует два поколения таких устройств. Новый "Инфомат 2.0" подключен к интернету, оснащен блоком Wi-Fi, может выполнять функцию таксофона и даже навигатора. В кабине установлены сенсорный экран, сканер, на котором заявитель может перевести в электронный вид и отправить в ведомство необходимые документы, купюроприемник, считыватель пластиковых карт, чековый принтер, видеокамера, микрофон и звуковая система для видео- и аудиосвязи с консультантом-оператором контакт-центра, обслуживающего единый портал госуслуг. Инфомат позволяет оплачивать налоги, штрафы, пошлины и другие сборы как наличными, так и банковской картой. Через инфоматы можно получить около 3 тыс. услуг. На текущий момент "Ростелеком" установил в регионах более 1 тыс. инфоматов.

Наиболее популярные услуги на портале gosuslugi.ru

1. Получение загранпаспорта нового образца

2. Оплата штрафов ГИБДД

3. Получение загранпаспорта старого образца

4. Проверка состояния лицевого счета в Пенсионном фонде России (ПФР)

5. Проверка пенсионных накоплений

6. Доступ к истории обращений в ПФР

7. Проверка налоговой задолженности физических лиц

8. Подача налоговой декларации

9. Регистрация автомобиля

10. Снятие транспортного средства с регистрации

11. Информация по исполнительным производствам

12. Справка о ходе/отсутствии исполнительного производства

13. Регистрация по месту жительства

14. Регистрация по месту пребывания

15. Замена паспорта РФ в 20 или 45 лет

Услуги через посредника

Сегмент многофункциональных центров на рынке электронных госуслуг является самым затратным. По оценке Минэкономразвития, ежегодно объем всех контрактов в МФЦ составляет порядка 17 млрд руб. Вице-президент "Ростелекома" Алексей Нащекин говорит, что развитие МФЦ в России обусловлено тем, что порядка 40% жителей России не пользуются компьютерами. Регионы и муниципалитеты с 2007 года самостоятельно должны развивать сеть МФЦ. В июле 2011 года МФЦ получили законный статус организаций, уполномоченных на оказание государственных и муниципальных услуг.

Приведем один пример. Когда Альберту — сыну московских IT-инженеров Евгения и Светланы — исполнилось десять месяцев, они решили поставить ребенка в очередь в детский сад. Задача стояла попасть в одно из дошкольных учреждений в Тушино, по месту жительства. Светлана не хотела тратить время на походы к чиновникам и заполнила формы на сайте электронной комиссии по комплектованию дошкольных общеобразовательных заведений Москвы (ec.mosedu.ru). "Регистрируешься онлайн: забиваешь номера свидетельства о рождении, о регистрации ребенка в Москве и другие документы. Выбираешь садик — можно сразу несколько, один из них в приоритете. Выбираешь год, в который нужно пойти в сад",— перечисляет Светлана. Попутно нужно заполнить анкету, продолжает Евгений: образование родителей, состав семьи, имеет ли ребенок отдельную комнату и кем воспитывается. "Можно написать что мамой, папой, бабушкой, есть вариант иное, но варианта и мамой, и папой нет",— недоумевает он. Когда электронная регистрация была завершена, им на почту пришло письмо о необходимости доставить все документы лично по определенному адресу, иначе заявка будет аннулирована. Евгений говорит, что поездка к чиновникам не затруднила: оформление документов на постановку в очередь прошло быстро. Однако это точно не представление услуги в электронном виде, отмечает он. "Раньше было так: собираешь документы, все везешь и регистрируешь ребенка. Сейчас система стала менее удобна, кроме того, ты получаешь дедлайн",— констатировал отец ребенка.

Даже при получении госуслуг в электронном виде все равно гражданам придется лично предъявлять чиновнику документы личного хранения. Евгений сделал это в одном из столичных МФЦ. В Москве с 2012 года государственные услуги больше не предоставляются в профильных департаментах столичного правительства в тех районах, где их предоставляют МФЦ. Так, запись в очередь на обучение в детский сад через МФЦ оформляется в 17 из 125 районов и 21 поселения Москвы.

С начала 2012 года в России работает 655 МФЦ. Закон не регламентирует юридической формы МФЦ: эту структуру может создать любой заинтересованный предприниматель. Были предложения по развитию МФЦ на базе районных библиотек, а также городских администраций. На этом рынке самым крупным игроком при господдержке стала "Почта России". Со своими 42 тыс. отделений, где теоретически можно оборудовать МФЦ, "Почта России" претендует на львиную долю контрактов с субъектами федерации объемом 7 млрд руб. в год.

По словам руководителя проекта по развитию МФЦ на базе ФГУП "Почта России" Бориса Лавренко, предприятие работает в этом направлении по двум схемам, агентской и госконтракту. "Почта России" является агентом региональных МФЦ, предоставляя "общественные приемные" на базе 150 отделений в Ульяновске, 10 отделений в Твери, 10 — в Томске, 10 — в Нижегородской области и 2 — в Чувашии. Клиенты здесь оплачивают оказанные услуги по тарифам, согласованным с региональными МФЦ или органами местного самоуправления. По словам господина Лавренко, такая схема невыгодна "Почте России": заявители еще не привыкли к существованию МФЦ, а обращений, от которых зависит доход ФГУПа, мало, и они не покрывают расходов почты на поддержание сети МФЦ.

В России получили распространение многофункциональные центры. Это полуэлектронный способ получения госуслуг, но нужный: 40% населения страны не имеет доступа к интернету

Фото: Артем Коротаев/Фото ИТАР-ТАСС

В презентации "Почты России" были указаны расчеты себестоимости услуги в размере 196 руб. Эти деньги включают в себя расходы региона или муниципалитета на строительство МФЦ, содержание штата сотрудников в пересчете на одного жителя региона.

Но эту цену, по мнению господина Лавренко, можно снизить почти в четыре раза — в среднем до 70 руб., в случае если "Почта России" полностью возьмет на себя функции МФЦ, размещая в областном управлении бэк-офис и взаимодействуя с госорганами, предоставляющими госуслуги. Стоимость трехлетнего контракта пропорциональна численности потенциальных заявителей, но не зависит от количества обращений — только от качества обслуживания (количество окон, времени ожидания в очереди). Первые 50 таких почтовых МФЦ будут открыты в Марий Эл до конца текущего года, еще столько же — в следующем. На почтовых МФЦ в режиме "одного окна" оказывается 50 госуслуг, но будет больше: в реестре их 1 тыс. По словам одного из участников рынка, чтобы госуслуги переходили в электронный вид быстрее, "нужен идеальный регламент и технологическая карта, подготовленная хозяином услуги, а с этим у всех проблемы".

Как рассказал господин Лавренко, МФЦ интересны "Почте России" как способ дозагрузить почтовые отделения, закупить новое оборудование, повысить зарплату работникам и доход самого предприятия. Здесь ориентиром служит опыт итальянской почты: 70% ее отделений оказывают госуслуги, что дает годовую выручку в €2,6 млрд в год. Законопроект "О почтовой связи", который в декабре рассмотрит правительство, предлагает ввести обязательное оказание услуги доступа к электронным госуслугам на базе отделений "Почты России".

Минэкономразвития оценивает строительство одного МФЦ в 40 млн руб. В этом году компания "Техносерв" строила краевое автономное учреждение "МФЦ Алтайского края" по контракту на 55 млн руб. Борис Лавренко говорит, что разброс цен на строительство МФЦ большой — в среднем это 100 млн руб., но в Республике Саха (Якутия), например, такой центр обошелся в 1,2 млрд руб.

По оценке экс-заместителя министра связи, а ныне руководителя Фонда электронной демократии Ильи Массуха, все способы получения госуслуг: порталы, мобильные приложения, инфоматы и МФЦ — образуют отдельный сегмент на ИТ-рынке объемом 160 млрд руб.

Развивают порталы электронных госуслуг без помощи "Ростелекома"

Амурская область

Архангельская область

Воронежская область

Еврейская автономная область

Ивановская область

Москва

Московская область

Камчатский край

Новгородская область

Республика Калмыкия

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Татарстан

Тверская область

Чеченская республика

Универсальный ключ

После президентских выборов в России активизировалась работа над еще одним способом получения государственных и муниципальных услуг — универсальной электронной картой (УЭК). Это проект Дмитрия Медведева, который запускается с опозданием на год. С 1 января 2013 года по поручению главы аппарата правительства России Владислава Суркова начнется выпуск УЭК — первый тираж до 150 тыс. штук. Федеральным уполномоченным оператором программы является ОАО УЭК, акционерами которого являются Сбербанк, банки "Уралсиб", "Ак Барс", а также "Ситроникс". К проекту подключились платежные системы "Золотая корона" и Qiwi.

До нового года регионы совместно с ОАО УЭК должны обеспечить работу инфраструктуры по выпуску, выдаче, обслуживанию и хранению универсальных электронных карт. К тому моменту владельцы УЭК должны получить возможность доступа к госуслугам. Универсальная электронная карта станет ключом к инфраструктуре "электронного правительства". Держатели карты будут регистрироваться, идентифицироваться, аутентифицироваться и авторизоваться в инфраструктуре "электронного правительства". При этом должны будут использоваться средства авторизации кредитных организаций, а также государственная Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Кроме того, УЭК станет удостоверением личности. Правительство поручило передать наработки, сделанные ОАО УЭК, в Федеральную миграционную службу для использования в электронном паспорте, который появится не ранее 2014 года. В конце 2011 года общие затраты на УЭК до 2016 года оценивались в 101,3 млрд руб., Минэкономразвития еще ранее называло сумму в 135-170 млрд руб.

В августе текущего года началась тестовая выдача карт в республиках Татарстан, Башкортостан, Краснодарском крае и Астраханской области. Держатели УЭК могут с ее помощью записаться к врачу, получить информацию о задолженности по штрафам в ГИБДД или использовать для оплаты услуг в банкоматах и платежных терминалах.

Список услуг будет расширяться, но в первую очередь он определяется перечнем услуг, реально оказываемых в электронном виде региональными и федеральными органами власти, рассказал президент ОАО УЭК Алексей Попов. Каждый держатель УЭК сможет зарегистрироваться в Федеральной государственной информационной системе идентификации и аутентификации, что позволит ему получать госуслуги на существующих муниципальных и федеральном порталах. Кроме того, компания рассматривает возможность создания собственного интернет-портала с возможностью навигации на порталы региональных и федеральных услуг, оплаты задолженностей с помощью банковского приложения карты УЭК.

Популярным, по мнению господина Попова, будет также использование карты в качестве электронного билета на все виды транспорта, а также как единого идентификатора гражданина при оплате всех видов услуг ЖКХ. В целом для более 20% существующих коммерческих услуг требуется идентификация пользователя, а значит, для их получения может быть использована УЭК, прогнозирует он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...